6 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Что думают депутаты о повышении зарплат жителям Молдовы
16.11.2018

Депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за законопроект о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе. Представлял документ министр финансов Октавиан Армашу.

Кого коснется реформа?
Как подчеркнул чиновник, сфера внедрения закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе затрагивает все категории работников, в том числе чиновников, судей, прокуроров, а также госслужащих, включительно - с особым статусом.

"За исключением университетов, профессионально-технических учебных учреждений и медучреждений, финансируемых Национальной медицинской страховой компанией", - отметил Армашу.

На данный момент самая низкая зарплата в бюджетном секторе составляет 1200 леев (порядка 70 долларов по текущему курсе Нацбанка Молдовы), а самая высокая – 35 тысяч 880 леев (примерно две тысячи сто долларов).

Что надо знать о реформе?
Чиновник отметил, что данная инициатива предусматривает новую систему градации оплаты труда, которая сократит разницу с 33 пунктов до 15 между самой низкой и самой высокой заработной платой.

 

Работникам бюджетной сферы, которые получают в настоящее время заработную плату выше установленной, в соответствии с новой системой градации будет начисляться более низкий базовый оклад, однако они будут получать премии и стимулирующие выплаты, чтобы уровень их дохода был не меньше, чем сейчас.

"С внедрением этого закона никто не потеряет в деньгах, и ни у кого зарплата не будет ниже двух тысяч леев. Заработная плата только увеличится. У нас теперь есть механизм, который позволит ежегодно корректировать зарплату в зависимости от уровня инфляции", - сказал Армашу.

Законопроект предполагает, что у сотрудников бюджетного сектора зарплата будет больше, а нынешнюю систему оплаты труда реформируют для того, чтобы обеспечить дальнейший рост доходов сотрудников. В правительстве считают, что этот законопроект поможет создать прозрачную, справедливую и привлекательную систему оплаты труда, способную вознаграждать профессиональную подготовку сотрудников в каждой сфере деятельности.

Документ регламентирует структуру системы начисления зарплаты, а также способ установления выплаты. Концепт реформы предполагает, что заработная плата будет состоять из фиксированной и варьируемой частей. Последняя зависит от результатов и конкретных аспектов работы сотрудника.

Сколько потратят на реформу?
Согласно тексту документа, стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 миллиарда леев. Ожидается, что к 2021 году средняя ежемесячная зарплата сотрудников учреждений, финансируемых из государственного бюджета примерно на 30% возрастет, а у работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов, - более чем на 55%.

Закон вступит в силу с 1 декабря, если парламент утвердит проект в окончательном чтении.


 
Количество просмотров:
402
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.