20 Июля 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Шантаж американских экспертов: Что будет с Закавказьем без России?
10.01.2018

Американские эксперты заговорили о возможных последствиях введенных Вашингтоном антироссийских санкций для стран, развивающих военно-техническое партнерство с Москвой. Как известно, ограничительные меры затронули и военно-промышленный комплекс РФ.

Влияние американских санкций могут ощутить на себе в частности, Армения и Азербайджан. «Армения и Азербайджан, получающие крупные партии вооружений и военной техники из России, столкнутся с некоторыми сюрпризами», — заявил аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк «Голосу Америки». Он считает вполне возможным применение санкций в отношении правительств указанных государств. Бланк также предполагает, что прекращение поставок российского оружия в регион позволило бы сторонам карабахского конфликта достичь мира.

Ему вторит аналитик Атлантического совета, экс-посол США в Узбекистане и на Украине Джон Хербст, который хотя и считает маловероятным применение санкций в отношении стран, развивающих военное сотрудничество с Москвой на государственном уровне, тем не менее, отмечает, что субъекты, заключающие контракты с российскими оборонными компаниями, должны быть готовы к «некоторым последствиям».

Напомним, что Ереван — военно-политический союзник Москвы, связан с ней множеством договоров, как в двустороннем формате, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армения закупает российское оружие по льготным, а зачастую и по внутрироссийским ценам, имея возможность заключать контракты непосредственно с российскими оборонными предприятиями. К тому же многие виды вооружений и военной техники армянское государство получает от России на безвозмездной основе.

Поставки российских вооружений позволяют Еревану при скудных финансовых ресурсах добиться паритета с основным противником — Баку. Последний, как известно, также является крупным и одновременно платежеспособным покупателем российского оружия. И как это ни парадоксально звучит, именно поставки Москвой оружия обеим сторонам карабахского конфликта позволяют сохранять относительную стабильность в регионе.

Оставив в стороне тон американских говорящих голов, смахивающий на банальный шантаж, попытаемся подискутировать с ними по сути дела. Как уже отмечалось выше, военное и военно-техническое присутствие Москвы в Закавказье во многом позволяет сохранять нынешний статус-кво в Карабахе. Беглый анализ текущей ситуации и расстановки сил в регионе позволит убедиться во всей опасности и ущербности позиции американских экспертов.


 
Количество просмотров:
158
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.