19 Октября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
В фокусе внимания - Пхенчхан
13.02.2018

Мировые СМИ высвечивают разные аспекты зимней Олимпиады. НХЛ пропускает Игры-2018, что делает фаворитами в хоккее россиян, пишет NYT. Хакеры взломали почту @pyeongchang2018.com - и все взгляды устремились на Россию, по словам BuzzFeed. Der Spiegel полагает, что Томас Бах "охотится" за Нобелевской премией мира. Bloomberg View приветствует то, как Южная Корея использует домашнюю олимпиаду для улучшения отношений с Северной Кореей.

"В мировом хоккее мало кто обрадовался, когда НХЛ заявила, что пропустит зимнюю Олимпиаду этого года. Но это была хорошая новость для одной команды - российской", - пишет корреспондент The New York Times Патрик Ривелл.

"Решение НХЛ означает, что самая ценная российская команда - мужская хоккейная - получит возможность блистать на зимних Играх 2018 года, несмотря на мрачную тучу допинга", - отмечает автор.

"Без талантов НХЛ Канаде и США придется воссоздавать команды практически с нуля, набирая игроков из Европейской лиги и меньших лиг, а также студентов колледжей. Европейским тяжеловесам, таким как Швеция и Финляндия, также пришлось срочно заново пополнять списки", - отмечает издание.

"В конечном итоге, российская команда, как мне кажется, самая талантливая, принимая во внимание доступных им игроков", - говорит Шон Бурк, генеральный менеджер канадской команды.

Это не означает, что российская сборная победит, подчеркивает автор статьи, напоминая, что Россия вылетела в четвертьфинале на Олимпиаде в Сочи в 2014 году после проигрыша Финляндии и потерпела разгром от Канады на том же этапе на Играх в Ванкувере в 2010-м.

Русские публично отнекиваются от прогнозов, что они являются фаворитами. Они усвоили урок "чуда на льду" 1980 года, пишет корреспондент. Как сказал Владимир Юрзинов, тренер советской сборной в Лейк-Плэсиде в 1980 году, проигравшей американцам: "Олимпиада - дело такое. Все может случиться".

"В пятницу вечером некоторые компьютеры и сети на Олимпиаде, в том числе системы Wi-Fi, примерно на 45 минут были поражены вредоносной программой, мишенью которой были пользователи с адресами электронной почты @pyeongchang2018.com", - сообщает журналист BuzzFeed Кевин Коллиер.

"Мы можем подтвердить, что технологические проблемы в пятницу вечером были вызваны кибератакой", - сказал пресс-секретарь Олимпиады-2018.

В компании Cisco Talos назвали программу "стирателем", но обратили внимание, что она удалила лишь файлы, связанные с начальной загрузкой. Технический директор компании Крейг Уильямс сказал BuzzFeed: "Как я понимаю, нападавший пытался донести до жертвы мысль: "Я мог бы стереть ваши данные, и у меня есть полный доступ к вашим системам. Я мог бы уничтожить их, но вместо этого я просто отключил ваши службы, удалил вашу загрузочную запись и выключил ваш компьютер".

Главным подозреваемым в любой хакерской атаке во время Олимпийских игр является Россия, формально отстраненная от соревнований, говорится в статье. Хакерская группировка Fancy Bear, или APT 28, в последние годы взламывала Демократическую партию США и WADA.

Признаки того, что виновником последних нападений является Fancy Bear, есть, но конкретных доказательств нет, пишет автор. Вице-президент CrowdStrike по разведке Адам Мейерс сообщил, что вредоносная программа была написана 27 декабря. "Его команда в ноябре и декабре следила за кампанией Fancy Bear и наблюдала деятельность, в рамках которой были украдены учетные данные пользователей с адресами @pyeongchang2018.com и создавалась карта компьютерной сети их владельцев", - говорится в статье.

Российский МИД в упреждающем заявлении в среду, до кибератак, отказался брать на себя ответственность, заявив: "Нам известно, что в западных СМИ планируется вброс псевдорасследований на тему "русского следа" в хакерских атаках на информационные ресурсы, связанные с проведением зимних Олимпийских Игр в Республике Корея. (...) Складывается впечатление, что за это время у ряда государств уже вошло в привычку приписывать любые свои внутриполитические проблемы мнимому кибервмешательству России".

Томас Бах является мировым спортивным функционером высшего ранга, однако, кажется, немцу этого недостаточно: за счет Игр в Южной Корее Бах хочет приблизиться к более значимой цели, полагает корреспондент Der Spiegel.

На недавней встрече с журналистами в лобби отеля InterContinental Alpensia Анджела Руггиеро, возглавляющая комиссию спортсменов МОК, выразила мнение, что было бы здорово, если бы объединенная хоккейная команда Кореи была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

"Этот эпизод дает понять, что следующий большой проект руководства МОК - охота за Нобелевской премией мира", - уверен автор.

Сам Томас Бах, после того как объединенная корейская женская сборная по хоккею потерпела поражение от Швейцарии, заявил в присутствии сестры диктатора Ким Чен Ына о том, что спортсменки не должны отчаиваться, ведь их выступление на ледовой арене служит "более высокому делу", передает корреспондент.

"Ни один президент МОК не ставил политику выше спорта настолько отчетливо, - говорится в статье. - Четыре года назад, когда Владимир Путин, принимавший Олимпиаду, во время соревнований в Сочи готовил аннексию Крыма, Бах (...) веселился вместе с Путиным и хвалил невероятно дорогие Игры". "В Корее Бах выдает себя за ангела мира", хотя он и его организация "значительно утратили авторитет в демократических странах", пишет автор.

По данным МОК, Бах уже встретился с более чем 200 главами государств и премьер-министрами и многих наградил Олимпийскими орденами. С Путиным и с Си Цзиньпином у Баха хорошее взаимопонимание, однако такие западные лидеры, как Барак Обама и Ангела Меркель, не слишком стремились иметь с ним дело.

"В Корее же, как на Севере, так и на Юге, Бах может отвести душу в качестве ангела мира", - отмечает журналист.

Ведущие спортивные функционеры десятилетиями пытаются добиться Нобелевской премии мира. Наставник Баха Хуан Антонио Самаранч, несколько лет являвшийся президентом МОК, даже нанял в 1993 году рекламное агентство для оказания влияния на Нобелевский комитет, что в итоге выставило МОК и самого Самаранча на посмешище, говорится в статье.

"То, как Южная Корея использует Олимпиаду в Пхенчхане, чтобы улучшить отношения с Северной Кореей, побуждает американских журналистов разрываться между вполне естественным любопытством в отношении первых северокорейцев, увиденных ими вблизи, и совестью, остерегающей от "нормализации" режима Ким Чен Ына", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Бершидский предостерегает от "ложных дихотомий". Он полагает: такие контакты, как на этой Олимпиаде, - "пожалуй, единственный способ заманить Северную Корею на путь, который ведет к разоружению ее режима, пусть пока и не к его падению".

По мнению Бершидского, Ким Чен Ын может совершить ту же ошибку, из-за которой лишился власти Михаил Горбачев, - "затеять движение к либерализации, которое пробуждает тягу к смене режима". Есть и другие примеры: в Китае и Вьетнаме экономическая либерализация не оттеснила от власти компартии.

"Даже если содействие тому, чтобы Северная Корея мало-помалу открылась миру, не выльется в свержение семьи Ким, китайский или вьетнамский сценарий все равно лучше, чем сегодняшняя взрывоопасная атмосфера взаимного страха", - заключает автор.


 
Количество просмотров:
68
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.