17 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Эффект разорвавшейся бомбы: кишиневский педиатр признался, что детям ставят тяжелые диагнозы ради денег
11.07.2018

Столичный врач-педиатр Михай Стратулат обвинил детские больницы Кишинева в постановке неверных диагнозов для получения большего финансирования. 

Михай Стратулат рассказал, что в столичных детских больницах ставят неверные диагнозы маленьким пациентам, чтобы получить больше денег из бюджета. Более того, руководство больниц заинтересовано в госпитализации здоровых детей и постановке им сложных диагнозов, так как финансирование в этом случае идет по более высокому коэффициенту. По мнению педиатра, наиболее опасная ситуация сложилась в муниципальной клинической больнице №1 имени Сергея Лазо и в городской клинической больнице №1 на Виадуке.

- Сегодня я расскажу вам о двух больницах, которые, я думаю, должны быть закрыты, а одна из них, частично закрыта! Это больница №1 имени С.Лазо и больница № 1 (Виадук). Почему? Потому что там нет лекарств! Здесь, с чем бы вы не обратились, окончательный диагноз – правосторонняя пневмония и сразу AB! Здесь нет протокола, потому что их администрация (директора и вице-директора) заинтересована в таких диагнозах! Больничное финансирование зависит от пациентов – сколько пациентов госпитализировано, и с каким диагнозом, - поделился Михай Стратулат. 

Далее врач объяснил, что все делается с помощью учебного плана, называемого DRG. В зависимости от диагноза госпитализированных пациентов рассчитывается коэффициент, который в конечном итоге определяет сумму, получаемую больницей из бюджета Национальной кассы медицинского страхования. А диагноз «пневмония» дает очень хороший коэффициент. 

По словам педиатра, в больнице №1 на Виадуке ситуация еще более драматичная. Заметив, что детское отделение дает очень неплохой доход, администрация решила открыть еще одну секцию патологии новорожденных. И теперь вице-директор больницы каждый день звонит в родильный дом и сообщает, сколько свободных коек в обеих секциях, и сколько детей с физиологической желтухой следует «добровольно-принудительно» госпитализировать в больницу, чтобы диагностировать у них так называемую «пневмонию», которая приносит деньги в больницу. Ситуация в других столичных медучреждениях не лучше. Им тоже приходится ставить более сложные диагнозы, чем есть на самом деле, чтобы пополнить бюджет.

- Для этого я занялся медициной? Для этого мой отец хотел, чтобы его сын стал врачом? Для этого я каждый год трачу деньги на покупку учебников по педиатрии и неонатологии, чтобы быть на уровне врачей в Европе и США? Я все сказал, - подытожил врач. 

Гневное разоблачение врача произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его откровенное признание на странице в Facebook перепостили более 6 тысяч человек, оставив десятки комментариев. Руководство медицинских учреждений, о которых он так нелестно высказался, пообещало выступить с официальными заявлениями по этому поводу. 


 
Количество просмотров:
356
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.