10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Социалист Владимир Односталко раскрыл коррупционную схему при закупке препаратов для диабетиков
01.12.2018

Владимир Односталко подозревает, что государственные органы, ответственные за приобретение лекарств для граждан Молдовы, объявили тендер на закупку препаратов для диабетиков с нарушением закона.

Как сообщает депутат ПСРМ, он провел собственное расследование, так как речь идет о здоровье граждан, наиболее уязвимых из-за болезни сахарным диабетом, и к этому вопросу требуется особо внимательный подход.

Изначально Национальный центр публичных закупок предъявляет требуемые спецификации к инсулину, который будет приобретен на нужды диабетиков на территории всей Республики Молдова. Согласно этим спецификациям, государство было готово закупить инсулин в упаковке типа шприц-ручка, желательно производства Франции, Дании и США, так как качество продукции из этих стран не вызывает никакого сомнения - проведены все необходимые тесты и испытания.

В последний момент по необъяснимой причине резко меняется дата проведения тендера с 20 на 30 ноября 2018 г, и параллельно с этим уже не нужен инсулин в шприц-ручках, наоборот – в спецификациях говорится, что государство готово закупить инсулин в картриджах.

Мало того, бюджет тендера увеличивается в 5 раз, вместо 21 млн леев будет произведена закупка инсулина на 109  млн леев. Попутно стало известно, что бенефициаром тендера может стать фармацевтическая компания, которая появилась из ниоткуда именно в тот день, предложив инсулин именно в требуемой упаковке типа картриджа. В компании также уверяют, что могут привезти именно то самое количество лекарства на увеличенную сумму бюджета.

Что же касается самого продукта, который готов закупить Национальный центр публичных закупок, по этому препарату возникает еще больше вопросов - еще гораздо более критичных.

Инсулин предполагается распространять среди диабетиков Молдовы под коммерческим названием Strim (Insulinum glarginum) 3 мл и 10 мл - он предназначен для лечения сахарного диабета взрослых, подростков и детей с 2-х лет (это важно!). Он заявлен как препарат, произведенный на Украине фармакологической компанией Farmac SAP (это важно!), и зарегистрирован согласно приказу Агентства по лекарствам и медицинским изделиям № A07.PS-01.Rg04-305 от 29.10.2018.

На официальной странице украинской фармакологической компании это препарат присутствует под названием Aylar, где можно прочитать даже сопроводительный листок с инструкцией. Указано при этом, что производителем является индийская компания Biocon Ltd, а украинцы указаны как вторые производители. Другими словами, они просто занимались расфасовкой самого инсулина в картриджи - печатали этикетки, инструкции, коробки упаковки.

Второй очень важный момент – если поискать в интернете, можно найти информацию о том, что такой инсулин рекомендуется принимать детям от 6 лет - никак не меньше! По простой причине, что Insulin Glargine не прошел необходимые тесты на людях, и никакие исследования не могут подтвердить, что он безвреден для малышей.

Но больше всего настораживает тот факт, что этот препарат крайне непопулярен в самой Украине - им пользуются 3- 3,5 % местных диабетиков. В основном он распространяется в пенитенциарных учреждениях и среди самых бедных социальных групп страны.

У любого гражданина возникнут следующие вопросы – зачем было покупать для диабетиков целой Молдовы инсулин, которым в самой Украине лечат в тюрьмах и самых бедных? Зачем было менять высококачественный европейский или американский инсулин на низкокачественный украинский? Почему в Молдове изменили возраст больного с 6 лет на 2 года, неужели индийцы относятся к своим детям более трепетно, чем молдавские власти к молдавским детям? Кто возьмет на себя ответственность за здоровье 2-х летних малышей, которым препарат рекомендован с 6 лет? Почему в последний момент изменили дату проведения тендера, условия закупки и увеличили бюджет на более чем 80 млн леев?
- Есть еще много несоответствий в этом странном деле, но о них в следующие дни,- пообещал Владимир Односталко.

Депутат написал о своем расследовании на личной странице, и подвел итоги, исходя из собственных мыслей на сложившуюся ситуацию. Цитируем часть его выводов:

Подводя итоги:

1. Инсулин Strim (Insulinum glarginum) зарегистрированный агентством по медикаментам Молдовы как производства Украины, на самом деле не произведен в Украине (возможно только клей для этикеток), а произведен Biocon Limited, India. Эта информация указана на сайте Фармака.

2. Вопрос? Знали ли Чиновники Агентства по медикаментам об этом факте? Если знали - почему такое произошло? Если не знали - почему не изучили вопрос? Ведь это здоровье нации.

3. Почему препарат зарегистрировали с разрешением приема для детей от 2-х лет, если реальный производитель указывает с 6-ти лет?

Эти вопросы зададим Агентству по медикаментам….

Кроме того: Как так все удачно сложилось, что фармацевтическая кампания регистрирует медицинский препарат 29.10.2018 и в этот же день с «завидной оперативностью» Агентство по публичным закупкам издает приказ о изменения в условиях тендера аккурат по характеристики вновь зарегистрированного медикамента. Этот вопрос зададим CNA, Procuratura Generala.

Напомним, ранее депутат Владимир Односталко предложил членам партий с «европейскими устремлениями» прожить за 1 700 леев в месяц.


 
Количество просмотров:
363
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.