10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Молдова не даст Санду снова обмануть себя
06.12.2018

Сегодня по-прежнему далеко не все ясно в злополучной истории с отменой судом итогов выборов IIримара Кишинева, в результате чего поддержанный абсолютным большинством жителей города лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе так и не смог стать столичным градоначальником. Судя по всему, принятие судом абсолютно незаконного решения было пролоббировано не только Владом Плахотнюком, но и Майей Санду, которая сейчас всеми правдами и неправдами стремится доказать обратное.

Так, весной в условиях ожесточенной борьбы за пост примара Санду до последнего колебалась, не зная, что ей делать: идти на выборы самой или поддержать кандидатуру Нэстасе. В конце концов, Санду выбрала второе. Однако вряд ли примадонна отечественной политики отказалась от собственного выдвижения потому что считала Нэстасе более подходящим кандидатом. Просто инстинкт политического самосохранения взял верх над стремлением к власти. Она резонно опасалась, что должность примара Кишинева - города с колоссальными социально-экономическими проблемами - поставит крест на ее политическом будущем. Именно поэтому Санду благоразумно решила на время отойти в сторону, выдвинув на первый план Нэстасе, очевидно, надеясь на его поражение.

Однако убедительная победа Нэстасе на выборах заставила Санду по-настоящему испугаться. Ведь став примаром Кишинева, Нэстасе получил бы трамплин для быстрого восхождения на политический олимп Молдовы. При этих раскладах Санду пришлось бы довольствоваться второстепенными ролями с весьма туманными политическими перспективами.

Складывается стойкое ощущение: Санду просто завидует Нэстасе, чья судьба полностью описывается американской идиомой self-made man, человек сделавший себя сам. Родившись в сельской глубинке, получивший блестящее образование и построивший прекрасную юридическую карьеру, Нэстасе всегда отстаивал демократические ценности. Несмотря на угрозы в его адрес со стороны команды Плахотнюка, Нэстасе остается самым непримиримым противником олигарха. Именно Нэстасе три года назад возглавил массовые народные протесты против роста цен, повышения коммунальных тарифов и запредельной коррупции, ознаменовавшейся знаменитой кражей миллиарда, к чему, вероятно, была причастна и Санду. Нэстасе стал настоящим героем баррикад. Во многом, тогда, из-за решительного сопротивления Нэстасе и его соратников Плахотнюк пока не смог стать премьер-министром. Принципиальность и бесстрашие сделали Нэстасе лидером «народного гнева» в глазах рядовых граждан.

В отличие от Нэстасе успех Санду объясняется только одним покровительством европейской бюрократии, видящей в ней более удобного партнера. Еще в середине 1990-х годов став чиновником министерства экономики Молдовы, Санду смогла обзавестись нужными связями с влиятельными представителями европейского истеблишмента. Росту политического капитала Санду способствовали и ее тесные контакты с Фондом Сороса, благодаря чему она смогла получить должность советника исполнительного директора Всемирного банка, а впоследствии и денежные гранты на раскрутку своей партии.

Преследуя исключительно собственные интересы, Санду не гнушается ничем, даже предательством. Так, в 2016году накануне президентских выборов Санду и Нэстасе договорились о выдвижении единой кандидатуры на пост главы государства, чтобы избежать раскола правого электората. Идеалист Нэстасе наивно поверил в искренность прагматичной Санду. Однако она, не задумываясь, пошла на сговор с Плахотнюком, обещав ему в случае победы финансовые дивиденды. Именно поэтому, назвав президентство Майи Санду «отвечающим национальным интересам страны», олигарх настоял на снятии с выборов в ее пользу кандидата от своей партии Мариана Лупу. Спровоцированные предательством Санду распри в стане проевропейских либералов привели к победе кандидата от партии социалистов Игоря Додона, который, став президентом, начал тормозить процесс евроинтеграции Молдовы.

На этом фоне многие отечественные политологи призывают правительства европейских стран оказать Нэстасе безоговорочную поддержку, а также отказаться потворствовать разрушительному честолюбию Санду. «Успех Нэстасе станет позитивным сигналом для ЕС, а также важной вехой в процессе евроинтеграции республики» - подчеркнул молдавский эксперт Дионис Кенас.

В этих условиях мы не должны позволить Санду вновь обмануть себя. Те из нас, кто связывают свое будущее и будущее своих детей с европейским выбором Молдовы, должны поддержать Нэстасе - единственного политика, способного обеспечить всем нам достойную и счастливую жизнь в общеевропейской семье.


 
Количество просмотров:
446
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.