26 Апреля 2024
Задержаны граждане Молдовы, грабившие дома в Италии, Австрии и Германии
07.12.2018

Двоих граждан Молдовы, подозреваемых в организации краж во многих городах Германии, Австрии и Италии, задержали в Кишиневе. Еще 15 объявлены в международный розыск. Совместную операцию провели молдавские и немецкие полицейские. Ущерб, нанесенный преступной группировкой, которой руководили задержанные, оценивается в 20 миллионов евро.

"Чаще всего преступники проникали в дома с крыши. Они хорошо знали, как была установлена сигнализация в каждом доме и как ее можно было обойти", - сказал глава НИР Ион Якимов.

По данным прокуроров, преступники обворовывали дома, магазины, угоняли дорогие машины. Ценности контрабандой привозили в нашу страну.

"Во время обысков нашли значительную часть украденных дорогих вещей, которые они не смогли продать в Молдове. Речь идет о ювелирных изделиях, драгоценных камнях и оружии", - сказал прокурор ПБОПОД Василий Голбан.

Один из подозреваемых попал в поле зрения полиции еще в 2014-ом. Кирилл Портной, которому тогда было 22 года, сел пьяным за руль Porsche Panamera, врезался в троллейбус и протаранил еще четыре машины. Позже для прессы он заявил, что у него есть еще несколько дорогих машин, купленных на деньги, которые он якобы заработал, продавая помидоры.

Задержанным главарям группировки грозит до десяти лет тюрьмы за контрабанду и отмывание денег и до 15 лет -за организацию преступлений.