«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по‑своему», — эта цитата из «Анны Карениной» открывает новый американский бестселлер «Секреты счастливых семей». Анастасия Веселко раскрывает секреты, которые обнаружил Брюс Фейлер — автор книги, эксперт по вопросам современной семьи.
В книге «Секреты счастливых семей» Брюс задается вопросами: что общего у крепких, счастливых семей? Как они общаются? Как решают конфликты? Как проводят отпуск и обязательно ли собираются все вместе за ужином?
В поисках ответов автор встретился с сотнями успешных (то есть крепких и счастливых) семей и разузнал их секреты. Кроме того, он обратился к успешным представителям разных профессий и выяснил, могут ли их знания быть полезны для семейной жизни. Так, спортивный тренер объяснил, как построить эффективную команду, финансовый консультант Уоррена Баффета — почему полезны карманные деньги, а разработчик компьютерных игр — как занять детей в дороге. Всего в книге более 200 советов и рекомендаций, мы выбрали самые важные.
Секрет первый: гибкое управление!
Семья — это, по сути, проект, которым необходимо управлять. А все счастливые семьи — это эффективные команды, способные гибко взаимодействовать, адаптироваться к быстро меняющимся условиям и принимать совместные решения. Принципы управления проектами автор берет у современных веб-разработчиков: меньше строгих правил, больше личного общения, отсутствие жесткой иерархии и регулярные проверки статуса проекта. Брюс рекомендует почаще задаваться вопросами «что идет хорошо в нашей семье?», «а что могло бы быть лучше?». Важно, что дети — полноправные участники команды и имеют право голоса. Например, сами придумывают себе награду и наказание (оказывается, это гораздо эффективнее), выбирают домашние обязанности или решают, какого цвета будут стены в детской.
Секрет второй: разговаривайте
Много. Во всех успешных семьях члены семьи много и часто общаются. Они разговаривают и за обедом, и в поездке, и во время шопинга. Они обсуждают новости, интересуются, как у кого прошел день, играют с детьми в слова и рассказывают семейные истории. Кстати, замечено, что дети, которые знают историю своей семьи, примеры успехов и неудач родственников, смешные и трагические случаи из жизни старших поколений, более уверены в себе, потому что знают: что бы ни случилось, семья выстоит. Раньше идеальным временем для общения считались совместные ужины и воскресные обеды, но сейчас бывает сложно собрать всех за одним столом. Можно заменить ужины завтраками или чаепитием. Ладно, не каждый день, но хотя бы раз в неделю.
Секрет третий: выходите из дома и играйте!
Проводите время активно, это приносит гораздо больше радости, чем ленивый просмотр фильма. Вы играете и заодно создаете семейные традиции: твои дети тоже будут играть со своими детьми. И можно обойтись без специального оборудования: в дороге займи детей игрой в слова, или пусть они угадывают, что за люди сидят рядом в зале ожидания. А для отпуска можно разработать квест — систему игр и поощрений. Например, выучить три слова на языке другой страны — 5 баллов. Скатиться со всех горок в аквапарке — 10 баллов. Собрать игрушки в рюкзак — 15 баллов. Уговорить маму скатиться со всех горок в аквапарке — 25 баллов. Затем баллы обмениваются на призы, мороженое. Вы весело проводите время и создаете так называемое возобновляемое счастье — его легко устроить еще раз.
Как видишь, не нужно ни волшебной формулы, ни большого наследства, ни особых талантов. Счастливая семья не стечение обстоятельств. Это — твой выбор. Не обязательно менять все сразу, да и не все способы из книги подойдут. Начни с малого: измени распорядок дня, чтобы собраться всем вместе за завтраком, расскажи детям где и как росли их бабушки и дедушки, или начни выдавать детям карманные деньги, чтобы они росли финансово грамотными. В конце концов, обними мужа. Пусть дети видят: проявление чувств в семье — это нормально.
Внимание! Конфликт!
Для решения спорных ситуаций лучше выбрать время заранее. Спонтанные ссоры чаще всего вспыхивают с 7 до 8 вечера, когда взрослые возвращаются домой. Гарвардские специалисты по решению конфликтов рекомендуют выбрать более спокойное время и вести диалог по такой схеме:
Выслушать оппонента, действительно стараясь понять его сторону: например, почему он считает, что пицца — подходящий ужин для детей?
Высказать свою точку зрения и объяснить причины.
И, наконец, вместе придумывать третий вариант, который устраивает обоих.