|
|
|||||
Интересное
Он сдал КГБ 40 своих коллег по МИ-6 и канал ЦРУ по прослушке советских военных. И все это – из любви к СССР. Его посадили в самую охраняемую тюрьму, но он сбежал. На днях шпион Джордж Блейк по прозвищу Гомер отпраздновал свое 96-летие в Подмосковье.В декабре 1953 года на совместном совещании МИ-6 и ЦРУ – британской и американской разведывательных служб – было решено проложить подземный туннель в Восточный Берлин, чтобы получить доступ к линиям связи советских военных в Германии. Операция полностью финансировалась ЦРУ, а кодовое название «Золото» прямо говорило о надеждах западных спецслужб найти кладезь важной информации в прослушиваемых разговорах. Надежды эти были совсем не беспочвенны: иностранным разведчикам удалось найти кабель, по которому осуществлялась связь не только советских военных, но и советских дипломатов и сотрудников спецслужб. Работы по прокладке туннеля длиной почти 500 метров маскировались под строительство склада ВВС США и продолжались более полугода. Туннель пересекал строго охраняемую границу между американским и советским сектором на шестиметровой глубине. Оттуда МИ-6 и ЦРУ легко подключились к телефонному кабелю, находившемуся на глубине всего 47 см под землей. Начиная с 25 февраля 1955-го западные спецслужбы приступили к прослушиванию всех телефонных переговоров, которые велись из штаба Группы советских войск в Германии. Это были разговоры с Москвой, советским посольством в Восточном Берлине и властями ГДР.
«Прослушка» осуществлялась вплоть до конца апреля 1956 года, пока тоннель не был обнаружен советскими солдатами. По отчетам западных спецслужб, обнаружение произошло по чистой случайности: прошли сильные дожди, повлиявшие на работу телефонной связи, и пока советские солдаты чинили кабель, они случайно рассекретили туннель. Тем не менее данная англо-американская операция была признана сверхрезультативной и одной из самых успешных в истории послевоенного противостояния СССР.
Общая продолжительность записанных телефонных разговоров составила 40 тысяч часов, телеграфной связи – шесть миллионов часов. Обработка информации продолжалась вплоть до 1958 года. Лишь через несколько лет американцы узнали, что туннель перестал быть секретным с момента, как его строительство утвердили на том самом совещании в декабре 1953 года. Дело в том, что на совещании присутствовал Джордж Блейк – заместитель начальника отдела технических операций МИ-6 и вместе с тем агент КГБ под псевдонимом Гомер.
В отличие от многих завербованных советскими спецслужбами агентов, Блейк не относился ни к тем, кто был «подсажен на крючок», ни к тем, кто работал за деньги. Вознаграждения за свою работу он не получал – отказался от денег с самого начала. Он стремился работать на СССР по идейным убеждениям – по его собственным словам, из ненависти к методам борьбы с инакомыслящими, используемым всеми странами Запада. Сам Блейк называл себя космополитом с самого рождения и был убежден, что общечеловеческие интересы всегда стоит ставить выше интересов государства. Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года как Жорж Бехар. Его отец Альберт Бехар был евреем-сефардом, родившимся в Константинополе. Альберт учился в Сорбонне, а во время Первой мировой воевал во Франции в рядах британской армии. Позже благодаря знанию многих иностранных языков отец был привлечен к разведывательной деятельности, за заслуги в которой получил британское гражданство. Последнее задание отца было в Роттердаме – он организовывал возвращение на родину английских военнопленных, освобожденных из немецких лагерей после Первой мировой. В Роттердаме Альберт женился и обзавелся тремя детьми, страшим из которых и был Жорж.
Отец умер в 1934-м, и Жорж провел свои юношеские годы в доме сестры отца в Каире – та была замужем за богатым каирским коммерсантом. В Каире он обучался во французском лицее, а затем – в английском колледже. Там же он впервые познакомился с идеями коммунизма. Его двоюродные братья вели активную политическую жизнь. Один из них был социал-демократом, другой стал одним из основателей Коммунистической партии Египта. Тем не менее политика для Жоржа долгое время оставалась лишь предметом исследовательского интереса. Только начавшаяся Вторая мировая война заставила его изменить свои взгляды. Позже он расскажет, что ясно осознал необходимость идти в разведку, так как только она является наиболее целесообразной формой политической борьбы. После захвата Голландии гитлеровскими войсками Жорж Бехар приехал в Роттердам и стал связным в движении Сопротивления, все больше убеждаясь в значимости разведки для борьбы с нацизмом. В 1943 году он с паспортом на имя Питера де Ври через Францию и Испанию добрался до Гибралтара, а оттуда попал в Англию. Там сменил имя на Джорджа Блейка и начал службу в английском военно-морском флоте. Через год он уже служил в МИ-6, занимаясь подготовкой и отправкой агентов на территорию Голландии.
Позже в своих мемуарах «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены» он опишет немало событий, связанных с его работой в последний год войны. Но куда более подробно он остановится на послевоенном периоде, когда в Лондоне разработают новые разведывательные цели – ими станут Советский Союз и социалистические страны Восточной Европы. После войны Блейк работал в Гамбурге, где собирал сведения о советских оккупационных войсках в Германии. В 1948 году его назначили вице-консулом в британское посольство в Сеуле – там Блейк осуществлял разведывательную деятельность по советскому Дальнему Востоку. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками северокорейского лидера Ким Ир Сена, и Блейк как представитель воюющей на стороне южан страны был интернирован и отправлен в лагерь. Единственным развлечением в заточении было чтение потрёпанного тома «Капитала». Проштудировав книгу и проанализировав последние годы своей работы, Блейк, по его словам, «четко почувствовал», что он «на неправильной стороне и что с этим нужно что-то делать». Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшейся вскоре встрече он сообщил немало ценных сведений об английских спецслужбах, а также предложил и в дальнейшем во всем помогать советской разведке. В 1953 году в Корее было подписано перемирие, и Блейк вернулся в Лондон, где продолжил работу в штаб-квартире MИ-6, вызвавшись возглавить агентурную сеть на территории ГДР. Постепенно Блейк выдал КГБ имена 40 агентов британской разведки в странах Восточного блока, а вскоре и сообщил о строительстве берлинского туннеля для подслушивания разговоров советских военных. В СССР решили максимально обезопасить Блейка и «случайно» обнаружили туннель лишь в 1956 году. За это время на операцию «Золото» было потрачено порядка семи миллионов долларов. Тем не менее Блейка все равно разоблачили в 1961 году благодаря информации, полученной от перебежавшего на Запад польского разведчика Голеневского. В суде Блейк признался, что работал на разведку СССР и делал это не под давлением шантажа, угроз или пыток, а по идейным соображениям. Он был приговорен к 42 годам тюремного заключения. Однако, не отсидев и пяти лет, в 1966 году он совершил сенсационный побег из лондонской тюрьмы Wormwood Scrubs. И КГБ, который тут же обвинили в организации побега, был абсолютно ни при чем.
Бежать разведчику помогли бывшие заключенные, с которыми он подружился в тюрьме. Друзья Блейка вышли из трюмы и вскоре тайно передали ему рацию, веревочную лестницу и ножовку. Подпилив решетку, Блейк перекинул лестницу через семиметровую стену и без труда покинул одну из самых охраняемых тюрем Британии, пока все охранники увлеченно смотрели футбол. На его поиски были брошены сотни полицейских, но Блейк словно сквозь землю провалился – ни следа, ни зацепки. Меж тем два месяца он провел в одной из лондонских квартир, после чего в грузовике с двойным дном был перевезен через Ла-Манш, а затем в Бельгию и дальше до границы с ГДР. Оттуда уже советские спецслужбы доставили его в Москву.
В ближайшем Подмосковье Блейк живет и сегодня. На днях ему исполнилось 96 лет, он – отставной полковник внешней разведки, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы и «За личное мужество». Страны, в идеи которой он свято верил, больше нет, но Блейк говорит: «Отдать свою жизнь служению благородной цели, участию в “благородном эксперименте”, пусть даже он оказался неудачным, – это правильно».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|