10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Боцан: Инициатива отзыва депутатов привлекательна, но недопустима
04.12.2018

Инициатива о возможности отзыва депутатов может понравиться гражданам, однако такая идея абсолютно недопустима в условиях современной Молдовы, считает политолог, директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он напомнил: "Совет Европы неоднократно подчеркивал неприемлемость императивного мандата для демократических стран, особенно для государств постсоветского пространства. Венецианская комиссия называла императивный мандат отголоском коммунистического прошлого и связывала появление подобных инициатив с целью поставить правящие партии над обществом. Стоит отметить, что императивный мандат был введен в 1917 году в России благодаря декрету Владимира Ленина, которой объяснял такой ход нуждами партии и необходимостью контроля над депутатами".

Боцан связывает инициативы с плебисцитом с тем, "чтобы у Демократической партии появился новый импульс в контексте избирательной кампании".

"Здесь можно провести аналогию с президентскими выборами в Румынии в 2009 г. Тогда в день голосования по инициативе действующего главы государства Траяна Бэсеску был проведен референдум (о сокращении числа депутатов и перехода к однопалатному формату парламента. - "И."). И хотя спустя практически десять лет никаких изменений в законодательном органе Румынии так и не произошло, на тот момент инициатива Бэсеску помогла ему остаться президентом", - считает Боцан.

Комментируя инициативу о сокращении числа депутатов, он отметил, что "гражданам в принципе понравится идея о снижении числа госслужащих, однако не факт, что такой шаг повысит эффективность законодательного органа, но, как сказал депутат ДПМ Серджиу Сырбу, "пусть проголосуют, а мы потом решим".

Эксперт подчеркнул, что "что Конституционный суд еще в 2014 г. признал неправомерным проведение референдума в день выборов, и поэтому данные инициативы продвигались в парламенте практически втайне, даже заключение по их поводу давала не профильная комиссия, а комиссия социальной защиты, здравоохранения и семьи - вот такие нравы бытуют в сегодняшнем законодательном органе".

"Все же возможность проведения референдума сейчас находится в руках президента Игоря Додона - если он промульгирует инициативы, то значит плебисцит состоится, если же нет - то референдум станет уже заботой будущего состава парламента", - заключил эксперт.


 
Количество просмотров:
219
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.