28 Марта 2024
Корнелиу Чуря: у меня создается ощущение, что у основных партий нет кандидатов по всем округам
03.12.2018

В интервью порталу ТРИБУНА известный политический аналитик Корнелиу Чуря говорил о недавно проведенных опросах, о том, насколько готовы партии к парламентским выборам, и какой он видит конфигурацию будущего парламента, а также о ряде других важных аспектов.

T.: Господин Чуря, в последнее время были обнародованы результаты нескольких опросов общественного мнения. Которые из них кажутся вам более близкими к реальности?

К.Ч.: Я не привык критиковать наиболее важные опросы в Молдове. Я думаю, что в них ситуация отражена относительно верно – у социалистов намного более лучшие позиции, чем у других, но и они не набирают 50%, а ПДС и ППДП вместе набирают больше, чем ДПМ. Остальные партии барахтаются на уровне избирательного порога. Правда, выборы в одномандатных округах могут изменить эту картину в пользу партий, у которых есть мощные структуры на местах, и которые предпринимают видимые действия – ДПМ, ПСРМ и партия «Шор».

Т.: Вообще, чем объясняются видимые отличия между разными опросами общественного мнения?

К.Ч.: Частично, намерением манипулировать, частично, своими погрешностями. Социологи часто вводят нас в заблуждение, утверждая, что у них есть точные методики, и что они могут тут же воссоздать картину общественного мнения. Мы видим, что ошибаются даже социологи в странах с передовой демократией, почему тогда мы должны удивляться ошибкам наших полстеров?

Т.: Насколько, на ваш взгляд, готовы основные молдавские партии к парламентским выборам?

К.Ч.: Об этом я сужу по тому, как партии выдвигают своих кандидатов по одномандатным округам. Я считаю, что изменение избирательной системы многих застало врасплох, и у меня создается ощущение, что у основных партий нет кандидатов по всем округам. Другим важным фактором в этот период является энтузиазм и мотивация команд – и здесь, я думаю, что у всех партий есть проблемы. Должен признать, что в этот предшествующий предвыборной кампании период, ДПМ удается подготавливать почву при помощи повышений зарплат и пенсий, и инициирования разнообразных проектов, а также с помощью проведенного демократами масштабного митинга на ПВНС, и это признают и эксперты. То же самое, но используя другие инструменты, делают и социалисты. Додон не вылезает из приемной в Кремле, а социалисты проводят митинги в столице. Более сложной является ситуация правой оппозиции, которая не может мобилизовать людей, но и она смогла добиться антиправительственной резолюции в Европейском парламенте.

T.: Какие партии, на ваш взгляд, могут рассчитывать на хороший результат на выборах?

К.Ч.: Демократы и социалисты не изобретают колесо, и прибегают к традиционным стратегиям, которые могут обеспечить им приемлемый результат. ДПМ будет делать ставку на разумно используемый административный ресурс, а социалисты – на симпатии пророссийски настроенной части населения страны. Проблема правых в том, что у них нет серьезных ресурсов, нет известных кандидатов, и они уже не в состоянии мобилизовать критическую массу людей на протесты. Но эти неблагоприятные предпосылки могла бы компенсировать энергично проведенная предвыборная кампания.

Т.: Как вы думаете, чем закончится расследование предполагаемого незаконного финансирования ПДС и ППДП Фондом «Открытый Диалог»? Возможно ли исключение ПДС и ППДП из предвыборной гонки?

К.Ч.: Я думаю, что скандал продолжится и во время предвыборной кампании, но не думаю, что он повлияет на процесс регистрации правых партий. Результат этого процесса, если таковой будет, может катастрофически повлиять на лидеров правых партий после выборов.

T.: Есть ли еще шансы на создание избирательного блока в составе ПДС, ППДП, ЛП и ЛДПМ?

К.Ч.: Нет. Позиция ПДС и ППДП предельно ясна – кандидаты от других партий могут вступить в блок «ACUM» только в качестве третьих лиц, и пройти тесты на неподкупность, а отношение к ним будет более предвзятым. Именно поэтому некоторые партии уже ищут другие политические платформы, и именно поэтому у нас появилась Конвенция евроунионистов Молдовы.

T.: Что вы думаете о Конвенции евроунионистов? Каковы ее шансы?

К.Ч.: Думаю, что она может получить хороший результат, если ей удастся привлечь качественных людей. Из-за этого она станет конкурентом блока «ACUM» и будет вынуждена принять агрессивную стратегию в отношении коллег по правому флангу. Шансы конвенции во многом зависят от того, насколько успешно выступит блок «ACUM». Если он не сумеет взять ситуацию под контроль, конвенция получит часть голосов его электората.

T.:  Какой вы видите конфигурацию будущего парламента?

К.Ч.: Надеюсь, что ДПМ и правые партии, которые пройдут в парламент, создадут новый проевропейский альянс, но он будет другим, с гораздо меньшей дозой проевропейского пафоса, более прагматичным, и в нем будет меньше коррупции.

T.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине