19 Января 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Нищета нищетой, а Новый год по расписанию: это единственный праздник, когда на столах в Молдове все есть, несмотря на цены
17.12.2018

Кроме того, это также хороший повод содрать с людей три шкуры.

Жить в Молдове непросто круглый год, а накануне Нового года – совсем тяжело. До 2019 года еще две недели, а передвигаться по молдавской столице уже стало крайне проблематично. В минувшие выходные казалось, что это совсем не выходные, а самые настоящие будни – пробки образовались в разных частях города. «Началось» - поняли кишиневцы и спохватились, что нужно срочно ехать по магазинам, потому что уже через неделю в городе будет не протолкнуться.

На парковках перед основными большими магазинами и торговыми центрами города мест нет. Приходится подождать место с включенной «аварийкой». В «Метро» парковка большая, автомобиль оставить есть где, но в очереди придется постоять.

Парковки заполнены.

Приятно посмотреть в тележки покупателей – полные! Вот бы так всегда! Но нет – такое у нас только накануне Нового года. Может, это приехавшие погостить гастарбайтеры, которые привыкли за границей «тариться», а может, выслали нашим гражданам из-за границы деньги. Неважно – факт в том, что покупательская способность в предновогодние дни резко повышается.

Жаль только, что приходится нашим и так небогатым гражданам становиться жертвами тотального обдирания. Львиная доля продукции в крупных магазинах, особенно мелочевка, детские игрушки, товары для дома – все то, что как раз и покупают перед Новым годом – крайне низкого качества, при этом стоят, как хорошие! Помните елочные игрушки нашего детства и молодости? Они до сих пор нам служат! Все так же красивы, оригинальны! Сейчас таких в наших магазинах не найти. На полках шары, с которых блестки сыплются сильнее, чем иголки с высохшей елки, и смотреть на такие шары приятно разве что издалека. Стоят четыре невзрачных шарика в упаковке минимум 60 леев. Крупный шар такого же качества стоит от 60 леев. Более-менее симпатичный – порядка 100 леев. Коробка шаров (20 штук) обойдется в 400-500 леев.

Елки продаются почти везде.

Перед Новым годом магазины активно завлекают народ скидками. Люди «ведутся». Покупают «по скидке» «Рафаэло» за 50 леев (на подарки коллегам, например), чтобы потом увидеть, что в другом магазине она дешевле и без скидки. «Печень трески» радостно покупают всего за 43 лея, а потом видят, что вовсе не надо было ехать в отдаленный магазин, потому что в соседнем магазине она стоит столько же.

Детские игрушки это вообще отдельная тема. То, что стоит меньше 300 леев, даже неприятно брать в руки. То, что стоит 300 леев – откровенный мусор. Начиная с 500 леев, игрушки - более-менее качественные и красивые. При этом совершенно непонятно, как пластмассовое «что-то» должно стоить 700 леев. Почему мягкий набор из мягкого пластилина стоит 550-600 леев. Кстати, точно такой же набор в Яссах стоит 280 леев в пересчете на нашу валюту. Почувствуйте разницу. Игрушечная стиральная машинка, маленькая, стоит 350 леев. Она одноразовая – дверца ломается даже не через день, а в день покупки. Проверено неоднократно.

В Америке детям на Рождество дарят чуть ли не десятки подарков, и на это уходит лишь небольшая часть зарплаты. Это, конечно, неудачное сравнение – где по уровню жизни США, а где - Молдова. Но почему-то цены у нас очень даже схожие, в отличие от уровня жизни и зарплат!

Несмотря ни на что, наши граждане умудряются в тех сложных условиях, в которых живут, порадовать родных и близких подарками и вкусной едой. Как у них это получается – загадка. Не зря ведь Молдова получила название страны чудес! С наступающим!

ЛИДИЯ ТКАЧ


 
Количество просмотров:
341
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.