18 Сентября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Роутеры Totolink: гигабитный интернет и 5 ГГц до трёх тысяч
09.07.2018

Роутеры марки Totolink на российском рынке известны не так хорошо, как более именитые конкуренты. А зря. За небольшую цену они предлагают всё, что нужно для домашней беспроводной сети: диапазон 5 ГГц, возможность подключения хранилища фильмов и музыки по USB и хорошие скорости. В этой подборке мы расскажем о трёх моделях Totolink и об их особенностях.

Totolink A800R: доступные 5 ГГц

Одним из главных аргументов при покупке роутера становится его цена. Базовые функции у всех одинаковы, а навороты для гиков нужны не каждому. Главное, чтобы интернет раздавал. Но если за те же деньги можно найти максимально «упакованный» девайс со скоростным интернетом в диапазоне Wi-Fi 5 ГГц — так почему бы и не да?

Totolink

Технические характеристики

  • Стандарты Wi-Fi: 802.11 b/g/n, 802.11ac
  • Интерфейсы: 1х100 Мбит/с WAN, 4х100 Мбит/с LAN
  • Мощность передатчика: 20 дБ (5 ГГц), 24 дБ (2,4 ГГц)
  • Количество и мощность антенн: 4х5 дБ
  • Габариты: 170,2x138,0x40,6 мм

Дизайн

Компактный, почти квадратный корпус A800R, обрамлённый четырьмя антеннами, вовсе не выглядит бюджетным. Напротив, такая компоновка больше характерна для премиум-сегмента, в противовес однотипным «прямоугольникам» недорогих линеек.

Набор портов стандартный: рядом с WAN расположены четыре LAN и кнопка WPS для быстрого подключения. Разумный минимализм. Но и в крайности производитель не ударился: в этом ценовом сегменте частенько можно встретить двухпортовые модели.

Totolink

Зачем нужны 5 ГГц?

Диапазон Wi-Fi 2,4 ГГц давно стал мейнстримом: он совместим со всеми устройствами, обладает большой зоной покрытия и не слишком чувствителен к препятствиям вроде стен и перегородок. Казалось бы, включай и радуйся — но есть нюанс. Когда так же думает сразу десяток соседей в многоквартирном доме, частотные каналы сетей неизбежно пересекаются, создавая взаимные помехи. Одни утраченных пингов и просевшей скорости не замечают, другие грешат на провайдера, но кактус в итоге продолжают грызть и те, и другие — деваться-то некуда.

Выход есть: маршрутизаторы, работающие в диапазоне 5 ГГц, такие как Totolink A800R, уже перестали быть экзотикой. Поводов перейти на Wi-Fi 802.11ac, как минимум, два. Во-первых, сетей на этой частоте гораздо меньше, и никакого падения скорости и прочих помех соседи не вызовут. Во-вторых, он просто быстрее. Единственное, что следует учесть при размещении 5 ГГц роутера — не стоит загонять его в самый дальний угол: высокочастотный Wi-Fi более чувствителен к препятствиям между антенной и гаджетом.

Совет: настройте приоритет для разных устройств

Не весь трафик одинаково полезен. По умолчанию роутер следует знаменитому принципу «Отнять и поделить» — и какая ему разница, что пинг в «Контре» просел? Сами, люди, разбирайтесь, что важнее: взять Global Elite в напряжённой битве или досмотреть смешной ролик из «Одноклассников» в соседней комнате. Можно, конечно, взять тариф подороже, но это поможет ровно до того момента, пока всё в той же комнате не вспомнят про торрент-клиент и потоковое видео 4K.

В Totolink A800R расставить приоритеты, не прибегая к словесным перепалкам, поможет технология Quality of Service (QoS). Эта опция позволяет указать, какой род интернет-деятельности считать главным, резервируя для него пропускную способность канала. Остальные устройства свои гигабайты тоже получат, но в порядке очереди: оттянуть поток на себя в ущерб игровому процессу или, например, просмотру стрима не получится.

Totolink

Totolink A950RG: гигабитный интернет

Времена диалапа, слава оптике, прошли, и 100-мегабитный канал давно уже не роскошь, а средство связи. Но порой и его не хватает: игры нынче «растолстели» до 50-100 гигов, да и фильмы в высоком разрешении набирают популярность. Тарифы до гигабита включительно предлагают многие провайдеры — но с таким потоком трафика справится не каждый роутер. Следовательно, выбирать придётся модель с процессором помощнее и поддержкой высокоскоростного соединения. Именно к таковым A950RG и относится.

Totolink

Технические характеристики

  • Стандарты Wi-Fi: 802.11 b/g/n, 802.11ac
  • Интерфейсы: 1х1000 Мбит/с WAN, 4х100 Мбит/с LAN
  • Мощность передатчика: 20 дБ (5 ГГц), 22 дБ (2,4 ГГц)
  • Количество и мощность антенн: 4х5 дБ
  • Габариты: 210x160x66 мм

Дизайн

Отличительная особенность A950RG — вертикальная установка. Эта кажущаяся мелочь может стать решающей при выборе маршрутизатора для небольшого помещения. Антенны, благодаря шарнирам, установке мешать не будут. Удобство доступа к портам от нестандартного исполнения не пострадало: четыре разъёма RJ-45 просто переехали на заднюю стенку. Рядом с ними расположены кнопки Reset и WPS.

Totolink

1000 мегабит хватит всем!

Гигабитным WAN-портом оснащены многие маршрутизаторы, но наибольший интерес в данной модели представляет технология MU-MIMO. Помимо поддержки высокой скорости Wi-Fi соединения, она обеспечивает стабильную работу множества устройств одновременно и расширенное покрытие сети по всему помещению. А если ещё и QoS правильно настроить, никакие просадки будут не страшны.

Совет: настройте родительский контроль

В Totolink A950RG есть функция родительского контроля. Правильно настроить раздачу Wi-Fi по расписанию — дело нескольких минут, а душевного здоровья она сэкономит на месяцы вперёд. Достаточно указать MAC-адреса гаджетов и время, когда им разрешён выход в интернет.

Totolink

Totolink A3002RU: медиацентр с USB

Высокая скорость соединения — не единственное требование к современному маршрутизатору. При большом количестве устройств в домашней сети неизбежно встаёт вопрос о настройке IPTV и общем доступе к файлам, в том числе с внешних накопителей. Штудировать мануалы необязательно: всё это легко настроить в web-интерфейсе роутера. Модель A3002RU с USB-портом, поддержкой сервера DLNA и FTP позволяет быстро дать доступ к нужным файлам с любого компьютера или гаджета в домашней сети.

Totolink

Технические характеристики

  • Стандарты Wi-Fi: 802.11 b/g/n, 802.11ac
  • Интерфейсы: 1х1000 Мбит/с WAN, 4х1000 Мбит/с LAN, 1хUSB 2.0
  • Мощность передатчика: 20 дБ (5 ГГц), 23 дБ (2,4 ГГц)
  • Количество и мощность антенн: 4х5 дБ
  • Габариты: 182,3x133,8x25,9 мм

Дизайн

Четыре антенны, вопреки сложившимся трендам, расположены не на торцах, а на верхней крышке корпуса. Такое решение не только экономит место при установке, но и снижает риск зацепить роутер за торчащие во все стороны «рога». Поддерживается и крепление на стену: все LAN-порты выведены на нижнем торце, проблем с проводным подключением не возникнет.

Totolink

Совет: настройте цифровое телевидение (IPTV)

IPTV — популярная опция у большинства провайдеров. Она требует поддержки со стороны роутера и у Totolink A3002RU возможность подключения цифрового телевидения есть. Настройки сложностью не отличаются: веб-интерфейс A3002RU позволяет организовать одновременный просмотр цифрового ТВ на всех устройствах домашней сети буквально в несколько кликов.

Totolink

Совет: настройте несколько сетей Wi-Fi

Одна Wi-Fi сеть хорошо, а две — ещё лучше. Особенно, когда гаджетов много, гости бывают часто, а очередной сезон сериала сам себя не скачает. Totolink A3002RU позволяет оптимизировать нагрузку на сеть. Для этого можно создать для своих устройств скрытую сеть с доступом и в «локалку» и в интернет. Гостям же можно оставить видимую сеть только с интернетом и настроить приоритеты при помощи QoS.  Низкую скорость видимой сети всегда можно свалить на провайдера, чтобы никого не расстроить.

Totolink

Выбрать маршрутизатор не так сложно, как кажется. Достаточно определиться с тем, что он должен уметь — а остальное можно смело оставить любителям мануалов и рекламных проспектов. Главное, чтобы соединение было стабильным, скорость канала — высокой, а пинг — низким. Остальное легко настроить самостоятельно, было бы желание и элементарное знание матчасти.


 
Количество просмотров:
297
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.