31 Октября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Валентина Толкунова : Ее жизнь была полна драм (см. ВИДЕО)
23.09.2020

С малых лет Валентина Толкунова жила музыкой. В доме родителей всегда звучали пластинки с песнями в исполнении Утесова, Шульженко, Руслановой. Девочка знала все композиции из альбомов легендарных музыкантов.

В десятилетнем возрасте по настоянию школьной учительницы Валентина пошла на прослушивание, где отбирали голоса в детский хор Центрального дома железнодорожников. Опередив других претендентов, Толкунова уже через два месяца пела в старшей группе солистов.

Хор пел в Колонном зале Дома союзов, открывал Кремлевский Дворец съездов, участвовал в записях с лучшими симфоническими оркестрами. Именно тогда маленькая Валя поняла, что хочет связать себя с музыкой. После школы она поступила в Московский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение.

Со своим первым мужем Юрием Саульским она познакомилась, будучи 20-летней студенткой. Юная Валя пожелала заменить вокалистку в джазовом коллективе, лидером которого был Саульский. Музыканта очаровало высокое сопрано Валентины, и он пригласил ее в коллектив. Понимая масштаб таланта молодой певицы, Саульский настоял на том, чтобы Толкунова перешла на вечернее отделение института и параллельно заочно обучалась в училище имени Гнесиных.

Валентина с Юрием много гастролировали, работали на износ, это их сплотило. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, девушка искренне считала, что их c Юрием любовь на долгие годы, а счастье навечно. Но отношения продержались чуть более пяти лет. Валентина ушла из группы, а затем стало известно, что ее муж ухаживает за девушкой еще моложе, чем она. Певица впала в глубокую депрессию, из которой вышла далеко не сразу. Но все же Валентина с Юрием разошлись мирно. Впоследствии он еще долго писал для нее песни, а она дружила с его женами.

Второй муж сбежал в Мексику

Спустя три года после развода Валентина познакомилась с журналистом Юрием Папоровым. Тогда она вновь почувствовала, что нашла своего человека. Певица радовалась устроившейся семейной жизни, но недолго. Под предлогом сбора материалов для книги о Льве Троцком он уехал в длительную командировку в Мексику.

Папоров обошелся с Валентиной не лучшим образом. Уехал в Мексику, где прожил 12 лет, там нашел себе женщину. Певица с четырехлетним сыном осталась в Москве: не могла покинуть Россию - это означало бы крах ее карьеры. Папоров денег не присылал, в воспитании ребенка не участвовал. Семью полностью обеспечивала Валентина.

Растить сына ей помогала ее мама. Но на публике Толкунова говорила, что у них в семье все хорошо.

«Валечке Толкуновой в личной жизни не очень повезло, - считает ее приятельница Людмила Карева. - Потом она его все-таки простила. Юра вернулся в Москву и попал здесь в автоаварию. Получил сотрясение мозга, остался инвалидом, стал слепнуть. Валя забрала его к себе, ухаживала за ним, наняла ему сиделку. Даже после ее смерти муж продолжал жить в ее квартире. И заботилась о нем теща, старенькая мама Валентины...» Он умер через несколько месяцев после ухода Вали. Похоронили Папорова рядом с Толкуновой.

Сын - талантлив, но ленив

В браке с Юрием Папоровым певица родила сына Николая. Отодвинув на время карьеру на второй план, молодая мама с головой ушла в семейные хлопоты. Но как только мальчик подрос, у артистки начался напряженный концертный график. Иногда она брала маленького Колю с собой на гастроли, но чаще всего с ребенком оставалась бабушка.

Бывший директор Валентины Николай Басин вспоминал: «Колю помню ребенком. Шустрый мальчуган, умные озорные глаза. Валя очень переживала, что уделяла ему мало внимания, месяцами пропадая на гастролях. Свою вину перед сыном она понимала и всю жизнь несла как крест».

«Валя постоянно копила, - продолжает ее знакомая. - Купила несколько квартир в Москве. Построила дом в Дивееве, чьи монастыри любила посещать. У нее накопилось немало имущества.

Потом оно все досталось Николаю. Сама Толкунова выросла в нищете. И говорила, что сделает все, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. У него действительно было все, чего бы он только ни пожелал: лучшие игрушки, поездки к морю. Валя возлагала на сына большие надежды. Но Коленька, имея от природы таланты, не сильно их развивал. Он унаследовал от матери прекрасный голос. Но пойти на сцену не захотел. Любил рок, а мамино пение называл самодеятельностью, балаганом, и это, конечно, обижало Валентину».

Николай выучил английский, разбирался в точных науках. Толкунова помогла ему поступить в МГУ. А он бросил учебу...

Задержали с наркотиками

В 2000 году, когда Николаю было 23 года, милиционеры задержали его с героином. Судьба Коли Папорова висела на волоске. Было возбуждено уголовное дело... Но историю замяли - не без помощи Толкуновой. После этого артистка вплотную занялась лечением сына.

«Ни для кого из окружения Валентины не было секретом, что ее сын в 20-летнем возрасте увлекался спиртным и, как тогда говорили, сел на иглу, - рассказывает Людмила Карева. - Валя все силы бросила на борьбу с его недугом. Чтобы не срывался, возила его с собой на гастроли. Но Николая опека мамы раздражала, они, бывало, ссорились. Валя мне признавалась: «Столько слез я из-за Коли выплакала». Но она все ему прощала - очень его любила.

Одно время Коля подрабатывал в ломбарде - оказалось, его привлекала торговля. Потом заявил, что хочет заняться малым бизнесом и жить в Болгарии. Валентина купила ему там квартиру. Коля уехал в Болгарию вместе со своей девушкой Дианой. Но о маме вспоминал редко. Даже не знал, что она смертельно больна».

Сын Валентины приехал в реанимацию незадолго до смерти матери, попросил у нее прощения. Как сказал родной брат певицы Сергей Толкунов, сейчас Николай почти все время живет в Болгарии. В Россию приезжает редко.

Конец песни

В 44 года у Валентины обнаружили рак молочной железы. Певица скрывала болезнь, перенесла операцию, прошла курс химиотерапии, и недуг отступил, но через 16 лет рак вернулся. В 2009-м во время очередных обследований артистка узнала страшную новость: у нее рак мозга. Она отказалась от операции и продолжила гастролировать по стране.

В феврале 2010-го во время выступления в Могилеве певице стало плохо, и ее срочно госпитализировали, а потом отвезли в Москву... Похоронили ее в Москве, на Троекуровском кладбище.

Кристина ЮРТОВА.

Валентина Толкунова - Поговори со мною мама

Майя Кристалинская, Опустела без тебя земля - Памяти Валентины Толкуновой


 
Количество просмотров:
855
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.