29 Марта 2024
На устах
Общественность готова спасать культурное наследие. А вы, господа чиновники?
24.10.2018

Интересная и очень эмоциональная по своему накалу конференция «Культурное наследие. Реабилитации подлежит!» собрала в Кишиневе людей, по-настоящему болеющих душой  за молдавскую культуру, искренне переживающих за ее нынешнее состояние и делающих все возможное, чтобы ее спасти.

Своими мыслями о том, как сохранить архитектурные и художественные ценностидля потомковна конференции  поделились  специалисты и представители общественных организаций с обоих берегов Днестра, а также запрутский гость из румынской Молдовы.  Их выступления  - это свидетельство одной общей боли за судьбу нашего молдавского наследия,  исчезающего по вине дилетантов от искусства и варваров.

Народная власть строила для народа. Для кого строит нынешняя власть?

- Место  проведения  встречи  было выбрано не случайно, -  рассказала организатор конференции, тележурналист, глава комиссии по СМИ и связям общественностью  при президенте РМ Елена Левицкая-Пахомова. – Во-первых, дворец республики – одно из немногих сооружений, где уникальные работы наших прославленных художников хорошо сохранились. Во-вторых, она приурочена к 90-летию со дня рождения молдавской талантливой  художницы Луизы Янцен, чье керамическое панно украшает малый зал этого дворца. И самое главное, как подчеркнул участник этого грандиозного проекта, реализованного в середине 80-х годов Михаил Орлов, что все это создавалось для народа. В залах дворца чествовали передовиков производства, проходили  - и сейчас проходят  -  танцевальные и песенные конкурсы,  концерты, фестивали, съезды.  Ничего подобного за последнее время в нашей республике создано не было и в ближайшем будущем не будет. Вот почему так важно  это наследие сохранить.

Выступавшие на конференции приводили много примеров  варварского отношения к произведениям искусства и историческим и культурным  объектам и предлагали  свои пути решения проблемы.  Приводим ряд  выступлений в сокращении.

Между шедевром и ширпотребом

Алексей КОЛЫБНЯК,  экс-вице-министр культуры Молдовы:

- В 1962 году в центре Кишинева взорвали колокольню. На очереди была капелла женской гимназии Натальи Дадиани. И тогда энтузиасты охранного движения  во главе с г-ном  Ревенко ночью собрали всех, кто был неравнодушен к истории нашего города, к его материальным ценностям. И  эи люди простояли у стен гимназии ровно столько, сколько понадобилось, чтобы сохранить этот объект.

По своему накалу тогдашний протест напоминает мне сегодняшний день. Только сегодня мы собрались в комфортных условиях. А тогда под вопросом у каждого  была и карьера, и свобода.  Но народ сам творит историю, и он же за нее отвечает. На том собрании граждан Ревенко говорил буквально следующее: за культуру отвечает не министерство культуры и не департамент по сохранению культурного наследия. За культуру отвечает все общество,  от главы государства до рядового гражданина.

Я задаю себе вопрос: кто мы сейчас есть  на самом деле? И себе же отвечаю: совершая этот прыжок из развитого социализма в дикий капитализм, мы превратились в общество, которое убеждено, что с нас история начинается  и нами же она закончится. И чтобы реализовать свои потребности,  мы расчищаем себе  площадку. При этом нам безразлично, является ли то, что мы убираем, шедевром или ширпотребом. Главное, зачистить, реализовать, употребить и - забыть!

Я, к примеру,  не уверен, что грандиозные строительные работы, которые ведутся прямо сейчас поблизости от дворца республики,  никоим образом его не затронут. Но строители  так красиво задрапировали свою деятельность декоративным панно, приправив его извинениями «за причиняемые неудобства», что за этой бутафорией  мы ничего не видим. Потому что эту сетку они повесили не для нас – для себя.

Мерилом нравственности русский историк Карамзин считал отношение к предкам. В одном селе в Молдове,  в самом его центре, оказалось старое кладбище. И люди, идя каждый по своим делам, так уж случилось, ступали по могилам.  Так было до тех пор, пока в селе не появился человек, который  указал им на это сакральное место. Он сказал: люди добрые, давайте разберемся. И они разобрались. Вот и мы должны заняться тем же делом.

Нам, специалистам, нужно, прежде всего, информировать людей о всем том хорошем и плохом, что происходит в культуре  - чтобы напоминать, что у нас естьценного и что нужно беречь. Г-н Боршевич тут упоминал, что  культура у нас во все времена  финансировалась по остаточному принципу, в графе «и прочее». Нужно это положение изменить.

И второе: нужно заняться поиском и привлечением в культуру настоящих знатоков своего дела,профессионалов, которые грамотноинформировали бы общественность и своих коллег. Я знаю нескольких советников кишиневского примара, которые якобы компетентны в своем деле, однако то, что происходит в столице на  практике, говорит об обратном. И это удручает.

«Вот мы здесь говорим, а молодежи нет!»

Луминица ДРУМЯ, заместитель генерального секретаря национальной комиссии по делам ЮНЕСКО:

-  До меня выступал коллега Алексей Колыбняк. Ощущение нынешнего поколения, что «ничего не было до нас и только сейчас мы все создаем», оно есть, и есть в основном  у молодого поколения. Для того, чтобы что-то изменить, мы можем собраться и на эту тему поговорить – это тоже важно. Важно видеть людей, с которыми ты говоришь на одном языке и у которых та же боль, что и у тебя.  Но для этого нужна государственная воля.

Наше государство подписало все мыслимые и немыслимые законы и конвенции ЮНЕСКО по сохранению природного и культурного наследия – все, что могло подписать, оно подписало. Даже неожиданные конвенции по сохранению культурных памятников в годы войны. Сейчас нет войны. Но ничего не сохраняется. Я имею в виду те проблемы, которые задевают за живое и которые решать можно только на уровне государства. И еще через образовательный процесс. Сегодня растет поколение на тех учебниках, которые для них сейчас  написаны. И мне кажется, что роль исторических институтов, культурных институтов в образовательном процессе должна первоочередной. В этом я абсолютно убеждена.  И если ребята будут знать, что это здание - не просто здание, а  что  у него есть своя история, своя «душа»,  он по-другому на него  будет смотреть. Это воспитание активных граждан. Потому что наше поколение уходит.  Вот мы здесь говорим,  а  молодежи нет! Поэтому важно использовать и социальные сети, и прессу, и видеопрограммы, и  документальные фильмы. У министерства культуры в данный момент  есть гранты, нужно ими воспользоваться.

Можно поговорить с педагогами, которые создадут куррикулум, пусть он не будет обязательным в школе, пусть он будет по выбору. Но это можно сделать, это реально.  Может, настало время реестр памятников пересмотреть и дополнить. Это должно стать базой. Потому что если что-то уничтожается, остается  базовый документ ЮНЕСКО, на который можно  сослаться и спасти произведение искусства. И  когда будет такая  цепочка, поверьте, будет очень трудно снести то или иное здание или мозаику.

Расстрельная команда сама себя уничтожила

Михаил ОРЛОВ, архитектор, один из авторов проекта дворца республики:

- Дворец республики - одно из немногих зданий, где монументальное искусство 70-80-х хорошо сохранилось и во внешнем облике, и в интерьере, в керамических картинах. Но как много за последние годы мы потеряли! Вандалов не остановило даже то, что  авторами утраченных уже  навсегда произведений искусства были выдающиеся мастера культуры Дубиновский, Григоращенко, Виеру,  Врабие, Колыбняк, Хамурару, Сербинов, Статный,  Сажина, Пасечный…

Картины старых мастеров  в большинстве своем  лишены политической окраски. Они отражают красоту родного края и людей, живущих в нем. Мне лично не хватает таких произведений в современном искусстве Молдовы.

Особенно поражает уничтожение несколько лет назад монументальной росписи художника Михаила Астахова «Сельская свадьба» в интерьере дома культуры в Страшенах. По фотографии на нашей выставке видно, что роспись была в прекрасном состоянии. Но чем-то  она не устроила руководство ДК. На фоне росписи позируют, видимо, те, кто принимал решение об ее уничтожении – расстрельная команда.

Целый год художник создавал портретную галерею интеллигенции  и хозяйственной элиты Страшен – я беседовал с ним об этом, каждое лицо - это портрет библиотекаря, музыканта, агронома и так далее. От этой огромной росписи на стене потомкам осталось лишь крохотное изображение размером с марку в энциклопедии  «Литература ши арта Молдовей».

Самое печальное, что за уничтожение государственного достояния страны никто не понес наказания. Закон не защитил искусство! Вот почему объединение наших усилий это важный шаг в вопросе спасения еще сохранившихся уникальных произведений монументального искусства.

Профессионалов – во власть

Евгений СМОЛИН, архитектор, реставратор, бывший работник министерства культуры Молдовы:

-  Раньше было управление по охране памятников  при министерстве культуры, штат был 60 человек.  Было кому защищать произведения искусства! Сейчас в министерстве культуры охраной памятников занимается один-единственный  человек. Даже на письма ответить не успевает. Неудивительно, что и в сегодняшней конференции не принимает участие ни один чиновник из министерства культуры и столичной администрации.

Если нет головы – нет у нас ничего. Общественная организация - это хорошо. Но во главе этой большой работы должна быть государственная организация, которая несет ответственность за сохранность культурного наследия. В академии наук тоже осталось 3-4 специалиста от культуры. Это полная деградация нашего общества.

Мы сейчас говорим о мозаике. У нас в Молдове  великолепные мозаики. Кстати, на днях я был в Яловенах, школа №1 в 60-е годы обладала двумя мозаиками, прекрасные были работы – нужно было взять их под охрану государства. Увы, это сделано не было… Они утрачены.  Мы можем сколько угодно говорить о проблемах, но если не будет специалистов, которые будут заниматься конкретно этими вещами в академии и в министерстве культуры, дело дальше разговоров не продвинется.

«Мне больно за Адама и Еву»

Штефан СУСАЙ, румынский писатель, журналист, создатель культурных концептов:

-  У меня свой взгляд на республику Молдова. Мне кажется,  в Кишиневе нужно провести  очень серьезные слушания о будущем столицы. Может быть, такую дискуссию нужно было провести  даже гораздо раньше, сразу после развала СССР.   Мне искренне жаль, что прежние примары не имели ни собственного взгляда на проблемы Кишинева, ни соответствующей подготовки. И как администраторы они не смогли сохранить то богатое наследие, которое досталось кишиневцам от предков. Тому подтверждение случай с ДК профсоюзов, вместе с которым чуть не уничтожили уникальную в своем роде мозаику. Если здание устарело,  разве нельзя было построить новое, чтобы по концепции оно гармонировало бы с мозаикой? В Европе именно так поступают. Мне объяснили, что мозаика эта  якобы дань  пролеткульту, что она не представляет собой никакой ценности и что ее  не надо сохранять. Слушал я  все это и ушам своим не верил - это же памятник прошлой культуры!

В Молдове профессиональными мастерами мозаики оформлено много сельских  автостанций, колодцев, беседок.  Это дорогое украшение. Многие - настоящие произведения искусства. Я много ездил по молдавским селам.  Одна из самых красивых автостанций была в селе Хирова района  Калараш - с мозаикой, изображающей Адама и Еву. И она утрачена. Мне больно оттого, что  мои молдавские земляки  не понимают, какие это сокровища в молдавской сокровищнице искусства и как бережно нужно к ним относиться.

Как строители убили мозаичного «рабочего»

Алла КИРИЧЕНКО, архитектор, один из проектировщиков  цирка:

-  Я представляю «КЛИК» – клуб любителей истории Кишинева. Он существует давно, это замечательная организация при библиотеке имени Ломоносова.  Если бы вы знали, сколько нового о старом Кишиневе я узнала, будучи архитектором, и сколько нового мы все вместе узнаем, гуляя по старому Кишиневу! Отправляясь как-то на очередную экскурсию,  мы ужаснулись увиденному: у одной мозаики на торце жилого дома, которая изображает рабочего, пенопластом оказался укрыт торс, мы смогли лицезреть одни лишь ноги. Получается, все остальное гвоздями отбили строители? Разрушено произведение искусства 70-80-х годов. И никто не наказан.

В кишиневском цирке есть редкая роспись, которую сделали два молодых художника в редкой технике энкаустики – выжигания картины восковыми красками на мраморной доске. Получались очень реалистичные изображения. Эта роспись огромной длины по всему периметру цирка вся облупливается. Такие условия! Но мне кажется, что-то еще можно спасти.

Напольная плитка с животными и фрески - изюминки здания. В работе участвовали лучшие матера  искусства Молдовы: скульпторы Дубиновский и Ротарь, художник Обух, керамисты Луиза Янцен и Сааков, а также высокого класса лепщики, резчики по гипсу, облицовщики мрамором, высочайший мастер отделочных работ Пынзарь. Сам цирк уникальное здание, известное в Европе. Сюда приезжают специалисты и просят меня рассказать им о том, что их интересует. Их интересует.  А нас? Мне стыдно их туда водить!  Как можно было забросить такое здание!

Будет снят фильм о Советской Молдавии

В работе конференции принял участие президент страны Игорь Додон. Он поприветствовал участников форума и дал высокую оценку мастерам, построившим  поистине народный дворец для республики. Глава государства объявил о присуждении высоких наград  лучшим из них. «Нам всем нужно подумать, как это наследие сохранить  для  будущих поколений», - сказал он.

Игорь Додон рассказал, что заканчивается работа над фильмом о Штефане Великом, а в следующем году планируется снять документальный фильм о Советской Молдавии. Он и должен стать вкладом в познание этой страницы нашей истории, в том числе и ее культурных достижений.