10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Необычный анализ деятельности парламента Республики Молдова
05.12.2018

В политическом анализе Думитру Спэтару перечислил как положительные аспекты деятельности парламента (срок полномочий которого истек 30 ноября), так и отрицательные стороны работы законодательного органа.

«В первую очередь, следует отметить, что это был единственный парламент в истории Республики Молдова, который начал свою деятельность «не с той ноги» – считающие себя проевропейскими партии, имея достаточное количество голосов, чтобы создать правящую коалицию, не смогли прийти к общему мнению, и в итоге создали правительство меньшинства. В этих условиях, правительственный кризис был лишь вопросом времени, и он случился спустя четыре месяца после утверждения кабинета министров», – отмечает автор.

По мнению Думитру Спэтару, «во-вторых, это был единственный в истории Республики Молдова парламент, который, имея большинство (сформированное в июле 2015 года путем утверждения правительства Стрельца), не смог удержаться и полгода. Таким образом, два правительственных кризиса менее чем за год привели к всеобщему хаосу и политической нестабильности».

«В-третьих, сумев создать хоть какое-то стабильное большинство (ДПМ, ЛП, группа бывших депутатов от ПКРМ и ЛДПМ), все эти партии создали беспрецедентную ситуацию в истории страны – ни одна из них не входила в тройку лидеров предпочтений избирателей на выборах 2014 года. Правительство было создано из членов партий, занявших на выборах 4 и 5 места», – говорится в политическом анализе.

Вместе с тем, автор отмечает, что «все перечисленные аспекты не очень приятны для нашего парламента, но в его деятельности были и положительные моменты, которые нельзя игнорировать.

«Например, с 2016 года нашему парламенту удалось обеспечить политическую стабильность в стране, внедрить несколько важных положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, выполнить требования партнеров по развитию, и в первую очередь, Международного валютного фонда, синхронизировать деятельность парламента и правительства, обеспечив эффективность процесса управления страной, заложить основы тесного сотрудничества с парламентами стран нашего региона, и безусловно, этот парламент останется в истории как парламент изменивший избирательную систему на смешанную», – отмечается в источнике.

Кристина Пендя


 
Количество просмотров:
348
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.