26 Апреля 2024
Предложение ДПМ можно охарактеризовать словосочетанием: "Побольше ада!"
07.12.2018

Эксперты считают инициативу правящей Демократической партии о сокращении числа депутатов парламента и возможности их отзыва "обманом и попыткой внести хаос и неразбериху в умы граждан".

Директор Института устной истории РМ Алексей Тулбуре отметил в беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ", что предложение ДПМ можно охарактеризовать словосочетанием: "Побольше ада!".

"Вокруг предстоящих выборов в парламент Молдовы вообще царят хаос и неразбериха. Введение смешанной системы, волюнтаристски "нарезанные" избирательные округа, возможность агитировать в день выборов и т.д. - все это вносит сумятицу в умы избирателей. Ко всему этому ДПМ выходит с инициативой проведения в день выборов референдума, что только усиливает ощущения абсурда и смятения. Манипуляции со стороны правящего режима в этих условиях будут носить массовый характер", - считает он.

Эксперт не исключил, что "если результаты выборов будут неблагоприятны для властей, то они потребуют от международных организаций их непризнания".

"Везде непризнания требует оппозиция, у нас это может сделать власть. В условиях захваченного государства и развала демократии это возможно", - полагает политолог.

Коснувшись возможности "отзыва депутата" Тулбуре пояснил, что "это феномен, присутствующий в тоталитарных обществах - Кубе, Северной Корее".

"В Европе такой процедуры нет ни в одной стране. Это и понятно - ничего общего с демократией отзыв депутата не имеет. Более того, проведение референдума в день выборов запрещен законодательно, о чем однозначно высказался (и не раз) Конституционный суд (КС) Молдовы - тогда, когда КС был судом", - заметил эксперт.

Председатель партии "Наш дом Молдова" Григорий Петренко полагает, что инициатива референдума говорит о том, что у "режима Плахотнюка нет уверенности в том, что граждане придут к избирательным урнам".

"Даже, если законодательно власть отменила порог для признания выборов состоявшимися, вопрос легитимности будущей власти сегодня, как никогда, актуален. После игнорирования мнения Венецианский комиссии, ЕС, США, выборы и так нельзя будет считать честными и свободными, но если на них придёт меньшинство избирателей, то этот режим будет нелегитимен уже "в квадрате". Именно поэтому придумываются подобные популистские инициативы, референдумы и искусственные проблемы в виде количества депутатов в парламенте", - считает политик.

По его мнению, представители режима "попытаются перевести все предвыборные дебаты на единственную тему: нужно ли нам столько депутатов или нет?".

"А все реальные проблемы страны и общества останутся за бортом дебатов. Что касается отзыва депутатов, то это очередной обман граждан со стороны Плахотнюка. Для этого необходимо менять Конституцию. А предлагаемый референдум будет иметь лишь консультативный характер", - полагает Петренко, назвав предложение ДПМ "очередным надувательством".