24 Апреля 2024
На устах
Андрей Попов: Эти выборы станут важным испытанием для восстановления отношений с ЕС
16.12.2018

В интервью порталу ТРИБУНА, аналитик, дипломат и телеведущий Андрей Попов рассказал о текущей политической ситуации в Республике Молдова, о том, готовы ли, по его мнению, к выборам правые проевропейские партии, реальна ли угроза непризнания результатов парламентских выборов, а также о ряде других важных аспектов.

T.: Как вы оцениваете нынешнюю политическую обстановку в стране?

A.П.: Скоро выборы, и они впервые пройдут по смешанной системе. Кроме того, в день выборов состоится и референдум. Никогда в Молдове избиратели не получали столько информации и были вынуждены справиться с четырьмя бюллетенями. Кроме риска возникновения путаницы, процесс подсчета голосов также будет осложнен. Но еще более важным является то, что мы рискуем получить в будущем парламенте искаженное представительность избирателей. Потому что смешанная система голосования выгодна политическим силам, у которых есть деньги, СМИ, и это я имею в виду ДПМ и ПСРМ. У них есть большие преимущества по сравнению с оппозиционными партиям, как проевропейскими, так и антисистемными, как например НП и ПКРМ, которые имеют меньше доступа к СМИ, которые люди смотрят. Наверное, в половине домов молдавских избирателей нет каналов, которые рассказывали бы о деятельности оппозиционных партий, блока «ACUM», НП и ПКРМ. Это ставит их в невыгодное положение.

Несмотря на то, что в обществе есть критическая масса недовольных властью граждан, им будет сложно отправить в парламент достаточное количество своих представителей, потому что политическая борьба в Молдове проходит в неравных условиях.  Также нам не стоит забывать, что за 9 лет евроинтеграции, отношения с ЕС настолько испорчены, что мы стоим на грани изоляции, а эти выборы станут важным испытанием для возможного восстановления отношений с ЕС. Плохо, что люди не смогут избрать своих представителей в зависимости от настроений в обществе. Это приведет к еще большему разочарованию. Я боюсь, что количество людей, которые окончательно разочаровались,  будет только расти, а власти продолжат дискредитировать оппозицию. Такова политическая картина за три месяца до выборов.

IMG_9558

T.: Насколько, по вашему мнению, правые проевропейские силы готовы к выборам?

A.П.: Во-первых, я не сторонник такого разделения, а я бы сказал, партии, считающие себя проевропейскими и антисистемными. Конечно, тот факт, что до выборов осталось всего два с половиной месяца, а эти партии еще не определили своих кандидатов по округам, и люди на местах еще не знают их имен, это плохой знак. Этому есть объективные и субъективные объяснения. Объективные, это те, которые ослабляют шансы проевропейской оппозиции. Это несправедливая политическая система, то, как устанавливаются правила игры, не на пользу этим партиям, не говоря уже о проблемах с финансированием. Еще одна проблема в том, что после отмены выборов столичного примара, люди были поражены наглостью и жестокостью этой системы. И поэтому они думают так: если им удалось лишить кресла примара Нэстасе в столице, где есть посольства, телевидение, гражданское общество, тогда, что может произойти в районах?! На местах сторонники оппозиции намного уязвимей. И поэтому, я считаю, что оппозиционным партиям еще труднее привлечь, убедить людей на местах сотрудничать с ними, особенно в условиях, когда перспектива победы и прихода к власти очень туманна. Теперь, что касается субъективных факторов. Я считаю, что блоку «ACUM» не удалось воспользоваться благоприятной для них волной недовольства властью в обществе, а геополитический фактор всегда является дестабилизирующим.

Очень много людей не доверяют европейскому курсу, не говоря уже об объединении с Румынией или вступлении в НАТО. Блок «ACUM», вместо того, чтобы работать над укреплением своего электората, тратит больше сил на защиту от обвинений со стороны проунионистов, теряя при этом многочисленных сторонников. Я считаю, что это большое упущение, которого можно было избежать. Теперь, социалисты и власть смогут на этом спекулировать. Считаю, что блоку «ACUM» будет очень сложно выйти из этой ловушки. Да, в блоке есть несколько весомых кандидатов унионистских взглядов, но блоку не удалось привлечь в свои ряды людей, которые могли бы вызвать доверие центристского электората. Конечно, возникает вопрос: как можно в таких жестких условиях получить широкую поддержку, следуя всем правилам и пытаясь заниматься настоящей политикой?! То, как в «ACUM» стараются выбрать кристально чистых кандидатов с большими заслугами. Это звучит красиво, но на практике я не думаю, что это возможно, даже в Западной Европе, а времени до выборов осталось совсем не много, и этих кандидатов еще нужно успеть разрекламировать. ДПМ уже давно определила своих кандидатов на местах, и люди их уже знают. То же самое сделали и в ПСРМ. Социалисты еще два месяца назад обнародовали имена кандидатов, а имена кандидатов от блока «ACUM» все еще тайна для всех. За два месяца кампании будет чрезвычайно сложно прорваться через информационный поток и познакомить людей с кандидатами. И это мое мнение довольно критично. Но, учитывая то, что произошло на местных выборах, а также хороший результат на президентских выборах, не исключаю, что это все недовольство общества может обернуться массовым голосованием за оппозицию, даже несмотря на допущенные ею упущения.

IMG_9555

T.: Что вы думаете о шансах партий, называющих себя унионистскими?

A.П.: Я думаю, что по ряду причин, унионистские партии получат скромный результат. Думаю, что им не удастся привести своих кандидатов в парламент. И это, потому, что этих партий слишком много: ПНЕ, ЛП, движение «Антимафия», Конвенция евроунионистов, а голоса избирателей-унионистов распылятся между ними.  Попытки блока «ACUM» обезопасить себя от нападков унионистов были довольно успешными, хотя и за счет потерь среди центристского электората. Благодаря тому, что к блоку присоединились несколько ярых унионистов, его шансы, конечно, возрастают. После присоединения ЛДПМ и Валерия Мунтяну, шансы блока стать противовесом социалистов на правоцентристском фланге явно возросли. Третьей силой является Демократическая партия, у которой огромное превосходство в том, что касается административных и финансовых ресурсов.

При этом, люди с проевропейскими, антисистемными и даже унионистскими взглядами, прекрасно понимают, что разумнее всего голосовать за «ACUM». Мы помним президентские выборы, когда лидер ЛП Михай Гимпу получил 2%, а Анна Гуцу – менее одного процента. Очевидно, что они не попадут в состав будущего парламента, даже по округам. Кроме того, здесь есть еще один фактор – оставшееся без объяснений исчезновение из общественной и политической жизни Молдовы президента Бэсеску. И причиной тому не только лишение его гражданства Республики Молдова. Я думаю, что снижение его активности в Молдове началось когда унионисты Мунтяну и Кодряну получили в Кишинэу очень слабый результат, вместе набрав не более 9%. Всем известно, что по стране дух унионизма намного слабее, чем в столице.

T.: Какая партия, по вашему мнению, наиболее подготовлена к выборам?

A.П.: По сути, если рассуждать хладнокровно, наиболее подготовлена Демократическая партия. У них несколько преимуществ: это партия власти, это сильная партия уже не год, и даже не два. В партии тысячи хорошо оплачиваемых людей. У ДПМ есть много своих СМИ. Половина жителей страны, которые смотрят телевизор каждый вечер, видят ДПМ только с хорошей стороны, и все, что ни произойдет хорошего в стране – заслуга ДПМ и ее лидера. Это очень большое преимущество. У ДПМ есть люди, структуры, деньги и СМИ, а также в руках партии государственные учреждения. Это делает партию объективно подготовленной. Тем не менее, популярность партии, несмотря на тенденции роста в последние месяцы, не очень высока, хотя один голос за кандидатов ДПМ может стоить в сотни раз дороже, чем голос за блок «ACUM». В этих условиях очень важно и качество людей. А оно видно на акциях протеста. У блока «ACUM» людей меньше, но они более мотивированы идеологически, потому что за их убеждения им никто не платит. У ДПМ людей много, но они наемники, а иногда огромные армии наемников проигрывают небольшой горстке слабых людей, которые очень мотивированы, у которых есть убеждения. И тогда возникает вопрос: как демократам помогут все их ресурсы? В том, что касается социалистов, они, конечно, пользуются тем коридором, который им дала ДПМ. Если вы спросите, каковы отношения ДПМ с ПСРМ, я скажу, что для ДПМ проект Игоря Додона и ПСРМ является ценной и успешной инвестицией.  С одной стороны, ПСРМ во главе с Игорем Додоном контролирует левый сегмент электората, но в то же время, ПСРМ не представляет угрозы для ДПМ.

Два года президентства г-на Додона показали, что у ДПМ нет причин бояться ПСРМ, более того, в ДПМ довольны тем, что Игорь Додон «лает, но не кусается», и помогает ДПМ отвлекать внимание общественности от темы объединения общества против власти, борьбы с коррупцией, расследования кражи миллиарда. Они переводят споры в плоскости, которые разделяют общество на сегменты, геополитические, исторические, связанные с идентичностью, а эти вопросы могут быть предметом горячих споров очень долго и без вреда для правящего режима. Это парадоксально, но ДПМ не заинтересована в том, чтобы у ПСРМ было меньше 30-35 мандатов, потому что в таком случае их место могут занять менее лояльные силы, но в то же время, ДПМ не заинтересована ни в слишком большом успехе ПСРМ. Я считаю, что ДПМ будет пытаться удержать ПСРМ на уровне 35, максимум 40 мандатов. Мы вернемся к этому интервью после выборов, и я уверен, что все страшилки о том, что социалисты могут получить большинство, не более чем желание создать иллюзию опасности, чтобы разговоры о социалистической угрозе отвлекали всех от борьбы с коррупцией. Социалисты и демократы очень много вкладывают в маскировку своих отношений сотрудничества. Они сотрудничают, но так, чтобы люди об этом не догадывались.

IMG_9565

Т.: Насколько вероятно исключение правых партий из предвыборной гонки на основании дела «Open Dialog»?

A.П.: В Молдове возможно все. У нас есть пример исключения партии из предвыборной гонки за 4 дня до голосования, а причины потом оказались несостоятельными. Не думаю, что это произойдет. Я думаю, что вся шумиха вокруг фонда и его учредителя Людмилы Козловской дискредитирует правые партии только в глазах плохо информированных избирателей, которые не вникают в суть вопроса. Информированные люди понимают, что все это всего лишь повод для нападков. Тем не менее, я считаю, что исключение из гонки было бы перебором. Сигналы ЕС после отмены выборов столичного примара были жестче, чем наши власти ожидали. Поэтому, не думаю, что сейчас власть попытается исключить оппозицию, скорее, она будет пытаться ослабить ее с помощью других методов, без исключения из гонки.

T.: Считаете ли вы реальной возможность непризнания результатов парламентских выборов, как это произошло с выборами в столице?

А.П.: Во-первых, у власти есть несколько фильтров, один – в плане сертификатов неподкупности, и второй – не исключаю, что будут предприняты меры в определенных округах, если результаты будут не в их пользу. Я имею в виду несколько ключевых округов, где ставки очень высоки, и ДПМ нужно обязательно, чтобы там прошли их ключевые фигуры. Не исключаю, что могут быть признаны недействительными результаты в некоторых округах. Не хочу спекулировать, но мы должны понимать, что в ДПМ исключают возможность оказаться в оппозиции, независимо от того, что произойдет. Я считаю, что у демократов есть много методов, ресурсов, рычагов, для того, чтобы удержаться у власти, в той или иной форме, так, чтобы не прибегать к радикальным мерам, как например устранение конкурентов из предвыборной гонки или отмена выборов. Я думаю, что пока демократы в порядке, у них есть достаточно способов развернуть любую ситуацию в свою пользу.

T.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине