22 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
НАЦ: продление срока патента негативно скажется на экономике
15.11.2018

НАЦ считает, что из-за предлагаемых изменений первоначальная цель установления крайнего срока патента потеряет свое значение, и патентообладатели не будут предпринимать никаких действий для перехода на другую организационно-правовую форму деятельности.

«Продление срока действия проекта будет препятствовать инициативе патентообладателей организовывать малые и средние предприятия, что может привести к сохранению существующей ситуации, которая может повлиять на общественные интересы. Опасность этого фактора заключается в том, что он порождает чувство несправедливости в обществе и ставит под сомнение доверие и беспристрастность политиков», - говорится в заявлении, цитирует bizlaw.md.

Кроме того, по мнению экспертов по борьбе с коррупцией, еще один аргумент против продления срока - это положения Закона о патенте предпринимателя. По их словам, «осуществление предпринимательской деятельности на основании патента не требует государственной регистрации владельца и получения лицензии. На владелец патента не распространяется требования о представлении финансовой и статистической отчетности, бухгалтерской и финансовой отчетности, кассовых операций и расчетов, а также положений статьи 90 Финансового кодекса». 

Таким образом, продление срока осуществления деятельности на основании предпринимательского патента представляет собой фактор риска, проявляющийся в недостаточности механизмов правового контроля и надзора. Это навредит экономике Республики Молдова в плане эффективности преференциальной патентной деятельности (фискальные средства, непредставление финансовых отчетов, отсутствие бухгалтерского учета), что, следовательно, повлияет на общественные интересы.

Более того, НАЦ говорит, что предлагаемые положения противоречат принципам честной конкуренции экономических операторов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в рамках других организационно-правовых форм и защите прав потребителей в связи с неопределенностью качества продаваемых товаров.

Напомним, что правительство приняло решение продлить годичный период, в течение которого коммерсанты смогут работать на патентной основе. Таким образом, новый срок истекает 31 декабря 2019 года.


 
Количество просмотров:
293
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.