21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Анатолий Сидоренко: Мы сейчас живем в той реальности, которая 20-30 лет назад была предсказана фантастами
09.12.2018

Молдова переживает не лучшие времена, ожидать увеличения финансирования науки в будущем году не приходится. Переподчинение академических институтов  министерству  образования, культуры и исследований произошло не от хорошей жизни. О том, как будет выживать в таких условиях институт электронной инженерии и нанотехнологий имени Д.Гицу, рассказывает его директор Анатолий Сергеевич Сидоренко.

«Таблица умножения - она и в Африке таблица умножения»

- Оптимист говорит: все не так плохо, как вы думаете, будет гораздо хуже. Это шутка, конечно. У нас люди закалены перестройкой, реформами и поэтому жаловаться не привыкли. Поэтому скажу так:  все не  так плохо в Молдове, как на первый взгляд кажется. 
У нас в ряде областей есть мировые достижения, мировое признание, и мирового уровня специалисты. Я говорю о науке и образовании. То, что в результате реформы науки и образования создали объединенное министерство образования, культуры и исследований  и науки, – это объективная необходимость. Такова ситуация, к  примеру, в Германии, где объединены образование и наука. 

Эти два понятия неразрывны. Если слабое образование – не будет науки. И наука не будет развиваться, если у нее не будет подпитки из образования, кадров, подготовленных системой образования. Это логический процесс объединения, и он, в принципе, дает свои плоды. Свежий пример: благодаря усилиям министерства, к которому относится наш институт,  Молдова  7 ноября этого года  стала ассоциированным членом европейской программы COST (European Cooperation in Science and Technology).

У молдавских ученых уже накоплен определенный потенциал:  многие проекты выполняются совместно с зарубежными учеными,  вместе книги издаем. У  меня  четыре книги изданы  в немецком научном  издательстве «SPRINGER», у академика  Иона Тигиняну несколько книг- в английском и немецком издательствах,  у других наших ученых публикуются за рубежом монографии,  и это является признанием мирового уровня исследований, проводимых в Молдове.Благодаря этому имеющемуся  научному  потенциалу, с одной стороны, и активным действиям нашего профильного министерства, с другой, Молдова в кратчайшие сроки была принята в программу COST. 

В рамках этой программы 5 декабря будет объявлен новый конкурс проектов и мы планируем подать заявку на участие в нем.Молдавские ученые  будут  участвовать  в нем  как конкурентоспособные  участники научного процесса, который объединяет усилия всей Европы. Это международная  научная программа, где побеждает сильнейший,  и это принесет пользу и нашим ученым,  и республике. Молдова известна своим  прекрасным вином, фруктами, но это не единственное, чем жители нашей республики могут гордиться и быть известны за рубежом. Теперь Молдова может гордиться и достижениями молдавских ученых,  и молдавской системы образования, которые таким образом признаны  в Европе.

- Говорит ли переориентация наших ученых на западное направление  об ослаблении связей  молдавского научного сообщества  с восточными коллегами?

-  Я бы не стал говорить о переориентации. Связь с российскими учеными у нас не прерывалась никогда, несмотря ни на какие политические события. Мы, ученые,  далеки от политики.  У нас с россиянами есть совместные публикации, конференции и проекты  -  наука не имеет границ.  Антон Павлович Чехов неспроста говорил: не существует национальной таблицы умножения - она и в Африке таблица умножения. Нам странно слышать, когда говорят: есть молдавская наука, есть российская наука.  На самом деле есть наука,  и есть имитация науки. Вот те, кто занимается наукой, они сотрудничают с коллегами и из США, и Германии,  и  России - в данном случае я имею в виду конкретно себя, потому что у меня есть партнеры в Вашингтоне – это  профессор Васяшта,  и в Москве, в МГУ – профессор Куприянов,  и в Германии – профессор Хорст Хант:  мы  работаем с ними в  общих проектах.

Наука не имеет границ,  и не имеет политических предпочтений. Мы открыты для сотрудничества со всем миром.С  2014 года Молдова полноправный член Восьмой рамочной  программы Европейского Союза Горизонт 2020, с  этого года –вышеупомянутой  программы COST. Это открывает для нас  новые возможности для сотрудничества,  потому что науку не делает отшельник, сидящий в башне из слоновой кости, наука - это коллективный труд единомышленников, которые в процессе общения генерируют новые идеи, проводят исследования и затем докладывают их  научному сообществу.Там проходит апробация этих  новых идей и рождается научная истина, которая затем  попадает в учебники, монографии,статьи. 
Вернуть «домой»,  в Европу

- Какие горизонты открывает перед нашими ученымипрограмма«Горизонт 2020»?

- Восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020»— это крупнейшая научная  программа за всю историю ЕС, бюджет которой составляет 86 миллиардов евро. Она предназначена для поддержки и развитиянаучных исследований в период с 2014 по 2020 год. Программа  рассчитана на очень большое количество проектов,  цель которых  - развитие науки на европейском пространстве. Реализация этих проектов  должна  сделать Европу более конкурентоспособной по сравнению с Ближневосточной Азией, Японией  и Южной Кореей  -  поскольку  в нулевые годы  инновационные процессы  переместились  именно  туда.  И сегодня смартфоны и другая электронная продукция выпускаются,  в основном, в Корее, Японии, а теперь и в Китае.  То есть,  центр инновационных исследований переместился из Старого Света в Азию. Целью программы  «Горизонт 2020»  было вернуть Европе утраченные позиции, лидерство в инновациях и в новых разработках.

Многим знакома компания  INFINEON,  до 2010 года это была крупнейшая европейская компания с дислокацией  в Дрездене. Она производила 30 процентов  всех микросхем  Европы.Сейчас этой компании нет, она давно обанкротилась, потому что не выдержала конкуренции с представителями Ближневосточной Азии. Чтобы вернуть утраченные позиции и была предложена концепция рамочной программы ЕС «Горизонт 2020», в которой молдавские ученые принимают активное  участие.

В частности, проект «SPINTECH», который мы выиграли и в котором участвуют партнеры из Голландии и Швеции, предназначен для разработки новых микроэлектронных устройств, работающих на новых принципах. В целом за прошедшие 4 года молдавские ученые  выиграли  почти два десятка  проектов  программы «Горизонт 2020».

- Молдова пользуется плодами работы  своих ученых?

-  Когда в 2014 году наша страна стала полноправным членом программы  «Горизонт2020»,  она должна была платить ежегодный взнос в несколько миллионов евро.Но проекты, которые Молдова выиграла, в пять раз перекрыли этот взнос. Вот вам пример прямых инвестиций.  Молдавские ученые, таким образом,  стали непосредственно производящей силой. То есть, благодаря интеллектуальному продукту, который они производят, несколько миллионов евро  превратились в несколько десятков миллионов евро, которые пришли в республику. 

Искусственный интеллект Айзека Азимова -  больше не фантастика

- 26 ноября в Кишиневе  прошел круглый стол «Новые рынки и технологии как возможность для развития межгосударственного инновационного сотрудничества», организованный представителями Россотрудничества  в Республике Молдова. Как участник этого круглого стола,  что интересного для себя из этой беседы  вы почерпнули?

-  Еще раз хотелось бы подчеркнуть:  фундаментальные исследования как занимали в Европе  лидирующее положение, так продолжают занимать. Проблема заключается в том, чтобы инновационные процессы активизировать. То есть, речь идет о разработке новых устройств, технологий на новых инновационных принципах,  которые позволят резко расширить их возможности. Допустим,  на смену обычному компьютеру придет супер-компьютер, который будет основан на новых принципах  - допустим, на сверпроводниковых элементах,  -  который будет в сотни раз меньше потреблять энергии, а его быстродействие будет в сотни раз больше. Вот это инновация -  устройство, которое содержит новые физические принципы.

Этому собственно и был посвящен круглый стол, на котором были очень интересные доклады, касающиеся искусственного интеллекта.Это  то, о чем  когда-то Айзек Азимов писал в своей  книге  «Бунт машин» или Станислав Лем в  «Солярисе».  Мы сейчас живем в той реальности, которая 20-30 лет назад была предсказана фантастами. Сегодня происходит колоссальное ускорение прогресса. Этот процесс остановить нельзя. Он обладает собственной динамикой и, может быть, кого-то это даже  страшит. Человек опасается, что машина может стать умнее него. Но опасаться этого не стоит.

- Но почему, ведь  это действительно вызывает некоторый  дискомфорт…

- Потому что у человека совершенно другой способ мышления. Машина все-таки перебирает варианты,  а  у человека главное достоинство – «эвристическое мышление», то есть получение готового правильного решения задачи.  

Мозг - это настолько сложная структура, что  90 процентов  его работы происходит в стековом режиме. Это невидимая глазу и неслышная работа, осуществляемая автоматически. То есть когда человек размышляет, он формулирует задачу и одновременно в мозгу запускается сложный механизм ее решения. Неспроста утверждается, что  точно сформулированная задача - это 70 процентов ее решения. Поэтому так  важно точно сформулировать задачу, а дальше мозг – он устроен так, что работает помимо нашей воли, даже если  мы спим,- продолжает работать. Он должен постоянно обрабатывать информацию, и чем сложнее задача, тем интереснее мозг работает. При этом задействована только часть нейронов, а у каждого из нас  их  9-12 миллиардов.

- Но чем отличается умный человек от глупого? 

-   А тем, что у умного человека эти 9 млрд нейронов – каждый из них - связан синапсами еще с 20-30 нейронами.  Когда он решает задачу – а  для решения задачи нужна поддержка других нейронов, нейрон выпускает синапсы. Это довольно любопытное зрелище. Один, другой, третий - каждый нейрон выпускает  по 20 синапсов, затем  путем синапсов он связывается со следующими нейронами, а те выпускают еще 20. Возникает огромное количество связей или синапсов, которые по цепочке соединяют нейроны. Можно только представить себе, насколько усложняется структура мозга у умного человека во время мыслительного процесса.  И когда у него включается этот удивительный механизм – он находит решение поставленной задаче.

Поэтому я с оптимизмом смотрю на роботов. Не надо бояться того, что машина якобы станет  умнее человека.  Человеческий мозг – это вселенная.Возможности его развития неограниченные,  он подстраивается под самую сложную задачу, это самонастраивающаяся структура.Вот эти проблемы на круглом столе мы как раз и обсуждали.  Молдавские ученые, кстати, очень активно участвуют в этой области научных исследований. 

«Если не развивать образование, скоро некому  будет  водить  троллейбусы»

- Если говорить об ученых, то многие  из тех, что трудятся рядом с вами, «взошли» еще на советских дрожжах. Есть ли будущее у нынешних  молодых ученых?

- Господь Бог, как бриллианты,  рассыпает таланты по всему земному шару, независимо от того, большая страна или маленькая. Этот  процесс непредсказуемый.  Талантливая молодежь  возникает в любое время и в любой стране. В 1918 году, когда в стране были  разруха, голод, гражданская война,  Абрам Федорович Иоффе собрал в  Санкт -Петербурге молодых ребят, и среди них был  гениальный инженер по фамилии Лосев, сделавший потрясающие  открытия, которые потом развились и многие десятилетия служат  всему миру. Вот у меня  аспирант Женя Антропов защитил в 2013 году диссертацию -  играючи защитил. Талант! Роман Морарь годом раньше тоже защитил диссертацию, сейчас оба работают по проекту «SPRINTEH», для этого выезжают в командировки в Голландию и в Швецию. Молодежь талантливая у нас есть, ей нужно просто помогать.

- Ей нужно просто  платить зарплаты, которые они заслуживают. При мизерных зарплатах как реализовать себя в науке?

- Это больная тема.В развитых странах, таких, как Германия,Франция финансирование науки осуществляется,в основном,  из бюджета страны. Причем, в Германии эта цифра достигает 3,5 процентов от гигантского ВВП страны, во Франции - 2,2 процента. У нас трудности, страна находится перманентно в реорганизации, и у нас финансирование науки  составляет всего около 0,5 процента от ВВП. Конечно,  это недостаточно. Постепенно это понимание приходит к тем, кому нужно.Потому что без развития науки и образования у страны нет будущего. Если страна не развивает систему образования, то скоро некому  будет троллейбусы водить. То есть,общий уровень культуры упадет настолько, что не только о науке  нечего будет говорить – технический персонал придется импортировать из-за рубежа.

В Финляндии, где я работал по одному проекту, я узнал, что  самые оплачиваемые служащие – это учителя и врачи. Это здоровье и будущее нации. Потому что школьные учителя и преподаватели вузов –  все учителя. Я сам тоже учитель,  25 лет читаю лекции студентам и аспирантам.

Учителя готовят будущее страны. Поэтому если государство не заботится об учителях,  у такой страны будущее плачевно. Будут кризисы, будет нищета и все остальное- малоприятное.

Министерство образования и науки в каждой стране - это приоритетное министерство. В Германии оно называется Министерство образования и исследований,  это одно из богатейших министерств. Мы к тому же придем. У нас логика развития общества – а у нас европейский вектор развития взят за основу – с необходимостью приведет к такой же модели.Только для этого необходимо увеличить финансирование образования и науки, и тогда появятся и инновации, ихорошие преподаватели. И хорошие предприятия, и конкурентоспособные разработки. 

За докторской степенью – в Молдову

- Каким  разработкам молдавских ученых может порадоваться  страна?

- К примеру, профессор Дикусар, член-корреспондент АНМ, разработал технологию электрохимической обработки материалов, которая внедрена  на заводе «Топаз». Там из цельного куска нержавеющей стали электрохимическим путем вырезают лопатки для турбин - очень сильно «нагруженный» элемент. Если это газовая турбина – там  раскаленный газ бьет по лопаткам,  и они вращаются с огромной скоростью. Они принимают на себя  огромные механические и тепловые нагрузки. Поэтому лопатки нужно делать из цельного куска металла. Если деталь будет составная,  она не выдержит нагрузки  – из-за термического расширения  ее  просто разорвет. Поэтому ее делают по уникальной технологии из цельного куска металла. И эта разработка молдавского ученого активно работает и приносит заводу прибыль.

И таких примеров можно привести множество.

- Как  обстоят дела у молдавских ученых с внедрением инновационных проектов? Где они находят базу для  создания опытных образцов?

-  Сложно находят. В советское время Молдова была индустриально-аграрной страной. У нас 60 процентов бюджета республики формировалось из отчислений промышленности. Потому что промышленность с большой добавочной стоимостью – это микроэлектронная промышленность. Огромное количество заводов  было у нас:  «Сигнал», «Счетмаш», «Топаз», «Мезон», «Альфа», «Электромашина». И тогда вопрос внедрения не возникал, поскольку была большая инфраструктура. 

После развала СССР  эти предприятия стали невостребованными и прекратили свое существование.  На новом витке спирали – история ведь развивается по спирали – в Молдове обязательно возникнет промышленность – опять же с большой добавочной стоимостью - потому что у нас очень дорогая сельскохозяйственная  земля и невыгодно в маленькой республике развивать, скажем, сталелитейную промышленность или химическое производство.  А вот электронная промышленность – сборка, допустим, ноутбуков, смартфонов, других электронных устройств не требует больших площадей.

Легкие детали – не чугунные болванки, а чипы, микросхемы  достаточно компактны, а продукция дорогая. Это даст стране и рабочие места,и существенные отчисления в бюджет.  Подъем экономики Молдовы будет резко ускорен с развитием именно промышленной инфраструктуры, а не сектора «купи-продай». Только производство реальной продукции вытащит страну из экономической ямы.

- Насколько актуальна сегодня в Молдове тема утечки мозгов?

- Самый большой исход ученых из России, Украины, да и из Молдовы тоже – уехали около 40 тысяч моих коллег  -   наблюдался в 90-е годы,  когда ученым не платили зарплату, когда в институтах не было электроэнергии и тепла,  и  из-за этого выходила из строя вся техника и аппаратура.  Это было самое жуткое время для науки. Сейчас этот процесс уже не так интенсивен по двум причинам: во-первых, большинство уже уехало; во-вторых, те, кто остались, нашли формы сотрудничества в рамках международных проектов, и потому появилась возможность работать удаленно: находясь в Молдове, выполнять проект совместно с зарубежными коллегами и оставаться активно в науке.

Поэтому процесс braindrain, как называют утечку мозгов зарубежные коллеги, значительно замедлился. Я не могу сказать, что он полностью иссяк, и сейчас уезжают, но это уже единичные случаи. В нашем СКТБ  твердотельной электроники когда-то работало 400 человек, сейчас осталось 50. То есть в восемь раз сократился коллектив. Потеря очень большая.

- Каким вы видите будущее вашего института?

- Сейчас институт достаточно устойчиво стоит на ногах, поскольку  у нас есть проекты, договоры о сотрудничестве с десятками научных центров. Это сотрудничество,  подкрепленное реальными проектами. Сам я постоянно сотрудничаю  с четырьмя научно-исследовательскими центрами. В Германии это институт нанотехнологий, где я 10 лет проработал:с  немецким  профессором Хорстом Ханом, директором этого института, у нас реализовано уже  4 совместных проекта, вместе мы провели 5 научных конференций. Три из них - в Молдове. Это Нано-2007, Нано-2011, Нано- 2016.

Будущее молдавской науки я вижу в тесной кооперации с европейскими и другими зарубежными партнерами, в том числе из Японии и США, где у нас реализуется два проекта. Будущее молдавской науки   -  в поддержке нашего правительства, которое активно участвовало в подключении молдавской науки к европейским программам.И в дальнейшем надеюсь на его поддержку.

Будущее молдавской науки – это и 12 моих учеников, которые  защитили диссертации;  семеро из них работают за рубежом, мы с ними постоянно в контакте. У нас в Молдове защищаются  иностранные соискатели: из Германии, Турции.А раз наши молдавские докторские «корочки» признаются за рубежом  и исследования проводятся на мировом уровне, то и  работа, которую мы выполняем,  требует от нас  мирового уровня. 

Мария БУИНЧУК


 
Количество просмотров:
850
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.