29 Марта 2024
Общество
Откровения женщины-таксиста: «Впервые за 30 лет я стала бояться ездить по ночному Кишиневу...
13.12.2018

Татьяна Гулько рассказала корреспонденту «КП» о том, что творится в молдавской столице, и как она с этим справляется.

Выбегаю из Центра матери и ребенка и думаю, как бы поскорее добраться до дома. Тут открывается окно такси, за рулем которого женщина! Спрашиваю: «За сколько довезете?», ожидая, что сейчас она назовет высокую цифру (с «бордюра» же), и я потопаю на троллейбусную остановку. Но женщина-водитель отвечает: «30 леев». По такой цене я не ездила даже до повышения стоимости услуг такси.

Конечно же, разговорились. Татьяне Гулько 63 года. В молодости работала в Национальном дворце светотехником. Окончила кишиневское училище №3 по специальности «электрик». Потом цветы выращивала. В 1997 году начала работу в троллейбусном парке Кишинева, а потом на 14 лет уехала в Москву, где работала водителем троллейбуса. Там ежегодно выдавали разрешение на работу. Но эти 14 лет работы за пределами страны плохо отразились на пенсии.

- Вернулась, потому что сын серьезно заболел. Да и возраст. Мне 63 года, дай Бог каждому такое здоровье и чтобы за рулем сидеть. Я не пью и не курю, зато обожаю рыбалку и в лес за грибами. Это моя страсть.

- С компанией ходите?

- С мужем. Компания мне не нужна, отвлекают, а я не люблю, когда отвлекают. Меня даже покушать позвать не могут. Мой день рождения - 19 октября - тоже справили на рыбалке. А этим летом были всего три раза, это очень мало, но работа не позволяла. Вообще, рыбалка и руль - это то, без чего я не могу жить!

- То есть работаете сейчас не только ради заработка?

- Нет, если я два дня за руль не сажусь, у меня «ломка» начинается, честное слово, как у зависящего. Начинается депрессия, надо сесть и поехать. Вы никогда такого не испытывали?

- Я – нет. Вам и на троллейбусе нравилось работать?

- Да, конечно!

- Какой у вас сейчас график?

- Машина – моя, я ее выкупила, работаю, как сама хочу. Но работы сейчас мало. Во-первых, не все знают нашу службу. Во-вторых, очень ощущается то, что люди уехали из страны. Летом еще более-менее, людей побольше, приезжают в гости. А сейчас поуезжали.

- Еще и расходов на обслуживание машины, судя по нашим дорогам, много?

- Да! Часто ремонтирую машину. Сейчас опять надо ремонтировать, что-то стучит. Хочу успеть разобраться с машиной до Нового года. Новогодняя ночь – важная, хлебная! Очень ее ждем!

- А вообще, по ночам не боитесь ездить?

- Боюсь! Вот недавно стала бояться, впервые за 30 лет. В мае стресс получила. Один клиент молодой хотел меня задушить. Все сидел, грыз что-то, я думаю, что он там грызет, а потом он вытащил шнурок и собрался накинуться. Я сказала: «Если ты задумал что-то нехорошее, потом будешь каяться всю жизнь!». Он говорит: «Дай мне денег». У меня не было выручки, не было работы как таковой. Может, и машину хотел забрать, потому что забрал ключ. Но мне удалось выскочить из машины и вызвать 112.

- Задержали его?

- Полиция вызывала меня, но через полтора месяца сказали, что нет улик. В общем, так и остался он без наказания. А я две недели не могла сесть за руль, боялась.

- Часто сталкиваетесь с неадекватными пассажирами?

- Скажу так: больше людей нормальных. Но встречаются и грубые. Стараюсь с такими не разговаривать. Говорят мне, например: «Почему там не развернулась, езжай так!». Я говорю, что лучше по-другому, а он: «Не указывай мне, как ехать!». В итоге, едем, как хочет он, попадаем в пробку, и он начинает нервничать.

Еще и телефоны дважды украли. Один нашли, но еще не вернули. 4 августа привезла пассажира, а он вышел и через открытое окно выхватил телефон. А я его только купила в кредит после того, как украли предыдущий! Так обидно было! Ему дали срок, потому что мой телефон был не единственной его кражей.

- Как вам ситуация на дорогах?

- Не могла и не могу понять манеру езды многих! За последние 14 лет появилось много машин и сумасшедших водителей. У меня за полгода две аварии, но не по моей вине! Разворачивает автомобиль на двух сплошных! Ситуация не просто плохая, а ужасная! Многие приезжают из-за рубежа на машине, но оставляют ее и ездят на такси. Я спросила почему, а они отвечают, что им надо на этой машине вернуться, а боятся, чтобы ее здесь не разбили.

- А муж ваш кем работает?

- Мой муж ремонтирует мягкую мебель и вообще не водит. Я всех развожу туда-сюда. У меня сын и дочь, две внучки. Но иногда говорю: «Езжайте-ка вы на маршруточке, мне надо поработать».

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ

1000