6 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Октавиан Калмык: До 85% молдавского экспорта может быть направлено на рынок ЕС
13.11.2018

Потенциал молдавского экспорта на рынок ЕС может составить 85% от общего объема молдавского экспорта. Об этом заявил экономический советник премьер-министра Октавиан Калмык. По его словам, экономические обмены между ЕС и Республикой Молдова могли быть гораздо выше, чем в настоящее время, если были бы использованы в полной мере торговые преимущества Соглашения о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли (DCFTA). В частности, возможность торговать продуктами животноводства, которые до сих пор не экспортируются, за исключением двух продуктов: меда и икры, передает IPN.

„В этом году у нас самый большой удельный вес внешней торговли с ЕС, в экспорте – около 70%, в импорте – около 50%, но у нас есть потенциал роста, как показывает исследование, сделанное в процессе переговоров по соглашению. Но и практика балканских стран показывает, что экспорт можно поднять, по крайней мере, до 85%”, - заявил Октавиан Калмык в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

Советник говорит, что в ближайшие годы, наряду с укреплением институционального потенциала Республики Молдова в принятии и применении европейского законодательства, ожидается получение права экспортировать продукцию животного происхождения. „Мы начнем с простых продуктов, таких как яйца, сухое молоко или замороженное мясо, чтобы в дальнейшем перейти на гораздо более сложные продукты. Это даст нам значительное преимущество”, - отметил Октавиан Калмык.

Исполнительный директор Центра Expert-Grup Адриан Лупушор говорит, что без DCFTA, экспорт Республики Молдова в ЕС был бы примерно на 400 млн. долларов меньше. „Мы говорим о росте экспорта, который, действительно, мог быть выше, но темпы роста являются положительными”, - заявил эксперт. По его словам, банковский кризис, засуха 2015 года, политическая нестабильность – все эти факторы негативно отразилось на способности Молдовы в полном внедрении соглашения.

Эксперт говорит, что в течение трех полных лет, 2015-2017 годы, экспорт вырос в целом на 22%, „рост, который продолжается и в 2018 году”. По его словам, удивительным образом, но основным бенефициаром DCFTA стал агропродовольственный сектор. „Этот сектор, по нашим оценкам, получил наибольшую выгоду от DCFTA, сектор, который первоначально, до либерализации, больше всего противился этому соглашению”, - отметил Адриан Лупушор. В период 2015-2017 годов рост экспорта в этом секторе составил около 44%.

Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли (DCFTA), которое является частью Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, было подписано Республикой Молдова 27 июня 2014 года.


 
Количество просмотров:
274
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.