29 Марта 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ: «Старики слишком долго живут - это угроза мировой экономике, надо что-то делать»
22.02.2018

Весной в Вашингтоне состоится традиционное ежеквартальное заседание Международного валютного фонда, на котором будут обсуждены и проблемы старения населения. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагранд опубликовала свои размышления по этой теме в соцсетях на сайте Аlertas.eu, призвав все страны быть готовыми также высказаться.

«Старение населения является общеизвестной проблемой, - пишет Лагард. - Международный валютный фонд  тщательно анализирует ситуацию на каждом своем ежеквартальном заседании. Достойны внимания агрессия и жестокость, возникающие при обсуждении этой проблемы».

МВФ предлагает, среди прочих мер, сократить льготы, увеличить возраст выхода на пенсию «из-за угрозы большей продолжительности жизни, чем ожидаемая». Фонд также  предлагает использовать рыночные решения для снижения этой «угрозы».

Что касается мнения экономистов МВФ, то глава департамента рынка капитала, испанец Хосе Виньялс, к примеру, говорит о таком понятии как «угроза долголетия»: «Если продолжительность жизни увеличится на три года, что предполагается до 2050 года, то цена старения – которое уже стало тяжелой ношей для властей, предприятий, страховых агентств и физических лиц – дополнительно возрастет на 50 процентов в странах с развитой экономикой с учетом ВВП 2010 года. Для стран с развивающейся экономикой дополнительная нагрузка составит 25 процентов. В мировом масштабе ежегодное предполагаемое дополнительное повышение цены старения населения составит десятки миллиардов долларов. Это угрожает жизнеспособности публичных финансов из-за роста государственного долга в аналогичной пропорции. Одновременно под угрозой окажется  платежеспособность  частных лиц».

Как пояснил Виньялс на пресс-конференции, представляя доклад на эту тему, «жить дольше – это хорошо, но в этом содержится значительная финансовая угроза. Это будет стоить нам много больше, чем людям, корпорациям и правительствам. Мы должны обеспокоиться угрозой долголетия сейчас, чтобы дополнительные затраты не задушили нас в будущем».

В 1750 году продолжительность жизни в западноевропейских странах не достигала 40 лет. С 1900 года она выросла до 80 лет в 2010 году. В мировом масштабе выросла с 48 лет в 1950-х годах до 70 лет в прошлом году. Все расчеты опрокидывает рост численности людей, перешагнувших рубеж 60 лет, считают в МВФ. По прогнозам ООН, к 2050 году продолжительность жизни возрастет  возрасте на 26 лет в странах с развитой экономикой и на 22 года в развивающихся.

Живя дольше, население будет получать больше пенсий и пособий социального обеспечения. «Компании должны увеличить свои взносы в несколько раз, чтобы справиться с дополнительными нагрузками, - сказал Виньялс. - Признание и смягчение этой угрозы - процесс, который должен быть запущен сейчас».

Кристин Лагард хочет, чтобы на весенней встрече в Вашингтоне обсудили проблему старения. Она просит правительства признать, что старение может создать им серьезные проблемы в будущем и является угрозой. Чтобы устранить угрозы, чиновник рекомендует с увеличением пенсионного возраста принять и другие меры.

Она предлагает, к примеру, чтобы увеличение пенсионного возраста было связано с продолжительностью жизни с тем, чтобы количество лет, в течение которых он будет получать пенсию, не уменьшалось. Однако этого, по мнению Лагард, мало. 

МВФ полагает необходимым сократить также размеры пенсий, увеличить взносы социального страхования и дать возможность государствам привлекать частные страховые компании для нейтрализации «угрозы людей, которые живут дольше ожидаемого срока». Экономисты МВФ предлагают, чтобы граждане сами закладывали основу своих будущих пенсий, считают необходимым даже обязать их подписывать договоры с банками об обратных ипотечных кредитах на свою недвижимость, по которым им ежемесячно выплачивали бы определенные деньги до кончины под залог жилья.

Фонд предлагает странам проявить больше транспарентности при предоставлении отчетов о тенденции старения и о том, как они намерены финансировать в будущем выплату пенсий.

«Все эти реформы потребуют много лет, прежде чем дадут урожай, - пишет в заключение Лагард. - Любая задержка в этом процессе затруднит решение этой задачи в нужном направлении. Внимание к проблемам старения населения и угрозе дополнительного долголетия – часть комплекса реформ для восстановления доверия к жизнеспособности балансов государственного и частного секторов».        


 
Количество просмотров:
723
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.