10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Лицензия на убийство: в Кишиневе выдавали фиктивные дипломы иностранным студентам-медикам
05.12.2018

Комиссия, в которую входят представители министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и министерства образования, культуры и исследований изучит личные дела всех студентов государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану с момента поступления и до выдачи дипломов об окончании.

Комиссия создана в связи с появившейся в прессе информацией о фиктивных дипломах врачей, работающих в Израиле. Документ были получены, в том числе, в Республике Молдова, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз МЗТСЗ.

Расследование проведено русскоязычной версией портала Вести – Израиль. В нем фигурирует и Молдова. 2 декабря в Израиле прошла полицейская операция «Лицензия убивать», в рамках которой были задержаны 40 врачей и фармацевтов с фальшивыми документами об окончании вузов. Документы, переданные минздравом Израиля следствию, указывают на фальсификацию места учебы, количества пройденных учебных часов, перечня пройденных дисциплин и полученных оценок. Некоторые документы были сфабрикованы частично, некоторые – полностью. Академическая степень по результатам обучения была сфабрикована во всех случаях.

По делу планируется допросить еще десятки медиков и фармацевтов: одних в качестве подозреваемых, других – в качестве свидетелей. Следствие считает, что дипломы фиктивны, так как подозреваемые получили их, не завершив полный срок обучения. Подозреваемые, представив министерству здравоохранения Израиля фиктивные дипломы, получили разрешение на работу в медицинских учреждениях страны, включая крупные больницы. Один из подозреваемых работал врачом в системе управления тюрем.

Все без исключения задержанные - граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы). Полиция считает, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем. Некоторым удалось пройти экзамен для врачей - выпускников зарубежных вузов, который проводится для получения лицензии на работу в Израиле.

Подозрения в том, что в Израиле врачи могут работать по фальшивым дипломам, впервые были озвучены в мае 2017 года. Теперь стало известно, что письмо в минздрав направил д-р Фахри Хасан. Он сообщил, что врачи и стажеры, получившие дипломы в ряде учебных заведений Армении, "не совсем чтобы учились медицине".

После того как следствие перешло в открытую фазу, д-р Хасан в интервью Ynet пояснил: «Все началось во время визита представителей высшего наблюдательного совета израильских арабов в Молдову. Я входил в состав делегации как глава ассоциации арабских стоматологов Израиля. В ходе визита проводились встречи с руководителями и студентами медвузов. И именно в ходе контактов начали зарождаться подозрения, что здесь что-то нечисто. В частности, обнаружилось, что студенты, завершившие один, два или три года обучения на медицинских факультетах в университетах Дженина, или Иордании, в восточно-европейских странах, вдруг сразу оказывались на выпускных курсах: завершали обучение значительно раньше, чем те, с кем они начинали учиться».

Определить, что обучение вместо положенных 5-6 лет уложилось в год-два, было несложно. Этот феномен, вернувшись из Молдовы, и принялся изучать д-р Хасан. И выяснил, что речь идет о преступном сообществе, которое специализировалось на дипломах-фальшивках, а базировалось в Молдове, Газе и Армении.

Во главе преступной группировки, по словам д-ра Фахри Хасана, стоял молодой сириец Ара. Он постоянно жил в Кишиневе и Ереване, имел сообщника в Газе, которого называли Абу аль-Вахид (он скончался при невыясненных обстоятельствах) и который осуществлял контакты с арабами в Израиле и Палестинской автономии.

По словам д-ра Хасана, каждый из студентов, желающих ускорить срок получения диплома, вносил 15 тысяч евро наличными и получал диплом. «Собранные материалы я направил в минздрав бывшему главе отдела выдачи врачебных лицензий, - сказал д-р Хасан. – Тот в свою очередь связался с полицией. Позже я рассказал все, что знаю, следователям».

По словам д-р Хасана, речь может идти о 217 сфабрикованных дипломах, 57 из которых – стоматологов. 40 задержанных – практикующие врачи и фармацевты. Но есть еще десятки тех, кто не получил лицензии минздрава. Хасан считает, что врач с купленным дипломом – это "бомба замедленного действия", от которой могут пострадать больные люди.


 
Количество просмотров:
369
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.