6 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Ионицэ: Поиск миллиарда - последний пункт в списке приоритетов властей
14.11.2018

Расследование кражи миллиарда, похоже, является последним пунктом в списке приоритетов властей, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, бывший депутат парламента Вячеслав Ионицэ.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он отметил во вторник на заседании "круглого стола", посвященного четырехлетию с момента совершения кражи, что "у властей множество других проблем, которые необходимо решить, в первую очередь это касается госбюджета, который необходимо сверстать с учетом резкого сокращения внешнего финансирования".

"Несмотря на то, что расследование ведется, власти не предоставляют должным образом информацию о его ходе. В качестве примера можно провести хотя бы то, что с момента предоставления кредита под гарантии правительства проблемным банкам 13 ноября 2014 г. до установления внешней администрации НБМ 27 ноября 2014 г. доля депозитов юрлиц в Banca de economii (BEM) увеличилась с 300 млн. до 2,3 млрд. леев (которые впоследствии превратились в госдолг). Этот факт требует отдельного расследования", - подчеркнул эксперт.

По его словам, властям необходимо в срочном порядке обнародовать информацию "о выявленных средствах, о суммах, которые подлежат возвращению, а также о заведенных уголовных делах в отношении причастных к этим деньгам".

"Также нужна полная информация о средствах, которые будут перечислены в бюджет благодаря продаже активов проблемных банков. Но пока деятельность властей не привела к возвращению даже одного лея из выведенных из банковской системы средств", - считает эксперт.

Председатель Комиссии цензоров Лиги банкиров Молдовы Ион Секриеру отметил, что "внешняя администрация в BEM, согласно постановлению регулятора должна была начаться 26 ноября, но на деле введена лишь на следующий день и именно за этот короткий период из коммерческого банка было выведено около 5 млрд. леев".

"Похоже, в НБМ не заинтересованы, чтобы правда о краже и его роли в ней вскрылась", - считает он.


 
Количество просмотров:
288
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.