18 Июня 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
На пенсию надейся, а сам не плошай: россияне сказали, сколько нужно денег на достойную старость и откуда их брать
23.10.2018

Граждане РФ в ходе опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, в среднем хотели бы получать на пенсии по 37,3 тыс. рублей в месяц. Данные исследования приводит "Российская газета". Два года назад в ходе аналогичного опроса средняя желаемая сумма составила 35,2 тысячи рублей.

При этом мужчины заявили, что хотят получать более высокую пенсию (38,9 тыс. рублей), чем женщины (35,8 тыс. рублей). Как выяснилось из опроса, молодежь до 24 лет устроит пенсия в 31 тыс. рублей, а россияне старше 45 лет говорили как о желаемом доходе о пенсии в 39,2 тыс. рублей.

Отличающиеся друг от друга суммы оптимального дохода на пенсии, достаточного для комфортной жизни, называли люди разных профессий. Самую большую среднюю сумму обозначили программисты - 42 тысячи рублей в месяц. Юристы согласны на 41,2 тысячи, специалисты по рекламе - на 40,6 тысячи рублей в месяц. Примерно такая же сумма звучала у дизайнеров. Маркетологи говорили о доходе на пенсии в 40,1 тысячи, бухгалтеры - в 37,3 тыс. рублей.

Выяснилось, что работать после достижения пенсионного возраста собирается почти треть участников опроса. Жить только на государственную пенсию планируют лишь 16%. Остальные планируют обеспечить себе дополнительные источники дохода.

Работу и подработку в качестве основного источника дохода на пенсии видят 29% респондентов. На втором месте - личные сбережения, об этом говорили 19%. На третьем месте - помощь детей, на нее рассчитывают 3%. Доход от средств, вложенных в негосударственные пенсионные фонды, ожидают получать 3% опрошенных.

О других варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, заявили 7% респондентов. Затруднились с ответом 23%.

Как оказалось, респонденты старше 45 лет чаще людей других возрастов рассчитывают на доход от работы (35%) и государственную пенсию (25%) и реже всего на личные сбережения (9%). На накопления как основной источник дохода на пенсии больше всех надеются молодые люди до 24 лет (25%).

Примечательно, что на распределение голосов в пользу разных источников дохода не повлияло обсуждение в обществе пенсионной реформы, вызвавшей активное неприятие у многих россиян. Примерно одинаковое число голосов собрал какой-либо источник сейчас, как и год назад, и в июне 2018 года, когда об инициативе только было объявлено.

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов из всех округов страны.

В конце сентября Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, в соответствии с которой минимальный размер пенсии должен составлять не менее 40% от ранее получаемого дохода гражданина.

По данным исследования Сбербанка, средняя зарплата работающих пенсионеров в России составляет около 32 тыс рублей (30 тысяч у женщин и 37 тысяч у мужчин). Средний размер дохода у работающих пенсионеров - 46 тыс. рублей, сообщает РБК.

По данным Росстата на 1 января 2018 года, в стране числилось 9,669 млн работающих пенсионеров - 22,2% от всех пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда России на тот момент. Власти обещают, что последствиями принятия пенсионной реформы станет увеличение к 2024 году величины средней пенсии на 35% - до 20 тыс. рублей.

Напомним, обсуждение в обществе уровня жизни на пенсию в свете принятия новых законов привело некоторых граждан к необычной форме протеста против нищенских прибавок к начисляемым суммам. Так, на прошлой неделе пенсионерка из Новосибирска, выражая свое отношение к планам увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 89 рублей, передала министру труда и социального развития региона Ярославу Фролову подарочный набор с мылом и веревкой, купленный за эту сумму.

Ранее в октябре министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова публично заявила о том, что прожиточного минимума пенсионера "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей". На предложение депутата Николая Бондаренко попробовать самой пожить на сумму в 3,5 тыс. рублей чиновница ответила отказом, заявив, что ей не позволяет провести такой эксперимент статус министра. Впрочем, в тот же день чиновницу отправили в отставку. СМИ писали, что до снятия с должности она получала более 190 тысяч рублей в месяц.


 
Количество просмотров:
126
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.