20 Апреля 2024
Экономика
Реформу в области оплаты труда утвердят в правительстве до конца ноября
06.11.2018

Реформу в области оплаты труда утвердят в правительстве на этой неделе. Об этом заявил министр финансов Октавиан Армашу в эфире передачи "Тема дня" на втором канале.

"Сейчас мы рассматриваем все предложения по улучшению законопроекта, в том числе и предложения профсоюзов", - сказал министр финансов Октавиан Армашу.

Армашу опроверг слухи о том, что в результате реформы зарплаты некоторых сотрудников будут снижены.

"Мы предлагаем увеличить фонд заработной платы примерно на миллиард 300 миллионов леев. Это позволит нам обеспечить внедрение единой тарифной сетки. Мы обсудили с МВФ и бюджет на 2019 год, в нем предусмотрена эта сумма, и эксперты МВФ с этим согласились", - сказал министр финансов Октавиан Армашу.

А председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос отметил, что эту реформу ждут все бюджетники.

"Более 40% работников сферы образования получали меньше прожиточного минимума, 1100-1300 леев. Молодым специалистам оклады увеличат на 40%, плюс еще 120 тысяч леев единого пособия, это будет хорошей мотивацией для них работать в системе", - сказал глава Федерации профсоюзов образования Геннадий Донос.

Зарплаты бюджетникам повысят с первого декабря. По словам лидера Демократической партии Влада Плахотнюка, оклады увеличат на 20, 50, а для некоторых категорий - сразу на 90%. На увеличение зарплат 150 тысячам сотрудников деньги выделят из госбюджета, еще для 50 тысяч - из бюджета Национальной компании медицинского страхования.

Оклады повысят работникам сферы здравоохранения, образования, социальной защиты и государственным служащим. Парламент должен утвердить реформу в области оплаты труда до конца ноября.