17 Января 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Увидел салют, выпил - неслучайный выстрел: Почему для жителей Молдовы новогодняя ночь– пик страданий
13.12.2018

«Комсомолка» поговорила с доктором психологии Анной Гаврилюк о том, как узнать, кому нужен не Дед Мороз, а психолог, и опасно ли отмечать Новый год в одиночку.

«Новый год – это все также плохо только с гирляндой» - шутят в социальных сетях. Смешно, но не очень. Потому что давно замечена связь между ростом числа обращений за психологической помощью и новогодними праздниками. В конце ноября и декабре народ все чаще стучит в дверь психолога. Сейчас – как раз пик «криков о помощи».

Прежде всего, это связано с тем, что новый год – это самый масштабный праздник в году. Он охватывает все страны мира неудержимым весельем. Со всех сторон звучат песни о снеге, подарках, ёлочках, санях и бубенцах. Огни на улицах, декор в магазинах, советы, в чем встретить новый год по телевизору – хочешь, не хочешь, тебя догоняют.

Все кажутся счастливыми, бегут с ёлками к семье, планируют поездки в горы, размышляют, стоит ли готовить свинину, встречая год свиньи.

Доктор психологии Анна Гаврилюк

Майонез и шампанское

Эмоциональная нагрузка (а иногда перегрузка), отличающаяся от других месяцев в году, некоторым людям не под силу. Всё кажется фальшивым, наигранным и даже ложным. Всеобщая радость раздражает.

Тут надо отметить, что есть такие пессимисты, которые в декабре не ищут помощи и моральной поддержки в часы грусти. А зря. Они в ночь с 31 декабря на 1января могут попасть не на прием к психологу на комфортный диванчик, а в приёмный покой больницы. Суициды и пьяные разборки, как вы понимаете, происходят не от большой радости в жизни.

На самом деле весь этот новогодний угар может выбить из колеи любого из нас, в ком накопилось напряжение, недосказанность и ожесточение. Яркая предпраздничная кутерьма сбивает нас с привычного ритма. На работе все идёт не по графику (подгоняем, подсчитываем, торопимся завершить). Нарушается сон из-за вечеринок, походов в гости и частого бокала шампанского. Едим тоже не так, как обычно, особенно превышаем количество майонеза и сладкого в организме. Всё это – стресс.

- Почему новогодняя ночь для некоторых – пик несчастья?

- Есть люди, которым тяжело встраиваться в общее веселье. Многие чувствуют себя дискомфортно из-за того, что весь мир, буквально весь мир, ликует, кутит и резвится. И этих людей, которые попали в резонанс, не так мало, как думаете. Таким нужна психотерапия однозначно. Потому что вопрос стоит так: умеет ли человек радоваться жизни вообще? Присутствует ли радость в его жизни? Не новогодняя, а любая другая. Возможно, он не умеет дарить и получать подарки. Возможно, в его жизни не было семейных традиций весело праздновать новый год или веселье заканчивалось ссорами и драками. А возможно, в детстве было все хорошо и правильно, но человек не умеет отдыхать, не умеет планировать свой день, неделю, не прописывает планы на год с учетом отдыха от ежедневной рутины или профессиональных задач.

Слава богу, ты пришёл

- Значит психотерапия под новый год – это хорошо?

- Если человек всё-таки обращается за психотерапевтической помощью, это уже дает ему шанс стать психически здоровым. Значит, он занимается собой. Стоматологи же хвалят тех, кто пришел с начальным кариесом? Вот и психологам пора придумать программу поощрения для тех, кто не бросает на произвол судьбы своё ментальное здоровье.

- Вот ситуация: девушка, без пары, видит фото в соцсетях, как его бывший наряжает ёлку с новой подружкой. И ёлка красивая, и подружка красивая и бывшей только похорошел. У девушки истерика. Что делать, если она поняла, что не рада наступающему году?

- Надо убрать фото с глаз и глубоко подышать. Это самое сложное, а теперь легче. Надо надеть красивое платье, накрасить губы яркой помадой и идти в друзьями гулять, в кино, на танцы, на вечеринки. Не быть одной, не следить за бывшим в социальных сетях. Заниматься своей жизнью.

- А если такая же ситуация, с мужчиной произошла? Что вы порекомендуете тому, кому стало плохо на душе, после просмотра счастливого инстаграма своей бывшей?

- Ему надо бороться, добиваться, что-то делать для восстановления отношений. Если смотришь инстаграм бывшей, если глаза застилает ревность к её новой жизни, значит, чувства не отпустили. Стоит задуматься, почему тебя напрягает то, что она без тебя довольна, счастлива, успешна. Если же чувства ушли, то такое фото не будет раздражать.

- Почему такая разница в советах для женского пола и мужского?

- Потому что, не смотря на изменения отношения к гендеру в мире, у нас еще сохранились роли мужчины и женщины в своем первозданном виде. Если мы хотим здоровых отношений, нужно, чтобы каждый занимался своим делом. Мужчина социален во всех сферах, а женщина может быть активной в карьере, социальной жизни, но не в сфере отношений. Рядом с сильным мужчиной должна быть мудрая, гибкая женщина.

- Стоит ли оставаться одному в новогоднюю ночь?

- Существование одиночеств в массе – это форма современного мира. Одинокий не значит несчастный, конечно, но нас приучили запираться от мира и сидеть по одному в квартире. Нам разрешили быть одинокими. Но не стоит забывать, что человек – животное социальное. Поэтому, постарайтесь найти себе компанию или хотя бы единомышленника. Это не обязательно должен быть партнёр. Присмотритесь к родственникам, друзьям, коллегам. Вокруг могут оказаться люди, которые вас поддержат и которым с вами будет интересно и радостно.

- Как узнать, что это не просто взгрустнулось, а действительно надо идти к психологу?

- Подумайте о том, что праздники пройдут. С ёлки снимут игрушки. Останется ствол и сыплющиеся иголки – всё это выбросят. Огни потухнут. Жизнь вернется в привычное русло. Если после этого вы не почувствовали облегчения — запишитесь к психологу.

ИРИНА ИВАНЧЕНКО


 
Количество просмотров:
377
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.