21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Павел Постика: Выборы по смешанной системе требуют изменений в законодательстве
08.11.2018

Почему технические проблемы стали препятствием для волеизъявления граждан? Почему никто не соизмеряет объем административных штрафов и народных денег, потраченных на выборы? Почему голос избирателя – это наказание тем, кому избиратель не доверяет? На эти и другие вопросы ответил Павел Постика, директор программы мониторинга демократических процессов ассоциации Promo-LEX.

Для проведения избирательной кампании по смешанной системе нужны новые законодательные акты

- К сожалению, есть еще много технических проблем, которые могут повлиять на проведение выборов в Молдове. Их нужно разрешить на законодательном уровне. В сентябре мы представили на заседание парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету свои предложения.

Первое связано с необходимостью перед выборами законодательно установить в приоритетном порядке исключения из правил, где будет проходить судебное разбирательство по вопросам проведения выборов. Это связано с тем, что большинство округов сформировано из населенных пунктов нескольких районов, и в 13 округах различные города и села относятся к двум или даже трем судебным инстанциям, что может привести к юридическим конфликтам в будущем. Получится, что один и тот же кандидат, вовлеченный в судебные споры, должен будет присутствовать на разбирательствах в судах разных районов, и тут не избежать возможности дублирования функций судебных инстанций.

Следующее предложение связано с тем, что по закону местная публичная администрация должна делегировать в избирательную комиссию двух членов. Требует законодательного решения определение, какая местная публичная администрация должна делегировать членов избирательной комиссии в случае, если избирательный округ будет включать более одной территориальной единицы из другого района. Так, избирательный округ Иванча состоит из сел четырех районов: Резина, Орхей, Дубэсарь, Криулень. Не установлено, администрация какого района должна делегировать своих членов в избирательную комиссию.

Еще вопрос. По данным ЦИК более 200 тысяч избирателей не имеют прописки и постоянного места жительства. Раньше они голосовали по последнему месту жительства. По Кодексу о выборах гражданин голосует на том избирательном участке, к которому принадлежит территория, где он зарегистрирован. Если не будет принято решение по этим избирателям - где они будут голосовать?  

Есть проблема с голосами студентов. По закону студент может голосовать на избирательном участке в том населенном пункте, где он обучается. Но в столице избиратель может быть студентом  госуниверситета и жить на квартире в секторе Буюкань. В Кишиневе будет организовано 11 избирательных округов, по закону студент- избиратель может проголосовать в любом. Ситуация требует законодательно разрешения.

Если будет утверждено решение первой инстанции, Нэстасе может потребовать пересмотра решения ВСП о признании выборов недействительными

- Кроме этого, мы предлагаем ограничить право судей решать избирательные споры. Судья, который сказал, что ему не нравится факт агитации со стороны Нэстасе, превратился в судью всех игроков, задействованных в избирательном процессе: кандидатов в мэры и избирателей. Иск в суд с просьбой рассмотреть агитацию Нэстасе никто не подавал.

После принятия судом решения, о том, что Андрей Нэстасе проводил в день выборов агитацию, полиция составила административный протокол. На прошлой неделе появилось сообщение о решении суда первой инстанции отменить протокол. Оно принято на том основании, что протокол неправильно составлен. При этом ничего не сказано о признании самого факта агитации.

Решение это не окончательное и может быть обжаловано авторами протокола или прокурором в апелляционной палате. Если будет утверждено решение первой инстанции, Нэстасе может потребовать пересмотра решения ВСП о признании выборов недействительными.

Точно также произошло с партией Ренато Усатого. Суд признал факт финансирования избирательной кампании из-за рубежа – и партию исключили из выборов. В рамках административного дела не нашли подтверждения факта финансирования из-за рубежа. Таким образом, партию исключили из выборов незаконно.

Наказание за проведение агитации на избирательном участке не должно быть основанием для снятия кандидата или партии с выборов

- Наказание за проведение агитации сводится к административному штрафу в несколько десятков евро. То, что произошло в Кишиневе, свелось к технической процедуре, когда наказали всех: кандидатов и избирателей - это 400 тысяч человек. Кто-то задумался о соразмерности наказания и нарушения?

За доказанный факт нарушения полагался административный штраф, примерно две тысячи лей против несколько десятков миллионов лей, потраченных на два тура выборов мэра Кишинева. То, что произошло, - это судебный беспредел.

При избрании депутатов нельзя исключить судебного беспредела, когда выборы признают недействительными

- Технически это может произойти в рамках проведения избрания депутатов парламента по одномандатным округам. Избиратели должны знать, что по действующему законодательству в случае, если отменяются итоги выборов, проводится новый тур и определяется победитель.

Осужденный первой инстанцией Шор может быть зарегистрирован кандидатом на парламентских выборах, но кого-то могут не зарегистрировать

- Могут не зарегистрировать кандидата на парламентских выборах, если он не достиг 18 лет, если не обладает гражданством, если финансирует из-за рубежа свою избирательную кампанию. Только в случае конкретных нарушений предусмотрен запрет на регистрацию. К примеру, осужденный первой инстанцией Шор может быть зарегистрирован: нет окончательного решения суда, и он его не исполняет.

Никто не может контролировать ситуацию вне избирательных участков, поэтому ограничения лучше снять

- Идею отменить ограничения, связанные с предвыборной агитацией накануне выборов и в день выборов, за исключением избирательных участков и по периметру в непосредственной близости, мы продвигаем с 2009 года, когда стали проводить мониторинг выборов.

По нашим наблюдениям, за все это время было много случаев, связанных с агитацией за день до выборов и в день выборов, но никто за это не был наказан. Никто не может контролировать ситуацию, которая проходит вне избирательных участков, в подъездах, на улицах. Кто-то ходит по подъездам и приглашает голосовать за него, а кто-то нет. Насколько это приносит выгоду одному, и не приносит другому – неясно.

По нашему мнению, то, что нельзя контролировать, лучше либерализовать. Тогда все будут в равных условиях.

Если будет принято решение об отмене «дня тишины», то необходимо сообщить избирателям, где это возможно и где нет. Исключением должны стать избирательные участки, где можно контролировать запрет агитации. Здесь есть инструменты для того, чтобы предотвратить незаконную агитацию: есть члены избирательной комиссии, наблюдатели, представители конкурентов. Такая законодательная мера позволит предотвратить ситуацию, которая возникла в Кишиневе при избрании мэра.

Запрет на агитацию в «день тишины» - это ограничение прав на свободу слова

- За неделю до дня выборов в Молдове нельзя публиковать результаты социологических исследований, чтобы не манипулировать выбором избирателей. В большинстве странах нельзя публиковать данные соцопросов только в «день тишины».

В Великобритании и Норвегии, например, разрешается агитация везде, за исключением избирательного участка. В некоторых странах конституционные суды принимали решение снять запрет на агитацию в «день тишины», так как это ограничивает право на свободу слова.

Как воспитать политическую культуру

- Во многих странах политическое образование ведется в школах. В Молдове юношу и девушку ставят перед фактом: исполнилось 18 лет – можешь голосовать. За что, за кого – многие не понимают.

Мы не должны школы изолировать от политического образования. Навыки, которые могут получить ученики, приведут в активную политику молодых. Главное - воспитать понимание важности выборов. К примеру, в одном из наших сел примар был избран с перевесом в один голос, в других девяти селах разница составляла до 10 голосов. Когда мы голосуем  за кого-то, мы голосуем против кого-то за то, что кандидат не выполнил своих обещаний, подкупал избирателей, утратил наше доверие. Наш голос многое значит!


 
Количество просмотров:
196
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.