12 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Процессор Baikal-T1 появился в продаже: цена и конкуренты
18.06.2018

В апреле 2018 года процессор Baikal-T1 появился в продаже в составе готовой платы BFK3.1, на которой разместили сам чип и остальные необходимые комплектующие для работы компьютера. Спустя месяц процессор Baikal-T1 появился в продаже отдельно.

Цена российского процессора — 3990 рублей
Как и в случае с платой BFK3.1, продажами «Байкала» занимается магазин «ЧИП и ДИП». Они продают двухъядерную версию «Байкал-Т1», которая построена на MIPS-архитектуре. Чип создавали по техпроцессу 28 нм с тактовой частотой 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объемом 1 МБ. 

В том же магазине на 250 рублей дешевле можно найти процессор Intel Pentium Dual-Core G4400, который обходит «Байкал» по всем параметрам. У него более современный техпроцесс 14 нм, в три раза больше кэш-память и намного выше максимальная тактовая частота — 3,3 ГГц.

 

Оценки производителя отечественного процессора Baikal-T1 показали, что он демонстрирует результаты на уровне аналогов трехлетней давности. В бенчмарке Coremark он набрал 10342 балла при оценке двух потоков, сравните результаты с другими:


История разработки процессора «Байкал» началась еще весной 2015 года, когда «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. Компания лицензировала готовые элементы для проектирования микросхем у английской Imagination Technology, объединив их, рассчитала, как чип будет реализован в кремнии, и написала прикладной софт.

Процессор обещали запустить в массовое производство еще в 2016 году, в первой партии должно было быть 100 тысяч чипов. В декабре 2016 года МВД РФ заявило, что планирует закупить тысячу компьютеров на «Байкалах», но через некоторое время министерство отказалось от покупки.


 
Количество просмотров:
451
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.