19 Января 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Обзор Nokia 7.1: красиво снимает и красиво показывает
19.12.2018

Под брендом Nokia выходит всё больше интересных смартфонов. А представитель среднего ценового сегмента Nokia 7.1 даже выглядит вызывающе — в хорошем смысле. Дизайн с яркими и необычными деталями, качественный дисплей с уникальной функцией, полный комплект беспроводных интерфейсов, чистый Android. Есть ли к чему придраться и нужно ли это делать — в обзоре.

Лёгким движением руки SDR превращается...

Дисплей Nokia 7.1 обладает достойными характеристиками: разрешение Full HD+ при диагонали 5,84’’, сочная цветопередача IPS-матрицы. Запас яркости отличный в обе стороны: солнечным днём читаемость на высоком уровне, а в темноте не слепит глаза.

При разработке дисплея применили фирменную технологию PureDisplay, которая повышает контрастность и насыщенность фотографий, видео и даже графики в играх. В режиме реального времени изображение улучшается от среднего динамического диапазона (SDR) до высокого (HDR). Если функция включена, энергопотребление увеличивается примерно на 5-7% при просмотре фильмов и гейминге.

С апскейлом до HDR смотреть фильмы и проходить игры намного приятнее.

Яркие фотографии

Nokia 7.1 — самый доступный и актуальный смартфон компании с оптикой Zeiss. Аппарат получил двойной фотомодуль. Главный объектив оснащён матрицей на 12 Мп и светосилой f/1.8. Вспомогательный, служащий для определения глубины и создания портретных снимков с эффектом боке, имеет разрешение 5 Мп и апертуру f/2.4.

Степень размытия фона при создании портретных снимков с эффектом боке можно настроить вручную — как перед созданием снимка, так и после. Даже со сложными объектами тандем камер справляется точно

Видео по умолчанию снимается в разрешении Full HD при 30 fps. Его качество оставляет желать лучшего: детализация хромает, а роллинг-шаттер бросается в глаза.

 

Приложение камеры от вендора весьма функционально. Хотя интерфейс слегка перегружен: в верхней его части в стандартном режиме находится аж восемь иконок. Зато встроена функция «Google Объектив», благодаря которой с помощью встроенных ИИ-алгоритмов можно быстро получить информацию о реальных объектах. Подробно эта функция описана в статье «Google Объектив»: сканирует, анализирует, информирует.

Чистые линии и чистая оболочка

Все свежие аппараты финского бренда участвуют в программе Android One, и Nokia 7.1 не стал исключением. Из коробки смартфон работает на Android 8.1 с заявленным обновлением до 9.0 Pie. 

Аппарат не назовёшь безрамочным — небольшой вырез сверху и заметный «подбородок» с логотипом Nokia всё же имеются. Тем не менее для диагонали экрана 5,84’’ аппарат получился довольно компактным и аккуратным. Боковые рамки из алюминия имеют минимальное скругление — такое решение сегодня выглядит несколько непривычно.

Стеклянный корпус эффектно выглядит, но, конечно, быстро покрывается отпечатками пальцев. К тому же он скользкий. Поэтому вместе со смартфоном рекомендуется сразу купить чехол — ради эстетики и безопасности аппарата.

Расположение дактилоскопического датчика на задней крышке — не самое популярное решение, особенно при наличии нижней рамки на передней панели. Тем не менее палец вполне естественно ложится на него, не закрывая объективов, а разблокировка в большинстве случаев проходит быстро и безошибочно.

Сканер лица, в свою очередь, срабатывает не так здорово. Для разблокировки используется фронтальная камера без ИК-датчика, поэтому нужен источник света. Но и это не панацея: даже днём смартфон может не узнать владельца и запросить PIN или отпечаток пальца.

Железо: всё есть, ничто не забыто

«Сердцем» гаджета служит хорошо зарекомендовавший себя чипсет среднего класса Qualcomm Snapdragon 636. Его и 3 ГБ ОЗУ с запасом хватит на все базовые задачи, включая интернет и медиа. А видеоускоритель Adreno 509 обеспечит комфортную игру в довольно требовательные тайтлы вроде WoT или PUBG на средних настройках.

Впрочем, «Танки» и на максималках (без анизотропной фильтрации) показали себя вполне неплохо: средний fps — 40, были микрофризы, но без откровенных тормозов.

Injustice 2 грузится сравнительно долго, но, разогнавшись, уже не лагает: картинка плавная, эффекты красивые — всё как любит заправский геймер.

Вендор заправил аппарат всеми актуальными беспроводными интерфейсами: двухдиапазонным Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC. 3,5-миллиметровый разъём для наушников тоже на месте, а вот внешний динамик один, и довольно слабенький. Так что уровень громкости для комфортного просмотра кино приходится выкручивать почти на максимум.

Автономности немного не хватает

Встроенная батарея обеспечивает полный день работы, только если не сильно её изматывать требовательными задачами вроде долгого воспроизведения музыки по Bluetooth и прожорливых игр. Аппарат выдаёт до 6,5 часов непрерывного экрана, что, в общем-то, средний показатель. Зато он неплохо оптимизирован для игр: расход энергии во время партии в «Танки» составил 19% в час.

Аппарат поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3.0 и укомплектован соответствующим адаптером. За первые полчаса батарея с нуля заряжается до 48%, за час — до 75%, а на полную зарядку уходит около двух часов.


 
Количество просмотров:
339
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.