22 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
За четыре года из украденных миллиардов не вернули ни лея
16.11.2018

Спикер Андриан Канду поклялся американским властям, что 99 процентов денег из украденного миллиарда найдены. В Вашингтоне ему поверили, на родине – нет. И не исключают повторения подобного сценария.

Четыре года назад, 13 ноября, власти приняли первое секретное решение о предоставлении первого транша госгарантий проблемным банкам, дав «зеленый свет» краже. Они продолжают держать в секрете подробности аферы, а объективное расследование не входит в число приоритетов. Такое мнение высказали экономические эксперты за круглым столом. Встреча была посвящена четырехлетию наглой  банковской аферы и прошла во вторник под эгидой аналитического центра «Expert-Grup».

 

Засекреченная кража

В отчете о мониторинге ситуации были представлены новые подробности. Как рассказали эксперты Думитру Пынтя и Еуджен Гилецки, центр выяснил, что привело к финансовому кризису 2014-2015 годов; какова общая сумма ущерба;  сколько денег возвращено и что сделано для предотвращения подобных афер.

В ходе расследования у экспертов возник ряд вопросов к руководству минфина, НБМ, антикоррупционного центра и других компетентных структур – однако все они дружно их проигнорировали. Судя по всему, ответить на многие вопросы им не позволяет засекреченность всей этой истории и покровителей воров в высших эшелонах власти.

 

Воровать начали давно

Массовые кражи из «Banca de Economii»,«Banca Socială» и«Unibanc» начались в 2007 году. На первом этапе, в 2007-2012-м, украли 3,2 миллиарда лей. Это произошло путем чрезвычайного завышения расценок при госзакупках и отчасти – невозвращения кредитов.

На втором этапе, с 2012 года по 7 ноября 2014-го, ставка делалась на заведомо невозвращенные кредиты в сумме около 6,5 миллиарда лей. На третьем этапе, который длился 20 дней, подключились кабмин и НБМ: 7 ноября правительство приняло секретное решение о госгарантиях по выплате кредитов трем банкам, находящимся за «красной чертой» банкротства. 27 ноября НБМ принял решение о переводе им кредита в 5 миллиардов лей. К тому времени у трех крупнейших финансовых учреждений было долгов на 16,8 миллиарда лей, из которых долг государства составлял 13,34 миллиарда.

 

Не успели украсть полтора миллиарда

Эксперты считают, что украсть намеревались намного больше. Вот некоторые любопытные цифры.

Правительство предоставило банкам якобы для покрытия депозитов физических лиц госгарантии в 14,8 миллиарда лей, хотя они просили 14,1 миллиарда. Освоить банки успели только 13,34 миллиарда. Полтора миллиарда украсть не успели – кто-то локти себе кусает.

Как отметил Еуджен Гилецки, понятие «украденный миллиард» неточно: к прямому ущербу бюджету помимо 13,34 миллиарда лей следует также приплюсовать еще 11,1 миллиарда на обслуживание гособлигаций. Всего до 2041 года налогоплательщики выплатят более 24 миллиардов лей и уже выплатили 1,49 миллиарда. От продажи активов банков получено всего около 430 миллионов лей -  3 процента от суммы похищенного.

Аналитики центра утверждают, что косвенные издержки мошенничества привели к замедлению экономической активности и ухудшению инвестиционного климата. Хотя и внедрили серию реформ для укрепления устойчивости банков - несогласованность между законодательными актами свидетельствует о рисках использования государственных средств для спасения неплатежеспособных банков.

 

Вместо расследования и возврата денег рисуют цифры

Участники дискуссии высказали недовольство действиями властей и правоохранительных органов.

«Нет детальной информации по арестованным нацбанком пакетам акций трех банков, - сказал Гилецки. - Стратегия  возмещения ущерба предполагает, что продажа недвижимости и активов принесет не менее 4,6 миллиарда лей, хотя рыночная стоимость их акций не превышает 2,8 миллиарда лей. Откуда эти завышенные цифры?».

Итак, долг лег на наши плечи, а государственные институты не предпринимают никаких усилий, чтобы погашать его более эффективно. Несмотря на реформы, в банковском секторе по-прежнему существует риск использования публичных финансов для аналогичного «спасения» банков.

Власти необходимо обеспечить граждан наиболее полной информацией о расследовании, что повысит доверие к ней, говорится в отчете. Нужно уделить внимание тому, как были использованы деньги, выданные под гарантии правительства: есть подозрения, что они ушли на депозиты лиц, причастных к мошенничеству. Необходимо ограничить возможности предоставления гарантий банкам в проблемной ситуации. Власти следует отказаться от таких практик, как налоговая амнистия или гражданство за инвестиции, что приведет к получению средств из сомнительных источников, недоверию граждан и европейских партнеров.

 

Ионицэ: Из украденных миллиардов не вернули ни одного лея

Эксперт института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, Вячеслав Ионицэ отметил ряд вопросов, на которые следует обратить внимание. Кто конкретно и какие суммы получил в проблемных банках? Какова общая сумма ущерба? Сколько средств удалось обнаружить в ходе расследования? Сколько принято судебных решений по рассмотренным делам? Каково количество денег и какова стоимость имущества фигурантов уголовных дел, на которые наложен секвестр, сколько продано?

Как отметил Ионицэ, ни на один из этих вопросов нет конкретного ответа, ни один лей не возвращен. Есть вопросы к правоохранительным органам!

 

За одну ночь улетучились 5 миллиардов

Председатель комиссии цензоров лиги банкиров Молдовы Ион Секриеру обратил внимание на деталь, которая, по его мнению, свидетельствует о причастности руководства НБМ к краже: «В восемь часов вечера 26 ноября 2014 года, после почти десятидневного игнорирования правительством проблемной ситуации в банковской системе, НБМ принял решение о назначении нового администратора «BEM». Когда тот пришел на следующий день в два часа дня на работу, оказалось, что за это время НБМ перечислил «BEM» 5 миллиардов лей, которые успели конвертировать в валюту и вывести в оффшоры. До сих пор нет ответа на вопрос, как подобное могло произойти, ни от нового руководства НБМ, ни от других. В НБМ не заинтересованы, чтобы правда вскрылась».

Эксперты высказали ряд рекомендаций для власти и решили объединить усилия в деле расследования деталей кражи миллиарда и предания их огласке.


 
Количество просмотров:
414
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.