19 Октября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Путин дергает за ниточки на Ближнем Востоке
12.02.2018

Напряженность в отношениях Сирии с Израилем нарастает. Ключевую роль в конфликте играют уже не США, а Россия - президент Путин ловко маневрирует между основными действующими лицами противостояния, уверен ближневосточный корреспондент Die Welt Гил Ярон.

"Решения Кремля сегодня чрезвычайно важны для безопасности Израиля. Никогда еще влияние русских на Ближнем Востоке не было столь ощутимым", - констатирует журналист.

"Об этом свидетельствует и нынешняя эскалация конфликта между Израилем и Сирией: в конце прошлой недели в небе над Сирией был сбит израильский истребитель. Обоим пилотам удалось катапультироваться. Это был первый начиная с 1982 года боевой самолет израильских ВВС, сбитый в ходе выполнения задания", - говорится в статье.

Сразу после инцидента израильские ВВС нанесли серию ударов по сирийским и иранским объектам в Сирии. "США встали на сторону Израиля, который вот уже несколько лет формально находится в состоянии войны с Сирией. Вашингтон, согласно официальным заявлениям из Госдепа, решительно поддерживает право Израиля на самооборону".

"Однако Россия, которая считается союзником Ирана и Сирии в сирийском конфликте, продемонстрировала подчеркнуто нейтральную позицию, предупредив стороны конфликта об опасной эскалации ситуации в Сирии, - продолжает Ярон. - Это в очередной раз продемонстрировало: Россия не занимает в этом конфликте чью-либо сторону - она искусно сталкивает действующих лиц противостояния".

"Параллельно с поддержкой Ирана и Сирии Путин много лет сотрудничает с правительством Беньямина Нетаньяху, - говорится в статье. - Россия разместила в Сирии ЗРК С-400, однако не использует это вооружение против Израиля".

"Русские и израильтяне могли бы навредить друг другу в регионе", - считает эксперт по российско-израильским отношениям Алекс Тензер. "Путин не хочет войны между Израилем и Сирией", - уверен эксперт: российскому президенту Израиль нужен в качестве стратегического противовеса в отношениях с Тегераном.

"Российские планы идут гораздо дальше победы в сирийской войне, - продолжает автор статьи. - Путин хочет, ни много ни мало, сменить США в их роли главенствующей державы на Ближнем Востоке. Он заполняет вакуум, который оставил в регионе Барак Обама и который продолжает увеличиться при Дональде Трампе". "Россия усиливает свое влияние в Ливии, Египте и даже в Саудовской Аравии", - отмечает Ярон.

Укрепление позиций Путина в Сирии - большой геостратегический маневр. Президент хочет обойти европейскую ПВО на юго-востоке и загнать такими образом США в угол. "Для осуществления этой цели Путину важны все государства на Ближнем Востоке - в том числе Израиль с его военной мощью. Москва проигнорировала требование Израиля ограничивать военное присутствие Ирана в Сирии; российское оружие, в том числе современные ракеты, поставляются сирийцам, оседая, возможно, даже в руках "Хизбаллы". Российские военные тесно сотрудничают с иранцами, российские дипломаты помогают Ирану в Совбезе ООН, - указывает автор. - Однако в конечном итоге Путин занимает срединную позицию между всеми игроками сирийского конфликта и дергает за все ниточки на Ближнем Востоке".

"В перспективе интересы Тегерана и Москвы расходятся, - говорится в статье. - Они становятся конкурентами в борьбе за привлекательные соглашения в сфере добычи ресурсов и восстановления Сирии. Идеологии радикально-исламского Ирана и светской России также несовместимы. Как только ИГИЛ* и поддерживаемые Западом повстанцы будут разбиты, то есть единый враг побежден, Иран захочет превратить Сирию в бастион в борьбе с Израилем и суннитским режимом, а Россия - контролировать Ближний Восток в качестве одного из антизападных фронтов".

Нельзя недооценивать и эмоциональную привязанность, которую Путин испытывает к Израилю. Как рассказал эксперт по российско-израильским отношениям Тензер, у российского президента есть небольшая квартирка в Тель-Авиве. В 2005 году она была подарена им его любимой учительнице немецкого языка, иммигрировавшей в Израиль в 1972 году и оставшейся без средств к существованию: без заложенных ею знаний не было бы его карьеры в качестве агента КГБ. Бездетная учительница завещала перед смертью квартиру своему благодетелю, сообщает издание.


 
Количество просмотров:
107
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.