Национальная технологическая инициатива поддержала проект создания отечественной вычислительной среды с полной защитой от взлома и вероятности потери данных. Её разработкой займутся математики и инженеры бывших оборонных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках проекта будут созданы компьютеры, сетевое оборудование и программное обеспечение, надёжно защищённые от любых способов взлома.
«Страна должна иметь свою собственную аппаратно-программную платформу, независящую от зарубежных производителей. Только так мы сможем обеспечить надёжность компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, и "Эльбрусы" — один из путей создания доверенной среды, развиваемых сейчас в рамках SafeNet», — заявил Валентин Макаров, руководитель рабочей группы направления SafeNet Национальной технологической инициативы.
Отечественный процессор Эльбрус 8С
Планируется, что защищённая отечественная вычислительная среда будет построена с использованием исключительно российских разработок. Так, «сердцем» компьютеров станут процессоры «Эльбрус». По словам Александра Кима, генерального директора АО «МЦСТ», архитектура микропроцессоров «Эльбрус» опередила своё время и по многим параметрам лучше решений зарубежных компаний. Например, за один вычислительный такт чип способен выполнять до 25 операций против не более 10 у решений конкурентов. Кроме того, большинство современных процессоров управляет памятью блоками по 4 килобайта, тогда как «Эльбрус» контролирует обращение к запоминающему устройству с использованием отдельных 32-разрядных слов — примерно в тысячу раз точнее.
«Мы научились производить прекрасные серверы на базе «Эльбруса». В этом году будем осваивать уже восьмиядерную модель процессора. Наши серверы полностью соответствуют современным требованиям по быстродействию. Они собираются на отечественной элементной базе, и значит, полностью свободны от возможных закладок, встроенных в аппаратуру зарубежным производителем», — рассказал Владимир Мельников, генеральный директор санкт-петербургского предприятия «Авангард».
По мнению экспертов, создание собственной вычислительной среды, включающей аппаратные и программные решения, позволит не зависеть от зарубежных компаний. Последние могут в любой момент прекратить поддержку технологии или программного обеспечения, поставив под угрозу всю систему.