21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Питьевая вода в Молдове опасна для здоровья граждан
07.11.2018

Активисты «Pune Umărul» более двух лет проводили исследование, и пришли к неутешительному выводу, что в Молдове питьевая вода опасна для здоровья.

Как показали результаты изысканий, более 60% жителей сельской местности потребляют загрязненную воду из колодцев, которая в 82% содержит вредоносные химические соединения, а 47% в ней бактерии и микробы, передает bloknot-moldova.md.

Получается, жители сельской местности больше не защищены от болезней, пищевых отравлений и интоксикаций. Отравиться можно и просто выпив стакан воды.

В 2015-2016 гг показатели были другие – химические соединения присутствовали всего в 56% образцах колодезной воды, и микробы и бактерии были найдены всего в 19% образцов. Эти данные были предоставлены Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

Получается, всего за два года питьевая вода ухудшилась на треть? А что будет через пять лет?

Сеть национальных активистов «Pune Umărul» запустила социальный видеоролик, в котором поднимает острый социальный вопрос – как пить воду обычному гражданину, которому уже известно, что вода непригодна для питья? Как запросить информацию о качестве воды в своем населенном пункте? Получить необходимую информацию можно по номеру телефона 060 59 99 25.

На данный момент в Молдове всего 5 операторов, которые публикуют информацию о качестве поставляемой воды, остальные «благоразумно» молчат. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты медлит с принятием решений, и не предпринимает почти никаких активных действий по улучшению ситуации.

Это приоритетная задача для всей республики, так как воду потребляют дети, женщины фертильного возраста, беременные женщины, а это будущее страны.


 
Количество просмотров:
276
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.