19 Июля 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Из затопленной пещеры в Таиланде освободили всех детей и их тренера
10.07.2018

В Таиланде завершилась операция по спасению группы из 12 школьников и их тренера из пещеры Кхао Луанг. Во вторник, 10 июля, спасатели вывели из затопленного подземелья остававшегося там ребенка и взрослого - игрока юношеской футбольной команды и тренера, сообщают тайские военно-морские силы в своем аккаунте в Facebook.

Информацию о спасении всех заблокированных в пещере людей передали и местные СМИ. Газета Khaosoden отмечает, что последний спасенный - тренер Экапол Чантавонг - вышел из пещеры в 18:55 по местному времени. До него спасатели вывели на поверхность четырех остававшихся в пещере детей.

На этом спасательная миссия завершилась. Никто из детей не пострадал. Однако за время спецоперации погиб дайвер. 38-летний офицер ВМС Таиланда Самарн Кунан доставлял кислородные баллоны из третьей камеры подземелья в то место, где находились дети. На обратном пути мужчина потерял сознание. Попытки его спасти ни к чему не привели.

Тем не менее власти Таиланда сочли миссию вполне успешной. С успехом тайские власти поздравил и американский инженер Илон Маск. Ранее он привез в Таиланд специально созданную для спасения подростков мини-субмарину, однако спасатели отказались ее использовать, сочтя изобретение Маска недостаточно практичным.

Тем не менее Маск не обиделся и по окончании операции оставил запись в своем Twitter: "Отличные новости, что им удалось сделать это безопасно. Мои поздравления выдающейся спасательной команде!"

Операция по спасению детей в Таиланде длилась три дня: 8 и 9 июля спасатели эвакуировали из пещеры восемь детей (по четыре ежедневно), а во вторник, 10 июля, - оставшихся четверых футболистов и их наставника.

На эвакуацию каждого спасенного уходило несколько часов. Процесс проходил в несколько этапов. Для начала спасатели разделили школьников на группы. При этом в первую из них они включили наиболее слабых подростков, которых было опасно дольше оставлять в пещере.

Далее к каждому ребенку прикрепляли двоих взрослых спасателей, которые помогали ему на пути через затопленные и полузатопленные участки пещеры. После того как ребенку помогали выбираться наружу, его отправляли в полевой госпиталь, развернутый рядом с пещерой. Там его осматривали врачи, которые оценивали состояние спасенного. Затем детей отправляли в больницу, где их ожидал более полный осмотр и карантин.

При этом к детям не пускали родителей, чтобы избежать заражения. Более того, власти до последнего не называли имена спасенных из пещеры детей. Как объяснялось, это делалось для того, чтобы не ранить чувства родителей тех детей, которые еще оставались в пещере.

Операция по спасению школьников привлекла внимание мировых СМИ. За ней следили не только в Таиланде, но и в других странах. Непосредственное участие в спасении детей и их тренера принимали дайверы из разных стран. В соцсетях широкое распространение получили хэштеги #ThaiCaveRescue и ##ThamLuangCave.

Группа школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер пропали в Таиланде в конце июня. Позднее их обнаружили дайверы в пещере Кхао Луанг. Она простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие.


 
Количество просмотров:
52
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.