21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Григорий Котовский и молдавская государственность
26.10.2018

В понедельник 22 октября в Кишинёве прошла научная конференция под названием «Григорий Котовский и молдавская государственность». 

Это мероприятие прошло в рамках целого  цикла акций, посвящённых памяти известного революционера,уроженца нашего края – Григория Ивановича Котовского.
Инициатором и организатором этого ряда мероприятий выступил общественный деятель Игорь Тулянцев.

В мероприятии приняли участие учёные-историки, депутаты Парламента РМ, представители местной публичной администрации, журналисты и другие.
Специальным гостем конференции была внучка Григория Котовского – Мария Григорьевна Котовская, прибывшая в Молдову для  участия в мероприятиях, посвящённых памяти её деда.

В ходе конференции выступающие говорили о вкладе Котовского в историю Советского Союза, о его вкладе в становление молдавской государственности, а также о влиянии личности Григория Ивановича на  современную историю.

«Котовский запомнился народу как борец за справедливость и защитник обездоленных. Он не участвовал в политических интригах, пытаясь обеспечить себе сытое место в рядах элиты.Всю свою жизнь Котовский бился за народное счастье. Счастье  для всех, а не для узкой группы лиц», заявил в своём выступлении Игорь Тулянцев.

Мария Григорьевна Котовская, внучка Григория Ивановича, горячо поблагодарила всех участников конференции за  трепетное отношение к памяти её деда. Мария Григорьевна рассказала о том, что всю жизнь в её семье царила атмосфера любви к молдавским традициям, молдавской культуре, молдавскому народу. 

Котовская выразила глубокую признательность Игорю Тулянцеву за организацию ряда мероприятий, посвящённых памяти её деда, а также примару родного города Григория Ивановича за высокую честь, оказанную Котовскому посмертно. 

Третий президент Молдовы Владимир Воронин отметил в своём выступлении  героизм, с которым он сражался против интервентов, а также выдающиеся организаторские способности Котовского при создании МАССР «под боком у этих самых интервентов». 

В конференции принял участие также примар города Хынчешты, родного города Котовского, Александр Ботнарь, который ранее своим решением присвоил Григорию Котовскому звание почётного гражданина города. 

 В своём выступлении Ботнарь отметил, что несмотря на политические и геополитические убеждения и предпочтения он всегда относился  с уважением ко всем личностям, которые внесли свой вклад в развитие и прославление нашего края.

Доктор исторических наук Пётр Шорников в своём докладе рассказал о политической деятельности Котовского, а также отметил, ссылаясь на достоверные источники и приводя конкретные факты, о том, что Котовский не был кровожадным изувером, каким его пытаются представить некоторые ревизионисты, а напротив, старался избегать излишних обострений и конфликтов там,  где это представлялось возможным.

«В условиях нынешней захваченной олигархией Республики Молдова образ Григория Котовского способен вызвать неподдельный интерес тех, кому небезразлично будущее страны. Этот образ вновь востребован. Когда вокруг царит хаос и бардак, когда кучка возомнивших себя кондукаторами грабит миллиарды народных денег и заставляет тот же народ возвращать украденное в госбюджет, когда забирают себе последние государственные активы по примеру аэропорта и Air Moldova, то невольно задаешься вопросом - «а доколе?». Ну и заодно - «может, пора остановить этот беспредел и вновь взять на себя ответственность за восстановление порядка и социальной справедливости?», заявила в своём выступлении руководитель фракции ПКРМ в Парламенте Инна Шупак.

Также в конференции приняли участие:

  •  Николай Вадимович Бабилунга, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Приднестровского государственного университета
  • Иван Федорович Грек, доктор истории
  • Поливцев Владимир Николаевич - доктор истории
  • Кучеренко Ольга Семеновна - преподаватель истории, лицей имени Титу Майореску
  • Леонид Авраамович Масионжник, доктор истории
  • Плачинта Тудор Григорьевич - журналист, любитель истории из Хынчешт
  • Шорников Игорь Петрович, кандидат исторических наук

Напомним: Конференция стала заклютельным мероприятием, посвящённым памяти Григория Котовского. Ранее, 21 октября, легендарному командарму было присвоено звание почётного гражданина города Хынчешть, а соответствующие документы были вручены Марии Котовской. В тот же день, в Кишиневе, состоялся торжественный запуск подсветки памятника Григорию Ивановичу Котовскому. 

Как это было - фотографии:


 
Количество просмотров:
380
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.