25 Марта 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Еще одна попытка блокировки Telegram
19.12.2018

В СМИ появилась информация, согласно которой в 2019 году Роскомнадзор собирается внедрить новую технологию, и внедрение этой системы потребует 20 млрд рублей.

В следующем году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, включая мессенджер Павла Дурова. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на неназванные источники. По их словам, внедрение системы обойдется в 20 млрд рублей.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь трафик и выделяет тот, который генерируют конкретные сайты и приложения. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

Можно ли заблокировать Telegram при помощи этой технологии? Отвечает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев, руководитель компании Vee Security
«На данный момент времени пока нет ни у одного провайдера, ни у одной компании в мире достаточного количества мощностей, чтобы обеспечить эффективную блокировку Telegram. DPI — это такая вещь, которая анализирует пакеты по тем фрагментам, которые не были зашифрованы. Нужно понимать, что прогресс не стоит месте, используются современные технологии, обновляются стандарты, чтобы такой анализ трафика не допустить в дальнейшем. Например, SNI Incryption — скоро появится такая технология, которая значительно усложнит анализ трафика с помощью технологии DPI».

Официальных подтверждений это информации на момент публикации материала не поступало. По данным BBC, провайдеры получат комплексы DPI от государства.

Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Если его примут, он даст основание на закупки оборудования для блокировки по технологии DPI за госсчет. Якобы ведомство Александра Жарова давно просит деньги на внедрение новой технологии контроля за интернетом, в частности, для блокировки мессенджеров.

Как может повлиять на обычных интернет-пользователей внедрение этой системы? Отвечает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Эти системы надо будет внедрять, их надо будет обслуживать. Такого, что вообще все будет для них бесплатно, наверняка не будет, то есть наверняка декларируется, что это бесплатно, а потом начнется: давайте заплатите за то, заплатите за это. Плюс это все будет сказываться негативно на скорости работы, скорости интернет-соединений у клиентов. Они будут звонить, жаловаться, что у них все медленно работает, и это процесс очень странный и нехороший.

— Повлияет ли это на стоимость услуг провайдеров?

— Зависит от того, какие в реальности они будут нести расходы. Если эти расходы будут существенные, то, конечно, повлияет.

Законопроект об обеспечении автономной работы Рунета не имеет отношения к блокировке мессенджера Telegram. Об этом заявил журналистам в понедельник председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В Роскомнадзоре не комментируют сообщения о новом способе борьбы с мессенджером Дурова.


 
Количество просмотров:
207
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.