10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
The National Interest (США): Возможно, у России появилось новое средство для уничтожения американской тяжелой артиллерии
03.12.2018

Марк Эпископос (Mark Episkopos)

Компания «Ростех» представила новейшую версию комплекса артиллерийской разведки на военно-техническом форуме «Армия-2018». Представители компании уверены, что эта система, получившая название «Пенициллин», произведет революцию в области артиллерийской разведки так же, как одноименное лекарство произвело революцию в медицине, — ее невозможно обнаружить.

Компания «Ростех» представила новейшую версию комплекса артиллерийской разведки на военно-техническом форуме «Армия-2018». Представители компании уверены, что эта система, получившая название «Пенициллин», произведет революцию в области артиллерийской разведки так же, как одноименное лекарство произвело революцию в медицине.

Чтобы понять, чем именно так примечателен комплекс «Пенициллин», необходимо сначала рассмотреть, на каком уровне сегодня находится традиционное оборудование артиллерийской разведки. Такие системы, как американский комплекс разведки Hughes AN/TSQ-51 и шведско-норвежский ARTHUR, используют радиолокационную технологию для определения траектории летящих снарядов, что позволяет им установить место расположения орудия и скорость движения снаряда.

Радиолокационные системы позволяют обнаруживать цели на относительно больших расстояниях — особенно если речь идет об орудиях, которые стреляют крупными снарядами, дающими более сильный сигнал, — и множество современных вариантов также могут обнаруживать дроны. Однако радиолокационные системы часто неспособны засечь более мелкие снаряды, такие как минометные, пока те не оказываются в непосредственной близости от них.

Кроме того, такие радиолокационные системы легко обнаружить, и они уязвимы перед системами радиоэлектронного подавления — эту проблему невозможно полностью устранить, а можно лишь частично смягчить, к примеру, выбрав для них такие места, которые позволяют снижать радиоэлектронную сигнатуру. Наконец, контрбатарейный огонь против зафиксированных радиолокационной системой целей, как правило, включает в себя разведывательные техники, что повышает вероятность жертв.

Пришло время рассмотреть комплекс «Пенициллин». Эта система обнаружения использует четыре звукотепловых локатора 1Б76, большую «стабилизационную платформу» и «оптико-электронный модуль» для обнаружения и анализа шумов и кинетической энергии. Для высокоскоростной сортировки данных этот комплекс оснащен шестью обычными и шестью тепловизионными камерами. При передислокации высокая подъемная мачта, на которой установлен оптико-электронный модуль, может складываться назад.

По словам представителей «Ростеха», работая вместе, эти устройства могут точно определять цель в течение пяти секунд в радиусе 25 километров. Кроме того, они могут оценить точность выстрела и установить место падения снаряда.

Эти датчики настолько точны, что они могут даже засечь хлопок дверью. При этом, как утверждают представители «Ростеха», «Пенициллин» «полностью автоматизирован» с целью минимизировать «влияние человеческого фактора».

Поскольку «Пенициллин» не использует электромагнитные волны, как это делают традиционные радиолокационные комплексы, российские военные аналитики утверждают, что вражеская артиллерия не может его обнаружить и нанести удар по нему. Хотя «Пенициллин», возможно, действительно в гораздо меньшей степени чувствителен к радиоэлектронному противодействию, заявления «Ростеха» о невозможности его обнаружить еще только предстоит проверить на практике.

Поскольку Россия сейчас активно занимается разработкой модульных технологий, «Пенициллин» должен быть совместимым практически с любыми артиллерийскими комплексами. Как отметил военный эксперт Виктор Мураховский, «„Пенициллин" будет сопрягаться с автоматизированными комплексами управления огнем артиллерии, которые имеют сегодня почти все артиллерийские системы. Это позволяет навести орудие на цель сегодня в два-три раза быстрее, чем в прошлом, когда это делалось вручную».

О создании «Пенициллина» было впервые объявлено в 2017 году. Пресс-бюро «Ростеха» сообщило: «Госиспытания этой системы близятся к завершению. Серийное производство должно начаться в январе 2019 года. Разработка проекта осуществлялась в НИИ „Вектор", входящем в состав нашего концерна». Между тем пока нам ничего не известно о планах экспортировать эти комплексы, а также о стоимости их производства.

В то время как современные радиолокационные системы различаются между собой по показателю диапазона действия в зависимости от силы сигнала, «Пенициллин» способен засекать любые снаряды в радиусе 25 километров. Системы артиллерийской разведки, которые невозможно обнаружить, обладают неоспоримым тактическим преимуществом, а звукотепловые локаторы в гораздо большей степени способны обнаруживать более мелкие снаряды.

Тем не менее, время покажет, сможет ли «Пенициллин» произвести революцию в области артиллерийской разведки, как заявляют его разработчики, или же он станет всего лишь дополнением к нынешним радиолокационным технологиям.

Марк Эпископос — внештатный автор журнала «Нешнл интерест», младший научный сотрудник Центра национальных интересов и аспирант Американского университета.


 
Количество просмотров:
246
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.