16 Октября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Авто
Четверть российских автовладельцев готовы отказаться от поездок на личном транспорте
04.10.2018

Четверть автомобилистов России готовы отказаться от использования своего транспортного средства. Об этом свидетельствуют итоги сентябрьского опроса ВЦИОМа, данные которого приводит газета "Коммерсант".

В общей сложности в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из разных регионов России. Каждый четвертый из опрошенных заявил о готовности отказаться от "частого использования" машины. При этом причинами этого желания респонденты называли высокие цены на бензин, дороговизну обслуживания автомобиля, пробки, желание больше ходить пешком, заботу об окружающей среди и плохое состояние дорог.

Как отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, говоря об отказе от автомобиля, многие участники соцопроса имели в виду не полный отказ, а переход от ежедневного использования машины к эпизодическому. "Основные причины, конечно, экономические. Иными словами, если с деньгами все хорошо, то от машины мало кто откажется", – отметил Шкуматов.

Итоги опроса ВЦИОМа прокомментировали и в департаменте транспорта Москвы. По мнению представителей ведомства, все больше горожан отказываются от личных авто. Доказательством тому служит рост доли поездок, совершаемых в Москве на общественном транспорте, с 62% в 2010-м году до 68%, в 20180-м. Кроме того, за тот же период число поездок, совершаемых экономически активными гражданами (не льготниками) увеличилось с 2,4 млрд ежегодно до 3,9 млрд.

"Транспортная система кардинально изменилась и стала более комфортной, продуманной и сбалансированной для всех жителей города. Автолюбители пересаживаются на городской транспорт, потому что у них появилась альтернатива. Они ценят комфорт, но и городской транспорт теперь может предоставить такие же условия", – отметили в ведомстве. При этом стоит отметить, что число автомобилей в Москве и Московской области за семь лет выросло с 5,7 млн до 7,7 млн штук.

В ходе опроса респонденты также перечислили главные для себя критерии, рассматриваемые при покупке автомобиля. Так, для 41% опрошенных важна была доступная цена, для 38% – экономичность, для 22% – вместительность багажника, для 18% – удобство при перевозке детей, для 17% – надежность и отсутствие необходимости ремонта в течение долгого времени.


 
Количество просмотров:
132
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.