21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Назад в СССР: самые известные женщины-заключенные
24.04.2018

Знаменитости во всем мире периодически попадают в тюрьмы. Кинозвезд ловят с наркотиками, спортсменов на неуплате налогов. Но в СССР некоторые очень известные женщины иногда оказывалась за решеткой по весьма странным причинам.

Полина Жемчужина 01.jpg
В годы правления Сталина опала обычно обрушивалась не только на провинившегося оппортуниста, шпиона, правого уклониста или волюнтариста (нужное подчеркнуть), но и на всех членов семей «врагов народа». Поэтому известные фамилии в тюрьмах мелькали достаточно часто. Но одной из самых известных арестанток Полина Жемчужина стала по своей «вине» и без мужа.

Супруга самого Вячеслава Молотова, подруга Надежды Аллилуевой и достаточно видный советский функционер, недолго была наркомом рыбной промышленности и кандидатом в ЦК, а потом почти десять лет руководила одним из главков в Наркомате легкой промышленности, Жемчужина рассердила Сталина уже после войны, в 1948 году. Ему не понравились ее чересчур близкие контакты с представителями Израиля, прежде всего с Голдой Меир, которая недолго занимала пост посла еврейского государства в СССР. 

Полина Жемчужина 03.jpg
В результате жену Молотова молниеносно сняли со всех должностей, исключили из партии, а потом арестовали. Без официального приговора, только «Особым совещанием», ее отправили на пять лет в ссылку, но уже в 1953 году снова арестовали. Спасла ее только смерть Сталина. Жемчужину освободили одной из первых по приказу самого Берии.

2. Лина Штерн

штерн и.jpg
Из-за еврейского вопроса пострадала и Лина Штерн. Первая женщина-академик в СССР и первая женщина-профессор Женевского университета. Она сделала себе имя на исследованиях дыхания клеток, открыла значение оксидов, иммунитета. В 1924 году вернулась в СССР, а почти весь заработанный на открытиях личный капитал она потратила на создаваемый в Москве Институт физиологии.

Лина Штерн 02.jpg
К сожалению, все заслуги перед советской наукой и властью оказались неважны, когда начался разгром Еврейского антифашистского комитета. Он был создан, чтобы привлечь финансовую помощь со стороны богатых евреев из США во время войны. Но затем было решено закрыть этот совсем несоветский проект. В результате, почти всех его участников арестовали в 1948 году и расстреляли.


Лина Штерн 03 летчица Полина Гельман, физик Пелагея Кочина, физиолог Лина Штерн, оперная певица Дебора Пантофель-Нечецкая, середина 1940-х.jpg
Единственное исключение – Лина Штерн. В 74 года ее сослали в Среднюю Азию.
В Москву она вернулась только в 1953 году, усталая и полуслепая. Несмотря на все это, она нашла в себе силы вернуться к работе. Штерн даже закончила монографию по центральной нервной системе, но вышла она уже после смерти ученой в 1968 году.

3. Ольга Берггольц

Ольга Берггольц 02.jpg
Автора строки «Никто не забыт, ничто не забыто», лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина многие в застойные годы считали чуть ли не официальным поэтом советской власти. Книги Ольги Берггольц постоянно переиздавались, а строчки «Ленинградской поэмы», посвященной блокаде, учили в школе. И мало кто знал, что в ее биографии было тюремное прошлое.

Пострадала Берггольц, которую арестовали в 1939 году, вместе с первым мужем поэтом Борисом Корниловым. К последнему у властей было много претензий, от защиты кулацкого движения в поэзии до троцкизма, и проблемы у него начались еще в начале тридцатых. Но к самой поэтессе никаких конкретных обвинений, кроме абстрактного «участия в контрреволюционной деятельности», подвести не смогли. Естественно, все подобное она категорически отвергала.

2f1d4e0538998cce7ab25bd20e623d3a.jpg
В результате, Берггольц через полгода, ничего не объясняя, отпустили и даже полностью реабилитировали. В своем дневнике она описала ситуацию следующим образом: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».

4. Татьяна Гнедич

Татьяна Гнедич 03.jpg

Татьяна Гнедич прославилась благодаря переводам Байрона, Вальтера Скотта, Корнеля, Шекспира, долгое время учила новое поколение переводчиков. Ее вариант «Дон Жуана» Байрона считается лучшим, а на генеральной репетиции спектакля, поставленному по нему, публика дружно скандировала «Автора!» и устроила настоящие овации. При этом знаменитая советская переводчица провела в тюрьме и лагерях 12 лет.

Гнедич пережила блокаду, работала военным переводчиком, но перед самым концом войны, в 1944 году, будучи кандидатом в партию, заявила в парткоме, что не имеет морального права быть коммунисткой после ее проступка. Все напряглись, что еще за проступок такой? Гнедич тут же арестовали.


Татьяна Гнедич 02.jpeg
В ходе долгого следствия выяснилось, что вся ее вина в том, что переводчица задумалась о поездке в Англию для работы над текстами. Больше ничего предосудительного следователи НКВД не обнаружили, что не помешало им дать ей стандартную десятку, которую она отсидела «от звонка до звонка».

Татьяна Гнедич 01.jpg
Самое интересное в ее истории то, что перевод «Дон Жуана», благодаря которому она создала себе имя, Гнедич сделала в тюремной камере. Работу она начала по памяти, а рукопись бережно хранила до самого конца своего заключения.

5. Зоя Федорова

Зоя Федорова 02.jpg
Если объяснить, за что были арестованы Берггольц и Гнедич сложно, то «преступление» Зои Федоровой очевидно для все живших в то время. Красивая и популярная актриса, которая снялась в двадцати фильмах и дважды получила Сталинскую премию, совершила страшное: влюбилась в иностранца и даже умудрилась родить от него дочку. У суда не понялась рука ограничиться пятью или десятью годами, в 1946 году она получила двадцать пять лет с убийственной формулировкой «за шпионаж».

Собственно, Федорова впервые попала в тюрьму по этому обвинению еще в восемнадцать лет, в 1927 году, когда молодого человека, который за ней ухаживал, посадили за работу на Великобританию. Тогда все закончилось благополучно: будущую звезду советского кино отпустили. В 1938 году арестовали ее отца, но ее не тронули и даже не перестали давать роли. Но по-настоящему внимание органов она привлекла в 1945 году, когда открыто начала встречаться с сотрудником военной миссии в посольстве США Джексоном Тэйтом.

Зоя Федорова 03.jpg
Влюбленные практически не скрывали своих чувств, ходили вместе в театры и рестораны, были на виду. Пока американцы оставались союзниками, на это закрывали глаза, но как только отношения между странами ухудшились, последовала расплата. Тэйта выслали, актрису арестовали, дочку забрали. Вышла она только в 1955 году, долго бедствовала, но смогла вернуться не только к нормальной жизни, но и в кино.

6. Лидия Русланова

Русланова на фронте.jpg
Удивительное совпадение: в закрытой Владимирской тюрьме Федорова познакомилась и подружилась со своей сокамерницей – великой русской певицей Лидией Руслановой. Русланова стала жертвой прогремевшего по генералитету армии-победительницы «трофейного дела». Основной целью кампании был маршал Жуков, но сильнее всего досталось его окружению и соратникам, в частности, мужу певицы – генералу Владимиру Крюкову.

Лидия Русланова 02.jpg
Супругов арестовали в 1948 году и обвинили в «присвоении трофейного имущества» и чуть ли не в грабеже. В ходе обысков у них обнаружилось большое количество ценностей: несколько автомобилей, коллекция антиквариата и картин русских художников, драгоценности и семьсот тысяч рублей наличными. По сути, именно огромное богатство стало главным доказательство в обвинительном приговоре. Доводы о том, что и Крюков, и уж тем более сама Русланова хорошо зарабатывали, в расчет не принимались. Попутно нашлись факты и «антисоветской агитации».

Лидия Русланова 04.jpg
Следствие по делу генерала Крюкова шло несколько лет, с самой певицей разобрались достаточно быстро: уже через год «Особым совещанием» ей дали 10 лет и отправили в лагеря. Отпустили ее практически сразу после смерти Сталина, благодаря заступничеству Жукова. Уже через полтора месяца Русланова давала концерт в Москве. Желающих побывать там было так много, что оперативно пришлось организовывать прямую радиотрансляцию выступления.

7. Ёсико Окада

Ёсико Окада 02.jpg
История о том, как популярная японская актриса довоенных лет оказалась советской заключенной, интересна сама по себе. Сразу после съемок своего дебютного фильма «Уличный фокусник» в 1924 году, Ёсико Окада стала одной из первых кинозвезд Японии, даже скандальное увольнение с киностудии не ударило по ее популярности. Но в 1936 году она влюбилась в режиссера Риокичи Сугимото. Он был коммунистом и убедил ее, что настоящим актером можно стать только у Мейерхольда, у которого на тот момент уже были проблемы с советской властью.

Впрочем, не стоит думать, что они были совсем уж наивными романтиками. Сугимото имел задание от японских коммунистов по налаживанию связей с советским правительством. В общем, в 1938 году пара сбегает в СССР через границу на Сахалине. Вот только обрадовались им только в НКВД, где тут же стали раскручивать несчастных в качестве шпионов японского империализма, которые шли к другому агенту – Мейерхольду. Сугимото практически сразу расстреляли, а актрисе, которая ни слова не знала на русском, дали десять лет.

Ёсико Окада 03 Окада и Гагарин.jpg
Окада вышла на волю только в 1948 году и практически сразу оказалась на Московском радио, где стала работать диктором вещания на Японию. Несмотря на прошедшие 10 лет, публика Страны восходящего солнца сразу же узнали актрису. Несломленная японка в 57 лет поступила в ГИТИС и работала режиссером-постановщиком, из радио ушла только в 1986 году.

8. Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская 02.jpg

Татьяну Окуневскую, по словам ее дочери, арестовали в 1948, как и Федорову, за связь с иностранцем. Но из-за склонности актрисы к мистификациям, его фамилия и подробности дела так и остались загадкой. Известно только, что Окуневская пошла на этап по пресловутой 58 статье, той ее части, в которой речь шла об антисоветской агитации. Присудили ей 10 лет, но вышла она в уже 1954 году.

Окуневская стала известной в основном как театральная актриса, сначала в Реалистическом театре, у Охлопкова, а затем в театре им. Ленинского комсомола. В начале карьеры сыграла в двух фильмах, «Пышка» и «Горячие денечки», активно появляться на экране начала в сороковых, но в Москве она была популярна почти также как Орлова, ее фанатки даже получила прозвище «окуневки».


Окуневская .jpg
После освобождения вернулась в Ленком, но через пять лет ушла в Госконцерт, где проработала до 1979 года. Полноценно восстановить карьеру ей не удалось. Заметных киноролей было мало, хотя снималась она почти до самой смерти в 2002 году. Например, ее можно увидеть в фильме «Граница. Таежный роман».

9. Мария Лисициан

Мария Лисициан 01.jpg

Основоположница советской школы художественной гимнастики, тренер, который во многом и создал этот спорт в том виде, к которому мы привыкли, воспитатель первых советских чемпионок. В сороковых и пятидесятых активно занималась постановкой парадов гимнастов, которые проходили на Красной площади и во время открытия крупных спортивных мероприятий. А в тюрьму она попала вообще без каких-то обвинений.

Вначале арестовали ее мужа Евгения Алибегова, который занимался электрификацией железных дорог. Его и целую группу специалистов позднее расстреляли. Затем приехали и за Лисициан. Обвинений как таковых не было, единственное, что ей вменялось в вину – это неудачное замужество. В результате в лагерях для жен врагов народа она провела 2,5 года. Спасло ее заступничество дяди, который просил выпустить племянницу лично Берию. 


Мария Лисициан 02.jpg
После тюрьмы Лисициан долгое время работала директором спортивной школы в Москве, а в 1954 году создала при спортобществе «Крылья Советов» школу художественной гимнастики, которая быстро стала первой в СССР. Интересно, что первая ее чемпионка Елена Карпухина тоже связана с тюрьмой. Ее никогда не арестовывали, но родилась и первые два года жизни она провела в Бутырской тюрьме, где сидела ее мать.

10. Валентина Малявина

малявина.jpg
Известная и востребованная актриса, начала карьеру с работы в театре им. Вахтангова и съемок в киноленте Тарковского «Иваново детство». Всего успела сняться в 30 фильмах, среди которых «Утренние поезда», «Портрет Дориана Грея», «Урок литературы» и «Король-Олень». К сожалению, практически на пике ее карьера прервалась на девять лет.

В этот раз обошлось без репрессий, винить Малявина могла только алкоголь и собственную влюбчивость. Актрисе всегда нравились мужчины с характером. Ее первым мужем стал совсем молодой Александр Збруев, вторым – известный режиссер Павел Арсенов. По всей театральной Москве обсуждали ее романы с Андреем Тарковским, Александром Кайдановским и Станиславом Жданько, который был младше ее на 12 лет. Последняя любовь оказалась для нее роковой.

Валентина Малявина 02.jpg
Совместная жизнь Малявиной со Жданько проходила очень бурно, порывы страсти сменялись скандалами на почве взаимной ревности. Все это усугублялось, как любили тогда писать в протоколах, злоупотреблением алкоголем. В 1978 году Жданько обнаружили мертвым с ножом в сердце. Следствие не стало глубоко копать и свело все к самоубийству. Однако, через пять лет дело вновь открыли и Малявину обвинили в умышленном убийстве и, в конце концов, дали 9 лет. 
Валентина Малявина 04.jpg

В 1987 году она вышла по амнистии и даже смогла вернуться в кино, но получала только небольшие роли.


 
Количество просмотров:
379
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.