25 Марта 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
На Новый год молдавским гастарбайтерам в Европу отправляют компоты, чеснок и укроп
14.12.2018

А оттуда в Молдову водители микроавтобусов везут посылками, в основном, сладости.

Наткнулся на объявление в соцсетях: «Еженедельная перевозка посылок. Мы проезжаем через Румынию, Венгрию, Австрию, южную Германию и всю Бельгию. Доставка посылок осуществляется на дом. С вами будут два водителя с опытом работы, которым вы можете полностью доверять!»

Нам стало интересно, а что наши сограждане отправляют своим близким, работающим в Европе?

Позвонили по контактному номеру телефона. Абонент представился Сергеем.

- Всегда, в основном, отправляют продукты, - рассказывает «Комсомольской правде» в Молдове Сергей. - Это крупы, кукурузная мука для мамалыги, к примеру, закатки-закрутки, иногда компоты... Вино стараемся не брать, потому что нельзя, румынские таможенники не разрешают провозить. Брынзу берем в скромных объемах, сало — граммов 200-300, потому что тоже нельзя — это скоропорт. Передают чеснок, петрушку, укроп, в Европе укропа вообще нигде нет!

Везут, оказывается, одежду и обувь. Человек, например, уехал на заработки летом, сейчас ему шлют зимнюю одежду. Станет тепло — пришлют летнюю.

- Обратно в Молдову шлют, чаще всего, сладости и разные новогодние подарки, - продолжает Сергей. - мы оплату за передачу посылок берем не за килограмм, определяем объем на глазок. За сумку примерно 100-200 леев. На один микроавтобус набирается примерно 50-100 килограммов посылок.

- Почему так дешево берете за передачу посылок?

- Так конкуренция очень большая! Возьмем дороже — клиент уйдет!

КСТАТИ

Что отправляют в США

В США точно нет настоящей молдавской брынзы, домашнего вина и... кукурузной муки, из которой делают мамалыгу. А вот молдавские конфеты, продукция «Франзелуцы» (бублики-пряники), вино заводское - в избытке в «русских» магазинах. Поэтому люди стараются отправлять (надежно упаковав, чтобы не испортилось, все-таки посылка месяц идет, а лучше - передать через кого-то) именно то, чего нет. А еще - мэрцишоры, футболки с надписью «Молдова», изделия народных мастеров с местным колоритом. Лично я брала с собой «Букет Молдавии», кроме всего прочего. И вот что странно. Почти все (не в посылках) везут с собой по одному петуху, неприготовленному, но общипанному. Несмотря на жесткие американские законы: засекут - заплатишь штраф 400 долларов.

ЛЕОНИД РЯБКОВ


 
Количество просмотров:
356
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.