20 Апреля 2024
На устах
Молдавские и российские ученые сотрудничают в совместных проектах европейского уровня
29.11.2018

«Новые рынки и технологии, как возможность для развития межгосударственного инновационного сотрудничества» - так называется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, презентация которой состоялась в понедельник в Кишиневе в рамках круглого стола.

Вице-президент АНМ Ион Тигиняну, приветствуя участников, отметил, что только по линии одного из российских фондов фундаментальных исследований в 2008-2010 годах проведены работы российских и молдавских ученых по 88 проектам.

«Корни сотрудничества ученых России и Молдовы имеют богатую историю, - сказал он. - С Фондом гуманитарных исследований из РФ запущены еще восемь проектов. В рамках соглашения РФ с Европейской комиссией одобрен проект EraNetRus+. Ведутся работы по трем проектам в рамках этого европейского субсидирования. Но ученые работают не только по программам СНГ или ЕС. Тот факт, что мы с РФ сотрудничаем в выполнении совместных проектов европейского уровня, говорит о важной роли науки  в инновационном мировом процессе. Мы твердо стоим на позиции, что у науки нет границ и надо устранить все препятствия на пути развития науки. В XXIвеке важные проблемы человечества могут быть решены только коллективами ученых».

Руководитель Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов сообщил, что представляемая им организация является заказчиком-координатором этого проекта: «В Кишиневе Россотрудничество давно и успешно работает с представителями академии наук Молдовы и отдельных ее институтов. На очередном этапе при нашем содействии намечается проведение научных конференции в институте генетики и в академии экономических знаний. В рамках предлагаемой межгосударственной программы мы рассчитываем на дальнейшее продвижение научных отраслей».

Советник президента РМ Корнелиу Попович считает, что в становлении молдавской науки огромную роль сыграло сотрудничество с известными российскими научными центрами еще во времена СССР.
«Даже здание, в котором мы сейчас собрались, построено в те времена, - напомнил он. - К сожалению, число научных программ с Россией в последние годы уменьшилось, но мы рассчитываем, что с названным проектом, наука возродится. Молдавской науке нужен прорыв, потому нужно внедрение новых программ в сфере инновации и надеемся на успех».

Начальник управления сотрудничества с государствами СНГ федерального агентства Россотрудничества Сергей Маленко в рамках  телемоста отметил, что в Москве хорошо помнят молдавские изыскания и достижения.
«К названной программе уже присоединились, помимо РФ, Казахстан и Беларусь, - рассказал он. -  Заказчиками программы выступили также Кыргызстан и Таджикистан, заинтересованность проявляет Туркменистан. Мы рассчитываем на взаимодействие с молдавскими исследователями, представляющими сельскохозяйственные науки, физику и биологию, химию, экологические дисциплины. Сейчас как никогда, пожалуй, необходимо идти по пути восстановления старых связей в науке».

Содержанием круглого стола с одной стороны стали обсуждение общих принципов формирования новых глобальных рынков, новые технологии в современном мире, и с другой -  обсуждение потребностей современных научных изысканий в Молдове по отношению к предполагаемым научным разработкам, которые включены в Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ.

Сама программа состоит из пяти подпрограмм: «Развитие межгосударственной кооперации в инновационной сфере», «Мобилизация и развитие научно-технологического потенциала», «Кадровое обеспечение межгосударственного инновационного сотрудничества», «Совместное использование инновационной структуры», «Межгосударственное регулирования инновационной деятельности».

«Предотвратить будущее и управлять им наука не может – поздно, но его можно контролировать, - заявил Сергей Исаев, генеральный директор ООО «ЛИК групп», докладчик и модератор. - Сложность в образовании – переучиваться надо постоянно. Прогноз – исчезнут профессии посредников, например, такие, как турагент, специалист по подбору персонала, бухгалтер, юрист, страховой агент, банковский служащий. Их заменят программные комплексы. Останутся только два вида профессий: первый – профессии настолько дешевые, что их заменять невыгодно, и второй – труд специалистов. Нидерланды и Великобритания приняли решение в ближайшем будущем заменить водителей   беспилотниками. Это же намеревается сделать Яндекс.Такси в Москве. Владение заменят пользованием. Автомобили не будут продавать, их будут сдавать в аренду и по истечении оговоренного срока эксплуатации заменять новыми. Все это будет очень скоро».

Основой мировой экономики станет развитие девяти ключевых рынков, отметил Исаев: это беспилотные летательные аппараты и автомобили, интеллектуальные транспортные системы, распределённые финансовые системы, криптовалюты, возобновляемая энергия, производство и доставка еды, персонализированная медицина, персональные системы безопасности и создание нового поколения Всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов. «Когда мы говорим о научных инновациях, политика остается за рамками разговора», - заключил Исаев.

«Программа разработана так, чтобы построить межгосударственное инновационное пространство и создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ», - добавил Дмитрий Сапегин, директор Организации внедрения информационных и интеллектуальных технологий.

Мероприятие продолжилось обсуждением различных сфер инновационного сотрудничества. К участию в совещаниях были приглашены инноваторы, представители научной и инновационной сферы, студенты, аспиранты, научные работники, представители учебных учреждений, имеющие опыт инновационной деятельности, предприниматели в инновационной сфере.