26 Апреля 2024
Политика
Европарламент подверг Молдову критике за ее удаления от европейских демократических стандартов
14.11.2018

Наблюдается озабоченность в связи с непрерывным и последовательным удалением Республики Молдова от европейских демократических стандартов.

К сожалению, молдавские власти предпочитают игнорировать мнения и рекомендации ряда европейских учреждений, в том числе и Венецианской комиссии, и в этом смысле особенно явными являются последние изменения избирательного законодательства. Также есть беспокойства в связи с действиями, связанными с аннулированием выборов примара муниципия Кишинев, а так же в связи с отсутствием прозрачности в случае банковского мошенничества. В то же время, любые решения в отношении будущих платежей в рамках макрофинансовой помощи должно быть приняты только после парламентских выборов 24 февраля 2019 и при условии, что они пройдут в соответствии со стандартами, признанными на международном уровне. Таковы некоторые выводы, включенные в проект доклада о реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова, обсуждаемого во вторник вечером на пленарном заседании Европейского парламента. Документ должен быть представлен на голосование сегодня, 14 ноября, передает ipn.md

Автор отчета, евродепутат Петрас Аустревичус сказал, что есть беспокойства в связи с отсутствием прозрачности в случае банковского мошенничества более чем на миллиард долларов. По его мнению, два независимых отчета, которые описывают акт мошенничества, должны быть обнародованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Евродепутат добавил, что пакет налоговой реформы порождает много других вопросов и озабоченность. По его мнению, схема налоговой амнистии является сомнительной и лишенной как логики, так и прозрачности.

„В свете вышеизложенного, отмечаю с сожалением, что Европейский союз не имел другого выхода, кроме как приостановить финансовую помощь для Молдовы. Молдова, кажется, является первой страной, по крайней мере в последние годы, которой были поставлены серьезные условия для приостановления фондов помощи. Я думаю, однако, что факты говорят сами за себя. Передавая это сообщение молдавскому правительству, мы предлагаем в то же время протянутую руку для сотрудничества с Молдовой и с молдавским гражданским обществом. Я думаю, что вместе мы сможем достичь наших общих целей, и это означает, что и молдаване поймут, что политические и европейские реформы это одно и то же”, - отметил евродепутат.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС хочет, чтобы Республика Молдова продолжила внедрение Соглашения об ассоциации, но ждет того же уровня участия и со стороны Молдовы. Кроме того, ЕС хочет оказывать существенную помощь для того, чтобы улучшить жизнь граждан, чтобы изменить ситуацию. По его словам, граждане не должны страдать в результате политических событий, независимо от партий, потому что ЕС не поддерживает партии, а граждан.

„Иногда у меня создается впечатление, что люди утверждают, что они выступают за ЕС, за Запад, но, когда речь идет о фактах, я не вижу, как они применяют европейские ценности. Таким образом, мы должны принять определенные решения, если практически все наши рекомендации, и не только советы Европейского союза и Европейской комиссии, Европейского парламента, но и Венецианской комиссии не соблюдаются. Наоборот, было сделано прямо противоположное, и мы должны принять соответствующие меры, если нет, то ставиться под сомнение наш авторитет”, - отметил европейский чиновник.

Евродепутат из Группы зеленых/Свободного европейского альянса Ребекка Хармс заявила, что в случае кражи миллиарда так и не были привлечены к ответственности виновные лица. Она добавила и аннулирование выборов, изменение избирательной системы, отметив, что необходимо сотрудничать с парламентом и гражданским обществом, чтобы улучшить ситуацию.

„В последние два года Европейский союз стал самым важным торговым партнером Республики Молдова. В то же время, Плахотнюк и олигархи, лояльные Москве, разрушают правовое государство и независимое правосудие. Молдова является самой бедной страной в Европе, но Плахотнюк и его приближенные живут в роскоши. Аннулирование выборов Андрея Нэстасе на должность примара Кишинева, давление на судей, нарушение прав человека-вот причины, по которым европейское финансирование правительству должно прекратиться. Деньги должны дойти до людей, а когда они выходят на улицу, чтобы требовать справедливости, должны знать, что мы рядом с ними”, - заявила евродепутат Моника Маковей из Группы европейских консерваторов и реформистов.

Евродепутат из Группы Европейской народной партии Зигфрид Мурешан заявил, что эта дискуссия передает очень ясное сообщение гражданам Республики Молдова о том, что ЕС находится рядом в процессе интеграции в ЕС и Соглашение об ассоциации необходимо осуществить. Однако, несмотря на желание помочь, на данный момент молдавское правительство, власти Молдовы, являются препятствием на пути ЕС, чтобы помочь гражданам. „Если власти не признают свободные и демократические выборы примара муниципия Кишинев, то это означает, что они действуют против людей. Если не обеспечивается функционирование независимого правосудия, значит, власти действуют против людей. Если не позволяют гражданам из диаспоры голосовать свободно, это означает, что они действуют против людей. Мы будем и в дальнейшем предоставлять ощутимые выгоды гражданам Республики Молдова”, - отметил евродепутат.

На пленарном заседании Европейского парламента был заслушан аналогичный отчет и в отношении Грузии, и евродепутат Кристиан Дан Преда из Группы Европейской народной партии провел параллель между двумя странами. „Молдова и Грузия похожи и в хороших и в плохих делах. Это хорошо, что еще есть европейские амбиции и в Кишиневе, и в Тбилиси, но плохо, что в обеих странах политика конфискована олигархами. Это хорошо, что в Грузии и Молдове проводятся выборы, но плохо, что правом граждан на информацию пренебрегается, поскольку политики влияют на СМИ больше, чем СМИ влияют на политиков. Это хорошо, что есть торговля с ЕС, но плохо, что правосудие политизировано, а коррупция – огромная. Это хорошо, что есть в обеих странах Соглашения об ассоциации с ЕС, но плохо, что и Молдова и Грузия являются только соседями, но не странами-кандидатами на вступление. Чтобы сделать этот дополнительный шаг, необходимо иметь больше, чем только амбиции”, - сказал Кристиан Дан Преда.

Евродепутат Анди Кристя из Группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов заявил, что граждане Республики Молдова ждут от ЕС институционального сбалансированного отчета, который анализирует внедрение Соглашения об ассоциации, подписанного в 2014 году. „Иначе говоря, совместное сообщение со стороны политических групп Европейского парламента. К сожалению, некоторые из наших коллег из хора плакальщиков дает политизированный текст, политический пресс-релиз, часть стратегии кишиневской оппозиции на парламентских выборах. То, что должно было быть институциональным сообщением, стало пресс-релизом, в котором некоторые политические группы Европарламента выражают позиции по отношению к политическим партиям Молдовы. Я не буду поддерживать это сообщение. Моя политическая группа знает, что ситуация в Республике Молдова не является розовой, но мы никогда не будем брать в плен граждан Республики Молдова ради узких политических интересов”, - заявил Анди Кристя.

Евродепутат Лауренциу Ребега из Группы европейских консерваторов и реформистов считает, что в Республике Молдова перешли красную линию после аннулирования выборов примара Кишинева – действие, которое не получило никаких объяснений до сегодняшнего дня, а Европейский парламент не может игнорировать это и никаких других „странностей” молдавской демократии. „Существует широкий консенсус в отношении политических недостатков Кишинева, но гораздо меньше понимания есть относительно реалий на месте и против геополитических аргументов, являющихся, по мнению докладчика неубедительными. В докладе используется термин „захваченное государство группой олигархов”, на мой взгляд, ситуация гораздо хуже. Речь не идет о каком-то государстве, речь идет и о гражданах, которые находятся в плену и остаются заложниками”, - добавил он, спрашивая, как могут быть наказаны олигархи без ущерба для граждан.

Евродепутат Дору-Клаудиан Фрунзуликэ из Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов считает большой ошибкой позицию Европейской комиссии о прекращении финансовой поддержки для Республики Молдова. „Эта ситуация уже используется пророссийскими и антиевропейскими партиями в Республике Молдова. Важно поддерживать проевропейские партии Молдовы, сейчас, до выборов, а не после, так как предусматривает и отчет, и политика Европейской комиссии. Будет слишком поздно, потому что если Партия социалистов вместе с Додоном победит, тогда они приведут Республику Молдова в Евразийский союз. Теперь подходящий момент, чтобы поддержать граждан Республики Молдова на пути к свободе, к демократии, Европейскому союзу”, - сказал евродепутат.

Проект доклада должен быть представлен на голосование в среду, 14 ноября.