18 Января 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
«Мы привыкли». Как в Белоруссии воспринимают заявления Лукашенко о Москве?
29.12.2018

Президенты России и Белоруссии проведут уже третью встречу за декабрь. Удастся ли Лукашенко добиться каких-то преференций?

Владимир Путин и Александр Лукашенко 29 декабря встречаются в Москве. В последний рабочий день уходящего года лидеры России и Белоруссии обсудят налоговый маневр и договор о Союзном государстве. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Переговоры Путина и Лукашенко будут уже третьими по счету с начала декабря. Президент Белоруссии пытается добиться снижения цены на газ и компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который приведет к росту цен на сырье для белорусских НПЗ. Удастся ли Лукашенко добиться каких-то преференций на новой встрече с Путиным?

Александр Класковский
политический обозреватель информационной компании «БелаПАН»

«Ему удобнее всего было бы по прежней схеме получать какие-то субсидии, преференции, то есть жить с Москвой в духе братской интеграции, как в свое время это с пафосом называлось. Но тут выяснилось, что наступили другие, более прагматичные времена и эта братская интеграция уже не прокатывает. Сейчас особенность этого конфликта в том, что Москва сдула пыль со старого союзного договора 1999 года, который сам же Лукашенко подписывал, и оказалось, что там много таких пикантных вещей типа единой валюты, общей таможни, суда, которые с точки зрения белорусского руководства, и не только руководства, представляют серьезную угрозу суверенитету. И вот нашла коса на камень. Конечно, Лукашенко не хотел бы все это ворошить, но теперь ему приходится вести такой серьезный разговор по гамбургскому счету. И неудивительно, что первая встреча закончилась ничем. Я не уверен, что субботняя встреча тоже принесет какие-то плоды. Во всяком случае, всех узлов президенты не развяжут. Может быть, под елочку какой-то небольшой подарок Лукашенко получит, но не более того. Я думаю, что мы сейчас вошли в серьезный, принципиальный кризис двусторонних отношений».

В конце года Лукашенко сделал несколько резонансных заявлений в отношении Москвы. В частности, президент Белоруссии усомнился в том, что Россия братское государство, а также сообщил, что Кремль якобы посягает на суверенитет Минска.


 
Количество просмотров:
189
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.