18 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
В Молдове объявляется языковая чистка
25.11.2018

Вслед за запретом российских телеканалов власть начинает крестовый поход против  русского языка в политической жизни.

То, что нынешние выборы в парламент до предела обострят общественно-политическую обстановку в Молдове, внутри страны и за ее пределами воспринимается как должное. Но  мало кто ожидал, что власть будет разжигать в обществе противоречия и конфликты, которые по существу угрожают существованию самого молдавского государства. И перед началом предвыборной кампании появились убедительные свидетельства того, что «мастера» тушить бензином огонь принялись за работу.

Снайперские винтовки для молдавской армии

Еще не все стряхнули тревогу, вызванную встречей начальников генштабов Украины и Молдовы в Одессе, где обсуждалось возможное практическое взаимодействие двух армий в случае обострения ситуации в Приднестровье, как пришла новость из Канады. 

Там министр обороны Молдовы, пользуясь пребыванием на X-м форуме международной безопасности в Галифаксе, вел переговоры с правительством о закупке нового оружия и, в частности, снайперских винтовок. Увы, первые ассоциации, которые приходят на ум в данной связи, – использование снайперов во время массовых беспорядков, как это было во время последнего майдана на Украине. А также вспоминается спецоперация президента Снегура в Бендерах в 1992 году в период приднестровского вооруженного конфликта. Тогда снайперы вели в городе прицельный огонь, из-за чего с улиц долгое время нельзя было убрать убитых.

Действительно, для чего еще молдавской армии срочно понадобились снайперские винтовки?

Недвусмысленная информация пришла и из Бухареста. Здесь провели совместное заседания молдавское и румынское правительства. Кроме ожидаемых соглашений о завершении проектов по объединению инфраструктур  двух государств (в области транспортировки газа и электричества) стороны подписали декларацию в военной сфере. От слов о создании смешанного подразделения армии Румынии и Молдовы было решено перейти к делу. Поскольку Румыния член НАТО, а Молдова должна по Конституции придерживать нейтралитета, подобная перспектива выглядит грубой провокацией и нарушением основного закона.

Не мытьем так катаньем

И, конечно же, способны взорвать молдавское общество  последние законодательные инициативы ДПМ и ЛП по ограничению использования русского языка в политической жизни страны.

Демократы предложили новый вариант регламента деятельности парламента. В статье 15 «Рабочий язык в работе парламента» сказано, что таковым является румынский. И все законодательные акты разрабатываются и принимаются только на румынском языке. А переводят и публикуют их в соответствии с законом о нормативных актах  r.100/2017.

Что же говорит данный закон? В статье 56, пункт 7 сказано, что «нормативные акты переводятся на русский язык на этапе публикации в Официальном Мониторе РМ».

Что это значит?

Во-первых, то, что в юридический оборот без изменения парламентом соответствующей статьи Конституции вводится синтагма «румынский язык». Как говорится, не мытьем так катаньем закрепляется норма, против которой выступает подавляющее большинство граждан.

Во-вторых, резко сужается сфера использования русского языка в работе парламента. Отныне проекты законов и другие материалы не будут переводиться на русский язык. Русские версии появятся лишь на заключительном этапе - перед публикацией в сборнике официальных документов. И, разумеется, все депутаты теперь будут обязаны выступать исключительно на румынском языке, а не на удобном для некоторых русском, как это было до сих пор.

Драконовские меры

Другой законопроект с драконовскими мерами против русского языка предложили депутаты-либералы.

Они также хотят сделать румынский язык единственным средством общения в парламенте, но пошли еще дальше демократов. Либералы требуют, чтобы впредь депутаты выступали на румынском языке и с трибуны парламента, и с места с репликами.  Но и это еще не все.

Гимпу и его сторонники предложили включить в Избирательный кодекс в качестве требования для желающих баллотироваться в законодательный орган знание румынского языка. На заседании постоянной парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ инициативу поддержали демократы и либерал-демократы.

Свои идеи по поводу новых языковых требований либералы обосновали последними скандальными решениями Конституционного суда. Как известно, ранее КС вынес  два громких вердикта в языковой сфере: румынский язык был провозглашен государственным языком Молдовы, а закон о функционировании языков – устаревшим.

«Гнилые» аргументы

Следует напомнить, что оба решения нынешнего состава Конституционного суда были скандальными и небезупречными с точки зрения юридической.

Во-первых, по этим проблемам как  в одном, так и в другом случае, КС ранее уже высказывался.

А во-вторых, сами вердикты высокой инстанции явно не соответствуют содержанию Основного закона. Там черным по белому написано, что государственным языком страны является молдавский, а закон о функционировании языков действует наравне с другими положениями Конституции и может быть отменен только по специальной процедуре.

Кроме того, решение КС об устаревшем статусе закона о функционировании языков может быть расценено как попытка узурпации власти.

Дело в том, что на момент рассмотрения обращения либералов 4 июня действовала норма, запрещавшая КС осуществлять проверку конституционности законов, принятых ранее 1994 года, то есть до вступления в силу Конституции. Нормативный акт, разрешающий Конституционному суду рассматривать подобные законы, был принят парламентом в первом чтении только в конце октября. Из чего следует, что высокая инстанция в очередной раз явно превысила свои полномочия.

Таким образом, инициативы либералов и демократов об ограничении использования русского языка основывались на решениях сомнительных и небезупречных с юридической точки зрения. Другими словами, аргументы, лежащие в основе нововведений, были «гнилыми».

Русский язык изгоняют в интересах национальных меньшинств

Тем не менее, промежуточные, неокончательные решения были приняты, и обществу важно понять с какой целью это делается и каким последствиям могут привести данные шаги.

Безусловно, инициативы демократов и либералов не следует рассматривать в отрыве от других, ранее принятых решений и вне сложившегося электорального и политического контекста. Это вовсе не то, о чем говорит Михай Гимпу, рассуждая о появлении теперь у русскоязычных граждан стимула изучать госязык.

Можно подумать, что молдавское законодательство предусматривает для русскоязычных квоты в правительстве и других органах государственной власти. Ничего этого нет, и на протяжении десятилетия правления евроинтеграторов правительства создавались исключительно мононациональные. Забота о русскоязычных – это последнее, что интересует либералов и демократов.

Цели атаки на русский язык в политике

Нужно вспомнить, что на первом этапе власть зачищала телеэфир. Вначале были запрещены информационно-политические программы российских телеканалов. А теперь принят новый Кодекс телерадиовещания. Он предусматривает дополнительные ограничения вещания в Молдове российских телерадиокомпаний и передач на русском языке.

В настоящий момент мы наблюдаем реализацию задач второго этапа – отказ от использования русского языка в политической жизни. И решения КС, уже отмеченные выше, были важным элементом в осуществлении данной стратегии. Напомним, что тогда спикер парламента Андриан Канду вначале утверждал, что закон о функционировании языков продолжает действовать, а потом, что следует принять его в новой редакции. Но обновленный закон о функционировании языков не только не был принят, но даже скромная поправка социалистов, предусматривающая перевод инструкции лекарств на русский язык, правящим большинством парламента была отвергнута.

Все вместе это делается, с одной стороны, для того чтобы получить инструменты контроля общественно-политической жизни, а с другой - для ослабления позиций  главных электоральных  конкурентов, в частности, ПСРМ.

Вне всякого сомнения, это нужно и для того, чтобы послать Москве очередное напоминание о том, кто в Молдове на самом деле заправляет всеми делами, а Вашингтону сигнал о выполнении обязательств, связанных с мерами ослабления влияния России на Молдову.

В зоне столкновения

Тезис о том, что геополитика будет оказывать на молдавские выборы свое, во многом определяющее, влияние не нуждается в доказательствах. Как бы ни хотелось и политическому классу, и населению выйти из-под воздействия внешнего фактора, сколько бы ни говорилось о «четвертом», промолдавском, пути, о желании выстраивать с Востоком и Западом хорошие отношения, все равно Молдова находится в зоне столкновения интересов ведущих мировых сил. И с этим приходится считаться.

Сама политика «европейского партнерства» под кураторством США является, по сути, вмешательством во внутренние дела государств, на которые она направлена.

Молдова занимается на деньги Запада «евромодернизацией» и «евроинтеграцией» уже более десяти лет. Как видим, итоги этого курса для молдаван (как и украинцев) плачевные – снижение уровня жизни, уничтожение социальной сферы и депопуляция.

Основа политики «партнерства» – разрыв связей с Россией и выход из-под влияния Москвы - не скрывается Вашингтоном и Брюсселем. Поэтому никого не должно удивлять, что правительства  «ассоциированных» стран вместе с Западом стреляют по одной и той же «мишени». И часто мы наблюдаем синхронность таких  действий.

Вылепить образ врага

Например, в то время как молдавские демократы и либералы проталкивали очередные инициативы по ограничению использования русского языка, британский аналитический центр Chatham House предложил профинансировать создание теле- и радиопрограмм на русском языке, которые могли бы заменить в Молдове, Украине и Белоруссии «российскую пропаганду».

Интересно, что исследование и рекомендации были подготовлены при финансовой поддержке американского национального фонда в поддержку демократии. В докладе, в частности, утверждается, что Россия препятствует интеграции Молдовы и Украины в евроатлантические структуры и ослабляет суверенитет этих стран. Поэтому населению, особенно русскоязычному, нужно привить новый взгляд на роль России и Запада. Москва должна предстать в образе «врага», а Вашингтон и Лондон - беззаветного и преданного «друга».

Маша против 77-й бригады

Обвинения России в занятии пропагандой на территориях стран «партнерства» доходят до абсурда. Забывается, например, что в Молдове и на Украине российские телеканалы фактически запрещены. А в качестве «агента Кремля» предстает даже сказочный персонаж из популярного детского мультфильма «Маша и медведь».

Маше британские «эксперты» приписывают «путинский характер», и этим мультфильм якобы опасен. Горе-аналитики, вероятно, забились бы в припадке, если бы узнали, что автор «Маши и медведя» Олег Кузовков черпал вдохновение в сериале «Том и Джерри». А его персонаж похож на других героинь русских народных сказок. При этом Запад скрывает главное - россияне просто используют американский и британский опыт времен холодной войны с их радио «Свобода», «Свободная Европа» и др.. И, конечно, современный.

Недавно издание  Wired.co.uk рассказало о секретной  информационной машине британской армии - 77-й бригаде. Сотрудники подразделения уже много лет монтируют видео, записывают подкасты и создают вирусные посты в соцсетях. Но боятся молдаване и украинцы должны не их, а сказочную девочку Машу, потому что она - «агент» Кремля.

Разрушительные последствия

Какие последствия может иметь для молдавского общества политика языковых запретов, которую сейчас пытаются законодательно закрепить демократы и либералы?

Ответ на этот вопрос граждане страны могут найти и в событиях последних лет на Украине, и в своей собственной истории начала 90-х. Разжигание языковых страстей действует как мощный разрушитель для любого общества. Особенно для неустойчивых, не вполне состоявшихся государств, к каким, несомненно, относится и Молдова.

Понятно, что языковые нововведения поставят жирный крест на любой попытке решить приднестровскую проблему. В огромной степени нападки на русский язык и их носителей в начале 90-х и спровоцировали вооруженное противостояние в Приднестровье. Аналогично формой защиты также было создание Гагаузской республики и на юге Молдовы. И то, как все начиналось, население регионов отлично помнит. Поэтому на рецидивы политики 90-х здесь остро реагируют. Например, недавнее заявление Михая Гимпу о том, что «автономию у Гагаузии можно отобрать в любой момент», было воспринято как «провоцирование вооруженного конфликта на юге Молдовы». О чем и предупредил экс-депутат парламента Петр Влах.

Понимают ли молдавские демократы и либералы, какие последствия могут вызвать их системные действия с отменой закона о функционировании языков и введением новых запретов на использование русского языка в политической жизни? Или провоцирование напряженности и есть их главная цель?

Худший из ответов на эти вопросы  будет такой, что все делается в угоду Вашингтону, который, согласно последнему прогнозу разведаналитиков из Stratfor, собирается в 2019 году «и дальше использовать  бывшие советские республики на периферии России для оказания давления на Москву».

Сергей ТКАЧ


 
Количество просмотров:
724
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.