20 Сентября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Битва мнений: владелец NVIDIA SHIELD TV против обладателя Apple TV 4K
26.02.2018

Кто сказал, что телевизор устарел? В классическом виде — может быть. Но всевозможные ТВ-приставки появляются не просто так: с ними удобнее залипать в любимые сериалы, стримить видео с компьютера и даже — не поверите! — играть. Сегодня у нас столкновение двух популярных девайсов: NVIDIA SHIELD TV и Apple TV 4K.

Кто победит — лощёный «яблочник» с громким именем или многостаночный работяга от производителя всемирно известных видеокарт? Истина родится в споре!

Битва мнений

Участники поединка

Битва мнений

Сторонник NVIDIA SHIELD

Руслан

35 лет

Предприниматель

------------------------------------------------------------------

Битва мнений

Фанат Apple TV 4K

Александр

21 год

Дизайнер

Раунд первый: разведка боем

Александр: Театр начинается с вешалки, а ТВ-приставка — с окна настроек. И вот у Apple TV 4K с этим всё принципиально просто: достаточно подключить устройство по HDMI-кабелю, познакомить коробку с Wi-Fi и своим Apple ID. На этом всё — можно пользоваться. В крайнем случае, скачаете обновление. В одной из серий «Гриффинов» персонажи пытаются посмотреть по Apple TV фильм, но так и не могут включить чёрную штуковину. Честно, не знаю, в чём тут проблема — даже не самый сообразительный человек справится.

В случае с SHIELD TV, как я понимаю, всё иначе — настройка девайса убьёт день, а то и неделю.

Руслан: Это верно. Чтобы разобраться со всеми возможностями SHIELD, придётся повозиться. Но это исключительно из-за того, что в приставке NVIDIA функций гораздо больше, чем у Apple — следовательно, нужно и больше времени.

Битва мнений

Александр: Идём дальше. Моя Apple TV 4K — вещь не сама по себе, а отдельное звено в огромной цепочке. У меня есть Mac и iPhone, втроём они образуют настоящую экосистему. Можно показывать по телевизору изображение с айфона; можно слушать треки с Apple Music. Ещё я могу разбираться с «айклаудом» прямо с приставки. А  как твой «шилд»?

Руслан: С моим «шилд» всё нормально. Экосистема Google, может, даже обширнее. Да, я не могу одной кнопкой «связать» ноутбук и приставку, зато у меня больше функций. Не забывай, что SHIELD — это штука и для ТВ, и для стриминга, и даже для игр. По сути — это целый медиакомбайн, который умеет чуть ли не всё: от воспроизведения 4K-роликов из YouTube до запуска Bioshock и Borderlands. Твоя же Apple TV разве что крутит фильмы с iTunes.

Александр: Да, экосистема — палка о двух концах. С одной стороны, в этом сила приставки, с другой — её слабость: «въезжать» в продукцию Apple надо точно не с ТВ-устройства. Что поделать. Типичная проблема обладателя гаджетов от дядюшки Кука.

Руслан: Ага, а я знаю ещё одну «типичную проблему». С твоей Apple TV нельзя сделать ничего кроме того, что в неё заложено. В SHIELD я могу воткнуть геймпад, клавиатуру или мышь. Могу подключить внешний жёсткий диск, и спокойно смотреть с флэшки фильмы или листать фотки. Кстати, в 4K-разрешении. В твоём же концлагере имени Apple такое проделать попросту невозможно.

Битва мнений

Александр: Во-первых, возможно — вспоминаем про jailbreak. Во-вторых, все эти ограничения делают приставку более надёжной и быстрой. Тут уж либо одно, либо другое.

Насчёт 4K — в последней Apple TV это разрешение появилось, здесь ничья.

Руслан: Смешно: сначала про «настроить одной кнопкой», а потом про jailbreak. Действительно, всё для людей. И jailbreak не исправит тот факт, что у вас даже USB-портов нет, чтобы жёсткий диск подключить.

Ничьей, боюсь, не будет — ладно, 4K у вас есть, а поддерживаемых форматов сколько? Что там читает Apple TV: 3GP, MP4, MOV и… всё? Про возможности SHIELD даже рассказывать лень — приставка не только всеядна, но ещё и не занижает битрейт и разрешение, и передает звук Dolby Digital.

Раунд второй: кто кого переиграет?

Руслан: Может, поговорим про игры?

Александр: На Apple TV 4K вменяемых игр почти нет. У тебя как-то иначе всё, раз ты заговорил?

Руслан: Shield, конечно, не PS4 и не Xbox One, но с играми на короткой ноге. Рассказываю. Как тебе известно, моя приставка работает на Android, а это значит, что доступны игры из Google Play — а там есть и неплохие. Кроме того, можно поставить файловый менеджер и скачивать apk.

Битва мнений

Александр: Мне кажется, игры тут вообще ни к месту. Для них есть консоли, на крайний случай — компьютер. Да, на tvOS особо не поиграешь, но этого и не надо. Зато у нас всё удобно и всё делается в два нажатия.

Руслан: Ну что ты заладил — «два нажатия, два нажатия». У вас всё просто, потому что функций на Apple TV меньше, чем пальцев у меня на руке.

Про «ни к месту» преувеличиваешь. Я не такой игроман, чтобы покупать отдельную приставку для этих дел, но иногда поваляться на диване с геймпадом люблю. И на SHIELD это устроено здорово: кроме линейки портов с ПК есть, например, технология GameStream. Очень крутая: игра транслируется из твоего компьютера на ТВ. А сервис GeForce Now стримит игры из облака NVIDIA. То есть, не надо даже никакого девайса, чтобы гонять в очередной шутер — всё по сети.

Александр: Ты сам пробовал свой GeForce Now, честно скажи? Слышал я про ваши «облака» — в России отдельного сервера нет, всё транслируется из Европы, тормоза жуткие. В наших условиях Now-сервис — абсолютно бесполезная штука.

Руслан: Сервера в России действительно нет. Но! В европейской части нашего государства ситуация не столь плачевная — играть комфортно. Да и не верю я, что такую большую страну оставят без своего сервака. Наверняка появится — может быть, даже в этом году.

Битва мнений

Александр: А до этого момента ты развлекаешься в компании таймкиллеров, выуженных со дна Google Play? Красота.

Руслан: Кроме «дна», как ты выразился, среди Android-игр есть хорошие эксклюзивные порты от NVIDIA Lightspeed Studios — Doom 3 BFG, Half-Life 2 + Episodes, классические части Metal Gear Solid, Final Fantasy и другие. По-любому  выбор больше, чем на tvOS.

Раунд третий: технический нокаут?

Александр: И не забывай — Apple до последнего обновляет продукцию, позволяя ей работать дольше. В наш век одноразового всего, как мне кажется, это важно и здорово — компания даёт знать, что помнит о клиентах.

Руслан: Мой знакомый уже несколько лет владеет предыдущей версией Shield. И что? NVIDIA регулярно выпускает для неё апдейты, которые не только исправляют ошибки, но и добавляют новые функции. Так что не только твоя приставка медленно стареет.

Битва мнений

Зато SHIELD не лишится половины функций, если я куплю, например, консоль. Игры, может, уйдут на второй план, но у меня всё ещё будет классный девайс на Android — со всей свободой, что даёт эта ОС. Я могу качать приложения из Google Play, крутить любое видео в любом формате и с любого сервиса, подключать жёсткий диск и пихать туда вообще всё, что придёт в голову. И, заметь, почти не тратиться — если для просмотра кино на твоей Apple TV нужно раскошелиться на фильм, то я могу включить любой онлайн-кинотеатр — в том числе бесплатный.

Как-то раз ко мне пришли друзья с двумя маленькими детьми. Я сначала включил им мультики в 4K (хотя они вряд ли оценили), а потом запустил «Lego-Бэтмэна» с ПК,  через GameStream на SHIELD TV. Два часа детей мы даже не слышали.

И ещё об играх. Я уже говорил, что не большой фанат этого дела, мне консоль не нужна, но идея со стримом игр с домашнего компьютера на телевизор мне понравилась. ПК у меня стоит в спальне, а ТВ в гостиной: если хочу полежать с геймпадом, глядя в большой экран — включаю Shield. Можно, конечно, таскать системный блок туда-сюда или тянуть длиннющий HDMI-кабель, но это что-то из разряда «сделать jailbreak».

Александр: Ладно, убедил — у SHIELD действительно больше функций. Но отмечу — если ты «яблочник», Apple TV 4K здорово облегчит жизнь, и никакие изыски NVIDIA тут не катят. Но для людей, равнодушных к «яблокам», SHIELD и впрямь подойдёт лучше.

Битва мнений

Руслан: А, и ещё — у моей приставки есть голосовой помощник, который понимает по-русски. Удобная штука, иногда пользуюсь. А внутри Apple TV, насколько помню, живёт Siri, которая общается только по-английски?

Александр: Да.

Руслан: И как ты с ней объясняешься?

Александр: Никак.


 
Количество просмотров:
178
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.