17 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Трамп назвал Германию заложницей России из-за "Северного потока - 2"
11.07.2018

Президент США Дональд Трамп в ходе официального визита в Бельгию обрушился с резкой критикой на Германию из-за ее поддержки строительства газопровода "Северный поток - 2", сообщает агентство Reuters.

Как Трамп заявил в среду, 11 июля, на рабочем завтраке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса в Брюсселе, "очень печально", что Германия по сделке с РФ будет платить Москве "миллиарды и миллиарды" долларов за газ, передает Bloomberg.

Американский лидер назвал Германию заложницей России из-за проекта и раскритиковал невыполнение страной обязательства увеличить расходы на оборону НАТО. По его словам, Германия избавилась от своих угольных электростанций и вынуждена закупать энергоносители в России. Трамп считает ситуацию с "Северным потоком - 2" в условиях недостаточных трат ФРГ на оборону неприемлемой, он призвал НАТО обратить внимание на этот вопрос.

В свою очередь, Столтенберг по итогам встречи с Трампом заявил, что решения, связанные с реализацией "Северного потока - 2", принимаются странами - участницами проекта и не входят в компетенцию альянса. "Не НАТО принимать решения [по "Северному потоку - 2"], это национальный вопрос [каждого участника проекта]", - сказал генсек, которого цитирует ТАСС. Столтенберг также признал, что у стран НАТО есть серьезные разногласия по газу и проекту "Северный поток - 2".

"Северный поток - 2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Россия и Германия не признают наличие политических мотивов для строительства "Северного потока - 2"

Россия и Германия неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" - коммерческий проект, лишенный какой-либо политической подоплеки. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель в апреле сообщила о роли политических факторов, сопутствующих реализации проекта. По ее словам, строительство газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину, если это будет экономически целесообразно.

В конце июня представитель Министерства экономики и энергетики Германии на брифинге в Берлине сообщил, что Вашингтон заверил немецкие власти в том, что пока не планирует вводить санкции, которые могут помешать строительству газопроводов, связывающих Европу с Россией, в том числе "Северного потока - 2".

Весной представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт говорила, что санкции США могут затронуть иностранные компании, участвующие в реализации проекта строительства "Северного потока - 2". Заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк тогда же подтвердила, что европейские компании, помогающие строительству "Северного потока - 2", могут оказаться под санкциями.

Напомним, разрешение на строительство "Северного потока - 2" пока не получено от Дании. Тем не менее прокладка труб по дну Балтийского моря начнется этим летом без разрешения датчан, сообщил журналистам финансовый директор компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран. По его словам, если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, придется изменить маршрут.

Крупнейшим акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта "Северный поток - 2", является "Газпром", владеющий 51% акций. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. Сообщалось, что "Газпром" и европейские участники "Северного потока - 2" инвестировали 4,8 млрд евро в проект по состоянию на конец июня.

Разногласия между США и Германией обостряются

Дональд Трамп в среду должен встретиться с Меркель на саммите НАТО, отмечает Reuters. О разногласиях двух лидеров пресса писала неоднократно. Как стало известно, в июне президент США направил лидерам стран НАТО письма, в которых потребовал выполнить обязательства по повышению расходов на оборону. Послания были адресованы Меркель, премьер-министру Канады Джастину Трюдо, главе правительства Норвегии Эрне Сульберг и премьеру Бельгии Шарлю Мишелю.

В письме Меркель, как сообщала газета The New York Times, Трамп указал, что в США растет разочарование в связи с тем, что некоторые союзники не увеличили расходы на оборону, хотя обещали это сделать. Американский президент отметил, что недостаточное вложение средств в оборону со стороны Германии негативно сказывается на безопасности НАТО и становится оправданием для других союзников, берущих пример с ФРГ. Трамп предупредил, что Вашингтон теряет терпение в ожидании выполнения этих обещаний.
 


 
Количество просмотров:
68
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.