3 Декабря 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Семья
7 простых шагов чтобы ребенок перестал часто болеть
09.11.2018

Ничто так не выматывает родителей, как бесконечные детские болезни. И часто в бегах по кругу «врачи-лекарства-анализы», родители упускают из виду очень простые вещи, которые прямо влияют на здоровье детей. Предлагаем вам 7 шагов к здоровью детей, которые доступны всем и почти бесплатны.

Сразу оговоримся, что речь в нашей статье не о действительно тяжелых, особенных хронических или врожденных болезнях. А о тех случаях, про которые мамочки и некоторые врачи любят говорить: «слабый иммунитет», «часто болеющий ребенок», «как сквозняк – у нас бронхит».

Итак, что можно сделать, если ребенок действительно не вылезает из простудных заболеваний, аллергий и прочих, вроде не смертельных, но уже так надоевших болезней? Опираясь на мнения авторитетных врачей, скажем, что таблетки, капли, добавки «для поднятия иммунитета» - в подавляющем большинстве случаев являются фуфломицинами и призваны успокоить маму - «ну я же что-то делаю» и обогатить их производителей. Поэтому не будем их советовать.

Шаги, которые мы предлагаем предпринять, не имеют прямого отношения к медицине и по силам всем родителям.

1. Психологическая атмосфера в доме

Шаг первый – разобраться с атмосферой в семье. То, что все болезни «от нервов» уже давно признает официальная медицина. И психологи подтверждают - очень часто ребенок своими болезнями пытается поправить нездоровую атмосферу в семье. Помирить конфликтующих родителей. Удержать возле себя маму, которая рвется на работу/учебу. Наоборот – обосновать мамино тайное нежелание выходить из декрета – «куда ж я его отдам, с его-то аллергией». В любом случае, если ребенок не вылезает из болячек – стоит посетить грамотного психолога и исключить вариант психо-соматики в болезнях ребенка.

2. Прогулки на свежем воздухе

Казалось бы, очевидная вещь – детям нужен свежий воздух, с ними нужно гулять. Знаменитый педиатр Комаровский подчеркивает, что лучше ребенка не покормить, чем не погулять с ним.

Но как часто в современной городской жизни на это не остается времени. С работы приходим поздно, пока разберемся с домашними делами – уже ночь. А еще зачастую иногда погода такая, что выходить не хочется. Или бывает, что прогулки пассивные – посадили ребенка на скамеечку, в коляску/санки - и «гуляем».

Е. Комаровский утверждает, что если хотя бы 30-40 минут в день активно гулять с ребенком – быстро ходить, бегать, играть в игры – это и будет настоящее закаливание. Главное тут периодичность – каждый день, в любую погоду, кроме, разве что -30 гр. мороза.

Нет времени по вечерам? Просыпайтесь чуть раньше, и гуляйте утром. Пройдитесь пешком до сада/школы, если она не слишком близко к дому. Сэкономите время на хождениях по врачам.

И, кстати, болезни прогулкам не помеха. Если нет высокой температуры и ребенок в принципе активный – можно и нужно смело гулять.

3. Физическая активность

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Английский и рисование, конечно важны для развития ребенка, но если ваше чадо большую часть дня сидит на одном месте и «занимается», это может наносить серьезный вред его здоровью. А пропуски по болезни вредят и развитию. Постарайтесь соблюсти баланс и обеспечить своему ребенку достаточно возможности бегать, прыгать, двигаться, заниматься спортом.

4. Питание

Обилие блюд из белой муки – булки, печеньки, макароны, тортики. Обилие рафинированого сахара – конфеты, шоколад, мороженое, сладкие соки/воды. Консерванты – почти во всей магазинной пище. Очень малое количество потребляемых натуральных продуктов – фруктов, овощей, орехов. Все это очень серьезно влияет на организм ребенка, на его настроение, на способность иммунитета противостоять болезням. Потому что если организм бросает все ресурсы на переработку пищевого мусора, на борьбу с инфекциями – сил может попросту не хватить.

Простая здоровая пища из, как можно меньше обработанных продуктов – серьезный шаг к улучшению здоровья ребенка.

5. Излишняя стерильность

Стараясь уберечь ребенка от опасностей, мы часто делаем хуже. Излишне упоминать, что деревенские дети, которые поедают пыльную клубнику прямо с куста, тискают кошек, коз, и моют руки только если грязь видно невооруженным взглядом – гораздо здоровее наших холеных городских. Убирая все опасные факторы – сквозняки, потенциальных микробов, уличных животных – мы не даем иммунитету развиться и укрепиться. Таким образом – растим очень хрупкие и уязвимые создания.

6. Успокоиться и принять страх

Что происходит с мамой (реже – папой), когда ребенок часто болеет? Ею овладевает страх. Страх – что вот опять начнется. Страх, что обычная простуда может оказаться чем-то более серьезным. Если у мамы есть зачатки послеродовой депрессии или она просто очень устала – страх может перерасти в настоящую фобию, которая мешает жить. Этот страх подсознательно передается ребенку, заставляет его бояться окружающего мира и болеть – защищаясь от него.

Что можно сделать? Осознать страх и все проблемы, которые он приносит вам сам по себе. Понять, что боясь – вы ни от чего себя не защищаете, а делаете только хуже. Представить самое страшное, что по вашему может случиться и постараться побыть в этом. Если не справляетесь сами – обратиться к психологу.

7. Все поменять

Есть такой способ в психологии. Когда все идет наперекосяк, ничего не помогает, причины не понятны, но все уже совсем плохо – нужно все изменить. Вот просто взять и перевернуть весь жизненный уклад. Делайте все не так, как раньше. Живете в городе – переезжайте на месяц в деревню. Ребенок посещает много кружков – отмените все. Ребенок в основном сидит дома – начните активно с ним выходить, найдите интересные занятия. Езжайте путешествовать. Найдите новую компанию друзей. Чем больше изменений – тем лучше. Если это поможет (а это обычно помогает) – постепенно по одному шагу можете возвращать все на свои места и, скорее всего, поймете причину болезней.


 
Количество просмотров:
751
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.