13 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Макрон сорвал полноценную встречу Путина и Трампа в Париже
06.11.2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп "обязательно встретятся" в Париже, но эта встреча не будет полноценной, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Действительно, обстоятельства немного изменились, - цитирует представителя Кремля РИА "Новости". - Многосторонний формат мероприятий, приуроченных к 100-летию [окончания] Первой мировой войны, не позволяет провести обстоятельную встречу двум президентам".

Именно поэтому принято решение о том, что Путин и Трамп переговорят в Париже "на ногах" и условятся о полноформатной встрече в будущем, пояснил Песков.

- NYT: ожидаемая встреча Трампа с Путиным будет отложена

В то же время время "Коммерсант" сообщил со ссылкой на информированный европейский дипломатический источник, что полноценная встреча лидеров РФ и США в Париже сорвалась из-за президента Франции Эмманюэля Макрона, который воспротивился проведению российско-американского саммита во время памятных мероприятий.

"Пока все задаются вопросом, с чем связано изменение формата встречи Путина и Трампа в Париже, которую анонсировали после визита Джона Болтона в Россию, и придумывают ответы в стиле высокой политики, все оказалось банально: Эмманюэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не "затмили" подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи, - рассказал собеседник издания. - Буквально так это и было сформулировано".

Песков во вторник отказался комментировать информацию о том, что полноформатные переговоры Путина и Трампа в Париже были отменены по просьбе Макрона. "Действительно, пока сошлись на том, что там будет затруднительно сделать полноформатную встречу, но "на ногах" так или иначе они пересекутся и договорятся, когда они в следующий раз смогут встретиться с тем, чтобы обстоятельно поговорить", - цитирует РИА "Новости" представителя Кремля.

В свою очередь дипломатический источник "Интерфакса" подтвердил во вторник, что полноформатная встреча Путина и Трампа не состоится из-за опасений Елисейского дворца, что она может затмить другие мероприятия, намеченные на 11 ноября.

"Европа не получила шанс на скорейшее прояснение своего будущего по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности [ДРСМД] из-за опасений президента Франции Эмманюэля Макрона, что американо-российский саммит затмит другие мероприятия в Париже", - сказал собеседник агентства. "Действительно, "затмит" - слово, которого опасались в Елисейским дворце", - отметил источник.

В то же время Песков уточнил, что Путин и Трамп в ходе краткого общения 11 ноября в Париже обсудят, скорее всего, возможность провести полноценную встречу на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине.

"Гарантированно они вместе окажутся действительно в Аргентине на "двадцатке". Поэтому с наибольшей вероятностью можно предположить, что они будут говорить (в Париже) именно об этой возможности", - сказал журналистам пресс-секретарь президента, которого цитирует "Интерфакс".

Вечером 5 ноября Трамп заявил журналистам во время своего визита на авиабазу "Эндрюс", что он "не уверен" в том, что встретится с Путиным в Париже, но не исключил такую встречу во время саммита "большой двадцатки" в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. При этом Трамп добавил, что предвидит еще "много встреч" с Путиным, отмечает NEWSru Israel.

О договоренности насчет встречи Путина и Трампа в Париже 11 ноября объявил 23 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков. Однако 31 октября помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что встреча Путина и Трампа в Париже будет, "скорее всего, короткая". При этом, по его словам, американская администрация исходит из того, что президенты РФ и США смогут встретиться в ближайшее время где-то еще.

Песков ранее также заявлял, что главная цель встречи президентов - "сверка часов" по актуальным проблемам, много вопросов, связанных со стратегической стабильностью, особенно в контексте намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял журналистам, что на встрече в Париже 11 ноября президенты России и США поднимут тему ДРСМД. 20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Москва, по мнению Вашингтона, нарушает договор. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с РФ и Китаем в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.


 
Количество просмотров:
110
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.